Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНТОКСИКАЦИИ ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ФОСФОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНТОКСИКАЦИИ ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ФОСФОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНТОКСИКАЦИИ ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ФОСФОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение представляет собой способ диагностики интоксикации вредными факторами фосфорного производства. Цель изобретения - ранняя и специфическая диагностика интоксикации вредными факторами фосфорного производства. Способ осуществляется путем определения липопротеинлипазной (ЛПЛА) и печеночно-триглицеридлипазной активности (П-ТГА) сыворотки крови и коэффициента ЛПЛА/П-ТГА. Предлагаемый способ диагностики интоксикации вредными факторами фосфорного производства может быть использован в профессиональной патологии, токсикологии и гигиене окружающей среды. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014611
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 4433254/14
Дата подачи заявки: 26.04.1988
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Казахский филиал Института питания РАМН
Автор(ы): Тажибаев Ш.С.; Кулкыбаев Г.А.; Кошкенбаев Б.Х.
Патентообладатель(и): Научный центр региональных проблем питания АН Республики Казахстан
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в профессиональной патологии.
Известен способ диагностики интоксикации промышленными ядами, основанный на исследовании инфракрасного спектра мембран эритроцитов в различных областях поглощения.
Однако известный способ пригоден для диагностики хронической интоксикации на более поздних стадиях развития патологических изменений в мембранных образованиях эритроцитов, что не позволяет проводить раннюю диагностику, и следовательно профилактику и лечение профессиональной фосфорной интоксикации.
Цель изобретения - ранняя и специфическая диагностика вредными факторами фосфорного производства.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определяют липопротеинлипазную активность (ЛПЛА), печеночно-триглиперидлипазную активность (П-ТГА) сыворотки крови и по изменению коэффициента ЛПЛВ/П-ТГА в сторону увеличение более, чем в 1,5 раза, диагностируют интоксикацию организма вредными факторами фосфорного производства.
Предполагаемый способ соответствует критерию "Существенные отличия", так как использование определения активности ферментов липидного обмена сыворотки крови, в том числе активности печеночной триглицеридлипазы, избирательно поражаемых на ранних стадиях профессиональной фосфорной интоксикации для диагностики отравлений в науке неизвестно.
Способ осуществляется следующим образом. У биообъекта, контактировавшего с токсическими соединениями фосфора, натощак берут кровь, готовят сыворотку.
С помощью тест-наборов "липаза" спектрофотометрически определяют ЛПЛА и П-ТГА сыворотки крови, а затем вычисляют коэффициент ЛПЛА/П-ТГА. Кроме того, с использованием диск-электрофореза в полиакриламидном геле выявляют липопротеиновый (ЛП) состав сыворотки крови. При диагностике в качестве информативного показателя использован коэффициент ЛПЛА/П-ТГА.
Способ испытан на 20 практически здоровых людях 20-35 лет (доноры), не занятых в химическом производстве, на 16 рабочих, контактировавших с токсическими соединениями фосфора в различные сроки и 11 больных с профессиональной фосфорной интоксикацией.
Показатели липидного обмена в сыворотке крови сведены в таблицу.
Как видно из таблицы, у рабочих фосфорного производства изменяется активность липолитических ферментов сыворотки крови и коэффициент ЛПЛА/П-ТГА повышается в 1,5 раза и более в зависимости от стажа работы, а также у больных хронической фосфорной интоксикацией. В то же время соотношение основных классов ЛП сыворотки крови достоверно изменяется только на поздних сроках фосфорной интоксикации.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет выявить изменения активности липолитических ферментов сыворотки крови на ранних этапах фосфорной интоксикации, когда соотношение основных классов ЛП еще не изменено.
Определение активности липопротеинлипазы и печеночной триглицеридлипазы ранее для диагностики фосфорной интоксикации не применялось.
Кроме того, желтый фосфор является гипатотропным ядом. Учитывая, что в гепатодитах происходит синтез печеночной триглицеридлипазы, изменение активности этого фермента при фосфорной интоксикации является специфическим.
П р и м е р 1. Донор, 27 лет. Показатели липидного обмена в пределах возрастной нормы. ЛП состав сыворотки крови: ЛПОНП 5,4%; ЛПНП 46,1% и ЛПВП 44,2%; ЛПЛА 51,8 усл.ед.; П-ТГА 46,8 усл.ед.; ЛПЛА/П-ТГА 1,10.
П р и м е р 2. Рабочий К., 24 года. Показатели липидного обмена в пределах возрастной нормы. ЛП состав сыворотки крови: ЛПОНП 3,5%; ЛПНП 42,5% ; ЛПВП 38,0%; ЛПЛА 48,4 усл.ед;. П-ТГА 25,7 усл.ед;. ЛПЛА/П-ТГА 1,88. Повышение коэффициента ЛПЛА/П-ТГА более чем в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой указывает на нарушение липолитических процессов в условиях фосфорной интоксикации.
П р и м е р 3. Рабочий М., 52 года. Показатели липидного обмена в пределах возрастной нормы. ЛП состав сыворотки крови: ЛПОНП 8,4%; ЛПНП 38,6% и ЛПВП 42,2%; ЛПЛА 46,7 усл.ед.; П-ТГА 19,4 усл.ед.; ЛПЛА/П-ТГА 2,41.
П р и м е р 4. Больной С., 47 лет. Показатели липидного обмена повышены: общие липиды сыворотки крови 12 г/л; триациглицерины 2,57 ммоль/л; общие фосфолипиды 1,12 ммоль/л; общий холестерин 12,7 ммоль/л; свободные жирные кислоты 2,6 ммоль/л. ЛПОНП 17,2%; ЛПНП 45,0% и ЛПВП 30%; ЛПЛА 39,3 усл.ед.; П-ТГА 12,6 усл.ед.; ЛПЛА/П-ТГА 3,12. У больного на основании комплексных биохимических и клинических исследований (из анамнеза - рабочий фосфорного производства) поставлен диагноз: хроническая фосфорная интоксикация.
Таким образом, исследование липопротеинлипазной и печеночно-триглицеридлипазной активности сыворотки крови дало возможность выявить ингибирование активности липолитических ферментов на ранних этапах фосфорной интоксикации, когда соотношение основных классов ЛП сыворотки крови еще не изменено.
Предлагаемый способ дает более полную картину нарушений липидного обмена, что позволяет проводить раннюю и специфическую диагностику интоксикации вредными факторами фосфорного производства, когда соотношение основных классов ЛП сыворотки крови остается в пределах возрастной нормы.
Способ прост, специфичен, точен, непродолжителен во времени.
Все указанное свидетельствует о возможности широкого использования предлагаемого способа для ранней и специфической диагностики интоксикации вредными факторами фосфорного производства.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНТОКСИКАЦИИ ВРЕДНЫМИ ФАКТОРАМИ ФОСФОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА путем определения активности ферментов, отличающийся тем, что, с целью диагностики ранней стадии заболевания, определяют липопротеинлипазную печеночно-триглицеридлипазную активность и при увеличении отношения первого показателя к второму более чем в 1,5 раза в сравнении с исходным диагностируют интоксикацию вредными факторами фосфорного производства.