Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и может быть использовано для отбора лиц с наследственной предрасположенностью к хроническому холециститу. Цель: сокращение времени, упрощение методики и получение прогноза холецистита и его клинической формы в любом возрасте пациента. Сущность изобретения: в пробе крови определяют группу крови ABO, тип Hp и HIA-антигены. При наличие в фенотипе маркеров из числа характерных для хронического холецистита (B (III), Hp 1 - 1, HIA A3, A28, A30, B5, B13, b35, B40) суммируют их общие прогностические коэффициенты и при значении суммы 13 и более прогнозируют риск развития хронического холецистита. Для уточнения клинической формы холецистита выявляют в фенотипе наличие дифференциальных генетических маркеров форм заболевания (O(1), Hp 1 - 1, HIA B5, B7, B18, B35), суммируют их дифференциальные прогностические коэффициенты и при сумме, равной 6 и более прогнозируют риск развития бескаменного холецистита, а при сумме, равной -6 и менее - риск развития каменного холецистита. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014614
Класс(ы) патента: G01N33/80
Номер заявки: 4903810/14
Дата подачи заявки: 21.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Архангельский государственный медицинский институт
Автор(ы): Евсеева И.В.
Патентообладатель(и): Архангельский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для отбора лиц с наследственной предрасположенностью к хроническому холециститу.
Известны способы прогнозирования развития хронического холецистита на основании установления у пациента известных факторов риска, однако большинство из них являются приобретенными и не характеризуют индивидуальные, конституциональные свойства организма.
В качестве прототипа взят способ прогнозирования развития хронического холецистита путем определения некоторых генетически обусловленных параметров организма: антропометрических показателей, данных дерматоглифики, типа полового хроматина, групповой и резус-принадлежности крови, представленных в виде баллов, сумма которых определяет степень риска развития холецистита.
Недостатками прототипа является сложность получения прогноза в раннем детском возрасте из-за включенных в способ антропометрических и дерматоглифических обследований, длительность времени обследования в непосредственном присутствии пациента, неоднородность исследуемых сред (кровь, соскоб со слизистой щеки) и разнообразие включенных методик, а также невозможность получения прогноза клинической формы холецистита.
Целью изобретения является получение прогноза хронического холецистита в любом возрасте пациента, сокращение времени и упрощение методики исследования, а также получение прогноза клинической формы холецистита.
Поставленная цель достигается тем, что в крови пациента определяют три типа генетических маркеров (группа крови ABO, тип гаптоглобина и набор антигенов тканевой совместимости HIA), при наличии характерных для холецистита маркеров суммируют их коэффициенты и при достижении их суммы значения 13 и более делают вывод о наследственной предрасположенности к хроническому холециститу. Для уточнения клинической формы прогнозируемого холецистита выявляют наличие у пациента дифференциальных генетических маркеров каменного и бескаменного холецистита, суммируют их коэффициенты и при достижении их суммы значения 6 и более делают заключение о генетическом риске бескаменного холецистита, а при достижении суммы значения -6 и менее -- о риске каменного холецистита.
Способ осуществляется следующим образом. Из вены пациента берется 2 мл крови в пробирку с каплей гепарина. Из дефибринированной крови выделяют взвесь лимфоцитов и в комплемент зависимой лифмоцитотоксической реакции определяют антигены тканевой совместимости HIA локусов A и B. В полученной эритроцитарной массе определяют эритроцитарные антигены ABO по общепринятой экспресс-методике, а в плазме устанавливают тип гаптоглобина Hp методом дискэлектрофореза в полиакриламидном геле.
В наборе определенных у человека генетических маркеров (фенотип) выявляют наличие характерных для холецистита маркеров, предварительно установленных на значительном популяционном материале. Такими генетическими маркерами холецистита являются: группа крови B(III), тип Hp 1-1, HIA-антигены A3, A28, A30, B5, B13, B35 и B40.
В табл.1 представлены результаты формализации генетических признаков по методу диагностической последовательной процедуры в виде прогностических коэффициентов, вычисляемых по формуле
ПК = 10 lg , где A - частота встречаемости признака среди больных;
B - частота встречаемости признака среди здоровых.
Выявляют наличие данных генетических маркеров холецистита среди установленных у пациента генетических констант крови и суммируют их ПК. Пороговое значение суммы ПК рассчитано по тому же математическому методу и равняется 13. При достижении суммы ПК значения 13 и более делают вывод о наследственной предрасположенности к хроническому холециститу.
Для дифференциации формы прогнозируемого холецистита из числа установленных генетических маркеров пациента выявляют наличие признаков, дифференциально маркирующих клинические формы холецистита. На популяционном материале было установлено, что признаками, маркирующими хронический бескаменный холецистит, являются группа крови О(I), HIA-антигены B7 и B18, а маркирующими кулькулезный холецистит - тип Hp 1-1, HIA-антигены B5 и B35. Формализация дифференциальных генетических маркеров и расчет пороговых значений суммы их ПК, проведенные по тому же математическому методу, показаны в табл.2.
При достижении суммы ПК значения 6 и более делают вывод о генетическом риске развития хронического бескаменного холецистита, а при достижении суммы значения -6 и менее делают вывод о генетическом риске развития хронического каменного холецистита.
Примеры конкретного выполнения.
П р и м е р 1. Больная С., 32 года. Диагноз: хронический гастрит с сохраненной секрецией.
Результаты исследования крови: B(III), Hp 1-1, HIA A1 A28 B5 B7.
ΣПК = 14 Σдифф.ПК = -7 Сделан вывод о наличии генетического риска развития калькулезного холецистита. При обследовании явных признаков хронического холецистита у больной не обнаружено. Однако при фракционном хроматическом дуоденальном зондировании выявлен гипокинез желчного пузыря, в биохимическом исследовании желчи снижен холато/холестериновый индекс (x/x = 2). Указанные признаки являются существенными клиническими факторами риска, с высокой вероятностью ведущими к развитию калькулеза.
П р и м е р 2. Больной К., 28 лет. Диагноз: хронический гастрит.
Результаты исследования крови: B(III), Hp 2-1, HIA A9 A11 B5 B18.
ΣПК = 10. Сделан вывод от отсутствии генетического риска развития хронического холецистита. При обследовании данных за холецистит не выявлено, при инструментальном исследовании - нормально функционирующий пузырь, x/x = 8, что соответствует норме.
Достоинствами предлагаемого способа являются возможность получения прогноза в любом, включая ранний детский, возрасте пациента; небольшие затраты времени исследования, так как часть учитываемых генетических признаков является "паспортными" и известны пациенту заранее; простота исполнения, так как полный анализ проводится из единой (2 мл) пробы крови и не требует присутствия пациента, а также возможность получения прогноза развития конкретной (каменная, бескаменная) формы холецистита. Способ может быть использован при отборе группы риска возникновения хронического холецистита при диспансеризации населения, а также при составлении прогноза заболеваемости в раннем детском возрасте с последующей первичной профилактикой заболевания.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА, включающий определение генетических показателей в биологическом материале, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения способа, в пробе крови определяют группу крови АВО, тип гаптоглобина и антигены тканевой совместимости HIA, рассчитывают прогностический коэффициент путем определения отношения встречаемости каждого показателя среди больных и здоровых, определяют сумму этих коэффициентов и при определении группы крови В(III), гаптоглобина 1-1 и HIA А3, А28, А30, В5, В13, В35 и В40 и сумме прогностических коэффициентов равной 13 и более прогнозируют риск развития хронического холецистита, при этом определении группы крови О (I), гаптоглобина 1-1, HIA В7 и В18 и сумме прогностических коэффициентов 6 и более прогнозируют риск развития бескаменного холецистита, а при определении группы крови О(I), гаптоглобина 1-1, HIA В5 и В35 и сумме коэффициентов-6 и менее - риск развития калькулезного холецистита.