Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, диагностика нарушений липидного обмена. Цель: повышение точности способа. Сущность изобретения: у больного берут пробу венозной крови, получают сыворотку, из сыворотки выделяют фракцию липопротеидов высокой плотности. В сыворотке определяют уровень холестерина и общих триглицеридов, а во фракции липопротеидов определяют уровень холестерина и дополнительно уровень триглицеридов. Затем расчитывают процентное содержание триглицеридов в этой фракции от уровня общих триглицеридов в сыворотке крови и при значении этого показателя 30% и более диагностируют дислипопротеидемию. Точность способа 100%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014615
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 4770843/14
Дата подачи заявки: 18.12.1989
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Пензенский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Курашвили Л.В.
Патентообладатель(и): Курашвили Людмила Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики нарушений липидного обмена.
Нарушение липидного обмена возможны при различных заболеваниях организма и даже тогда, когда нет еще никаких клинических проявлений и человек относительно здоров. О нарушениях липидного обмена судят на основании изменения концентрации общего холестерина в крови, триглицеридов, фосфолипидов и других показателей.
В 20-50 случаев при атеросклерозе и его клинических проявлениях липидные показатели крови остаются нормальными, что однако не исключает возможности нарушений внутриклеточного метаболизма холестерина и его эфиров.
Есть сообщения о том, что гипертриглицеридемия в большей степени способствует атеросклеротическому повреждению сосудов, чем гиперхолестеринемия.
Вопрос о гипертриглицеридемии, как самостоятельном факторе риска ишемической болезни сердца остается спорным.
В настоящее время для диагностики нарушений липидного обмена используют изучение липопротеидного спектра, так как липиды транспортируются в различные органы и системы в виде транспортных форм: липопротеидов низкой плотности (ЛПНЦ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеидов высокой плотности (ДПВЦ).
Почти во всех случаях нарушения липидного обмена связаны с изменениями в плазме крови тех или иных классов липопротеидов. Известна классификация нарушений липидного обмена и представители ее в виде типов гиперлипопротеидемий, которые охватывают все основные нарушения обмена липидов и липопротеидов. Достоинством этой классификации является то, что она подчеркнула связь нарушений обмена липопротеидов с развитием ишемической болезни, выделив атерогенные типы гиперлипопротеидемий. Но в ней совершенно не отражены сдвиги во фракции липопротеидов высокой плотности, что существенно снижает ее практическую значимость.
Были учтены недостатки предложенной классификации и введено понятие дислипопротеидемий, под которым понимают повышенное, пониженное содержание или отсутствие в крови одного или нескольких липопротеидов.
В настоящее время наиболее информативным тестом для выявления нарушений липидного обмена являются липопротеиды высокой плотности. Низкий уровень этой фракции является самостоятельным фактором риска атеросклероза, высокий уровень этого липопротеида может оказывать защитное действие и его назвали антиатерогенным фактором.
Судят о количестве антиатерогенных липопротеидов по количеству холестерина в этой фракции. Был рассмотрен холестерин антиатерогенных липопротеидов и как предсказатель (predictor) нарушений липидного обмена.
Указанный способ диагностики нарушения липидного обмена, как имеющий наибольшее количество общих признаков с заявляемым способом, принят за прототип.
Способ заключается в том, что забирают кровь, центрифугируют, отделяют сыворотку от сгустка, методом преципитации гепарином в присутствии МПС2 получают антиатерогенные липопротеиды, в супернатанте определяют холестерин. Затем методом анализа выявляют наличие или отсутствие дислипопротеидемии.
Однако указанный способ обладает сравнительно низкой чувствительностью, поскольку не учитываются качественный состав липидного компонента в антиатерогенных липопротеидах, а используются лишь количественные критерии содержания общего холестерина, что не позволяет выявить на ранних стадиях заболевания нарушения липидного обмена.
Известно совершенно противоположное суждение об использовании уровня концентрации антиатерогенного холестерина для предсказания развития ишемической болезни сердца, что заставляет с осторожностью подходить к оценке влияния повышенного содержания холестерина в антиатерогенных липопротеидах человека только с положительной стороны.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу диагностики нарушений липидного обмена у больных путем определения в сыворотке крови общих триглицеридов, холестерина, холестерина в антиатерогенных липопротеидах, с целью повышения чувствительности способа дополнительно определяют триглицериды в антиатерогенных липопротеидах, далее рассчитывают процентное содержание триглицеридов в антиатерогенных липопротеидах от общих триглицеридов и при значении 20-50% диагностируют нарушения липидного обмена.
Способ осуществляется следующим образом. Из локтевой вены утром, натощак, спустя 12-14 ч после последнего приема пищи берут 3 мл крови и центрифугированием при 2000 об/мин в течение 30 мин получают сыворотку крови.
Затем из сыворотки получают антиатерогенные липопротеиды методом преципитации: к 1 мл сыворотки добавляют 0,04 мл раствора гепарина (5000 ЕД в 1 мл) и 0,05 мл 1 моль раствора MnC2 ˙4 H2O, затем после 30 мин стояния в ледяной бане центрифугируют при 5000 об/мин 30 мин и получают супернатант, содержащий в растворенном виде антиатерогенные липопротеиды. В супернатанте определяют концентрацию триглицеридов ферментативным методом на финском анализаторе ФП = 900.
Данный метод может выполняться в любой лаборатории, так как в настоящее время имеется достаточное количество наборов реактивов на триглицериды фирмы "Лахема".
П р и м е р 1. Больной Д., 70 лет, поступил в клинику с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз аорты и коронарных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз.
При лабораторном исследовании сыворотки крови были получены следующие показатели липидного обмена, ммоль/л: общий холестерин 3,67 (норма 3,6-6,7); холестерин антиатерогенных липопротеидов 2,12 (норма 1,33 л); триглицериды 1,43 (норма 0,6-1,8); триглицериды в антиатерогенных липопротеидах 0,95 ммоль/л, что составило от общих триглицеридов 66%.
Полученные показатели соответствуют найденному критерию выявления нарушения липидного обмена и это подтверждается клиническим диагнозом заболевания.
П р и м е р 2. Больной А., 50 лет. Поступил с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда передней стенки. Полученные лабораторные данные: общий холестерин 4,66 ммоль/л, холестерин в антиатерогеных липопротеидах 1,4 ммоль/л, триглицериды 2,28 ммоль/л и триглицериды в антиатерогенных липопротеидах составили 1,36, что составило 59,64%. О нарушении липидного обмена у данного больного свидетельствует незначительное повышение концентрации триглицеридов в сыворотке крови и их значительное возрастание в антиатерогенных липопротеидах.
Нарушения липидного обмена, полученное предлагаемым способом, подтверждается клиническим диагнозом заболевания.
П р и м е р 3. Больной Б. (N истории 19879), диагноз: инфекционный аллергический миокардит. Концентрация общего холестерина составила 5,55 ммоль/л, холестерины в ЛПВП 0,96 ммоль-л, триглицерины в сыворотке крови 2,22 ммоль/л, а ТГ в ЛПВП составили 0,68 ммоль/л, что составляет 30% от общего содержания триглицеридов.
При изучении липидного спектра установлено, что общий холестерин у обследуемых больных при общепринятой норме 2,5-7,2 ммоль/л колебался в пределах 3,67-8,5 ммоль/л, превышая верхнюю границу нормы у 20% больных.
Холестерин в "антиатерогенных" липопротеидах (ЛПВП) колебался в пределах 1,32-5,32 ммоль/л, у 4 больных был выше нормы, у остальных в пределах нормальных значений. Ни у одного из обследуемых снижения холестерина в "антиатерогенных" липопротеидах не отмечалось. Выявляемость патологического состояния по ХС-ЛПВП составила 0%.
Концентрация общих триглицеридов в сыворотке крови у 6 больных (40%) было повышена. А процентное содержание триглицеридов в "антиатерогенных" липопротеидах колебалось в пределах 35-70%.
Отсюда выявляемость дислипопротеидемии по ХС-ЛПВП составила 0% случаев, а по содержанию триглицеридов в ЛПВП 95-100%, выявляемость дислипопротеидемий по уровню общих триглицеридов в сыворотке крови составила 40%.
Результаты исследований сведены в табл.1.
Таким образом, согласно полученным данным наиболее информативным показаталем для выявления дислипопротеидемий является уровень триглицеридов во фракции липопротеидов высокой плотности.
По полученным результатам (см. табл.2) у 10 доноров были высокими общ. ТГ, а в 60% случаев процент насыщения ЛПВП триглицеридами был выше 30. Общий холестерин был нормальным, ХС-ЛПВП у 50% доноров был повышен.
Из всего изложенного вытекает, что даже без каких-либо клинических проявлений можно обнаружить дислипопротеидемию.
При изучении липидного обмена на группе доноров концентрация общего холестерина у всех колебалась в пределах нормальных значений, холестерин в ДПВП у всех был выше нормального; у 80% обследуемых процент ТГ в антиатерогенных липопротеидах колебался от 16 до 47%, только у 8 доноров этот коэффициент был ниже 30%.
Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности предлагаемого способа, который позволяет выявить нарушения липидного обмена в тех случаях, когда общий холестерин нормальный триглицериды не изменены, а холестерин в антиатерогенных липопротеидах высокий, позволяет предвидеть возможные осложнения в группе риска по атеросклерозу.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИСЛИПОПРОТЕИДЕМИИ, включающий взятие пробы крови, получение сыворотки, выделение из сыворотки крови фракции липопротеидов высокой плотности и определение в сыворотке крови содержания холестерина и общих триглицеридов, а также холестирина во фракции липопротеидов высокой плотности с последующим анализом полученных результатов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, дополнительно определяют уровень триглицеридов во фракции липопротеидов, рассчитывают процентное содержание триглицеридов в этой фракции от уровня общих триглицеридов в сыворотке крови и при значении этого показателя 30% и более диагностируют дислипопротеидемию.