Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ В ТОКОПРОВОДЯЩИХ КОРПУСАХ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ В ТОКОПРОВОДЯЩИХ КОРПУСАХ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ В ТОКОПРОВОДЯЩИХ КОРПУСАХ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике испытаний радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) и может быть использовано для испытаний РЭА на устойчивость к воздействию внешних электромагнитных полей в широком диапазоне частот. Устройство содержит генератор 1, фидер 2, нагруженную на резистор 4 полосковую линию, первым проводником которой является шлейф 3, выполненный с возможностью установки заданного зазора между поверхностью шлейфа и корпусом объекта 6 испытаний (например, с помощью изолирующих опор 5), при этом проводящий корпус объекта 6 испытаний является вторым проводником полосковой линии. Шлейф 3 может быть выполнен из параллельных проводников, соединенных между собой на концах шлейфа 3. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014625
Класс(ы) патента: G01R31/00
Номер заявки: 4950662/21
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Персей"
Автор(ы): Павлычев В.А.; Драбкин В.А.; Файзулаев Б.Н.
Патентообладатель(и): Павлычев Владимир Александрович; Драбкин Виктор Арнольдович; Файзулаев Борис Нуруллаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям радиоэлектроннойй аппаратуры (РЭА) и может быть использовано для испытаний РЭА на устойчивость к воздействию внешних электромагнитных полей в широком диапазоне частот.
Известна Т-камера, использующаяся, в частности, для испытаний РЭА на устойчивость к внешним электромагнитным полям. Она представляет собой отрезок прямоугольной коаксиальной линии с суженными участками на обоих концах. С одного из концов камера обычно нагружается сопротивлением 50 Ом, а к другому подключается генератор сигнала.
Известное устройство имеет недостатки. Граничное верхнее значение рабочей частоты обуславливается возникновением волн высших порядков. Доступный для испытаний объем обратно пропорционален этому верхнему предельному значению частоты. Кроме того, поскольку испытуемая аппаратура помещается в центре зоны испытаний, ее размеры должны быть малы по сравнению с объемом этой зоны.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для испытания радиоэлектронной аппаратуры на устойчивость к воздействию электромагнитного поля.
Устройство содержит отрезок полосковой линии с верхним и нижним проводниками в виде двух сплошных полосок с суженными участками на обоих концах. К одному концу полосковой линии через фидер подключен генератор, к другому - нагрузочный резистор. Внутри полосковой линии на изолирующей опоре установлена испытуемая аппаратура, При подаче сигнала от генератора поперечная Т-волна распространяется между верхним и нижним проводниками полосковой линии. Для проведения испытаний в диапазоне частот 27-500 МГц полосковая линия должна иметь размеры 800 х 800 х 800 мм, а объект испытаний должен иметь размеры не более 250 х 250 х 250 мм.
Недостатком данного устройства является невозможность проведения испытания аппаратуры с размерами, превышающими размер рабочей зоны устройства. В то же время увеличение поперечных размеров устройства приводит к возникновению волн высших порядков для тех частот в требуемом диапазоне, половина длины волны которых меньше размеров поперечного сечения устройства.
Таким образом, увеличение поперечных размеров устройства ограничивает диапазон рабочих частот сверху. Другим серьезным недостатком устройства является относительно низкая напряженность воздействующего электромагнитного поля, обусловленная тем, что при испытаниях электромагнитная энергия распространяется через большое поперечное сечение устройства в сравнении с сечением рабочей зоны, что требует увеличения мощности и выходного напряжения генератора.
Недостатки устройства приводят, таким образом, к ограничению его эксплуатационных возможностей, увеличению его габаритных размеров и стоимости.
Целью изобретения является уменьшение массы и габаритов устройства.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Оно содержит генератор 1, фидер 2, шлейф 3, нагрузочный резистор 4, изолирующие опоры 5.
Во время испытаний фидер 3 включается между генератором 1 и полосковой линией, образованной шлейфом 3 и проводящим корпусом объекта 6 испытаний, при этом заземленный проводник фидера 2 подключается к корпусу объекта 6 испытаний, а сигнальный проводник фидера 2 - к входному концу шлейфа 3. К выходному концу шлейфа 3 подключается нагрузочный резистор 4. Для обеспечения электрической однородности тракта распространения волны воздействующего электромагнитного поля шлейфу 3 должна придаваться форма, повторяющая форму внешнего контура корпуса объекта 6 испытаний, а волновое сопротивление фидера 2 и сопротивление нагрузочного резистора 4 должны быть согласованы с волновым сопротивлением полосковой линии. Испытательный сигнал от генератора 1 создает в пространстве между шлейфом 3 и корпусом объекта 6 испытаний (в рабочей зоне) бегущую электромагнитную волну с заданными значениями электрической и магнитной составляющих поля, определяемыми по формулам
E = ; H = , где Е - напряженность электрического поля;
Н - напряженность магнитного поля;
U - испытательное напряжение;
h - величина зазора между шлейфом 3 и корпусом объекта 6 испытаний.
Как показывает расчет по приведенным формулам, предлагаемое устройство позволяет при использовании малых величин зазор h получить заданные значения напряженностей электрического и магнитного полей в рабочей зоне при значительно меньших величинах испытательного напряжения U, и возникает возможность использования генераторов с меньшими выходными напряжениями и мощностями сигналов, чем при испытаниях согласно прототипу. Вследствие этого можно уменьшить массу и габариты испытательной установки, упростить ее эксплуатацию и снизить стоимость испытаний.
В высокочастотных полосковых линиях, предназначенных для передачи Т-волн, могут возникать волны высших порядков, приводящие к неоднородностям распределения поля в поперечном сечении линии. Наибольшими длинами волн среди них обладают так называемые Н-волны, характеризующиеся, в частности, наличием поперечной компоненты тока проводимости. Для подавления волн этого типа с целью расширения диапазона допустимых частот шлейф может быть выполнен из параллельных изолированных друг от друга проводников, соединенных между собой на концах шлейфа 3.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ В ТОКОПРОВОДЯЩИХ КОРПУСАХ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ, содержащее генератор, выход которого через фидер соединен с входом полосковой линии, к выходу которой подключен нагрузочный резистор, отличающееся тем, что, с целью уменьшения массы и габаритов устройства, проводник полосковой линии, соединенный с сигнальным проводником фидера, представляет собой шлейф, выполненный с возможностью придания ему формы, повторяющей форму корпуса объекта испытаний, и установки с заданным зазором относительно корпуса объекта испытаний, заземленный проводник фидера соединен с корпусом объекта испытаний, являющимся вторым проводником полосковой линии.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шлейф выполнен из параллельных проводников, соединенных между собой на концах шлейфа.