Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУКСИРУЕМЫЙ МОДУЛЬ ПОДВОДНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ
БУКСИРУЕМЫЙ МОДУЛЬ ПОДВОДНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ

БУКСИРУЕМЫЙ МОДУЛЬ ПОДВОДНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидроакустике, в частности к конструкции антенной решетки для имитатора подводной лодки. Технический результат - повышение достоверности имитации акустических полей подводной лодки. Сущность изобретения: к кабелю-буксиру 1 присоединена эластичная обтекаемая наполненная воздухом оболочка (ЭОНВО) 3, на которой закреплены электроакустические преобразователи (ЭАП) 2, электрически соединенные кабелями 4 с кабелем-буксиром 1, причем ЭОНВО 3 снабжена резиновыми кольцами 5 для крепления и прокладки кабелей, ЭАП 2, кабеля-буксира 1, грузов 6, а также шланга подачи воздуха 7, кроме того, ЭОНВО 3 снабжена клапанами предохранительными 8 избыточного давления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014631
Класс(ы) патента: G01S7/52
Номер заявки: 5009113/22
Дата подачи заявки: 13.11.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Павликов Сергей Николаевич
Автор(ы): Павликов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Павликов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроакустике, в частности к конструкции антенной решетки для имитатора подводной лодки.
Известна конструкция буксируемой антенной решетки самоходного имитатора подводной лодки, состоящая из акустической антенны, размещенной на конце кабеля-буксира. Такая конструкция не позволяет имитировать объемной протяженности гидроакустических полей подводной лодки [2].
Известна конструкция буксируемой антенной решетки, предназначенной для самоходной подводной мишени и состоящая из одиннадцати преобразователей, закрепленных на кабеле-буксире длиной 50 м.
Конструкция не позволяет имитировать акустические поля пл с характерной объемной протяженностью, т. е. не обеспечивается имитация высоты и ширины акустических (гидроакустических) полей пл.
Техническим результатом является повышение достоверности имитации акустических полей путем формирования объемных протяженных акустических полей за счет разноса в пространстве излучателей, приемников, а также за счет объемного протяженного отражателя.
Технический результат достигается тем, что кабель-буксир соединен с дополнительно включенной в конструкцию эластичной обтекаемой наполненной воздухом оболочкой (ЭОНВО), по поверхности которой и вдоль всей ее длины размещены электроакустические преобразователи (ЭАП) обратимого типа, электрически соединенные кабелями, проложенными и закрепленными на поверхности ЭОНВО, с соответствующими жилами кабеля-буксира, кабелей, ЭАП, а также грузов для придания объемной подводной антенной решетке нулевой плавучести; кроме того, ЭОНВО снабжена шлангом для подачи воздуха, закрепленным вдоль кабеля-буксира, а также предохранительными клапанами от избыточного давления, расположенными в хвостовой части ЭОНВО. Отличительные признаки: ЭОНВО с шлангом подачи воздуха и предохранительными клапанами; ЭАП обратимого типа, размещенные по поверхности ЭОНВО; размещение кабелей, соединяющих ЭАП с кабелем-буксиром, по поверхности ЭОНВО, - позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию "новизна". Сравнительный анализ с другими техническими решениями показал, что новая совокупность признаков и их взаимосвязь позволяют достичь сверхсуммарного эффекта, соответствующего техническому результату. При этом существенный признак - ЭОНВО - вносит эффективный пассивный отражатель, способный компенсировать недостатки электронного переотражения для создания эхопортрета. Кроме того, размещение кабелей по поверхности ЭОНВО позволяет имитировать бликовую структуру эхопортрета. Каждый ЭАП, имея свой кабель, может подключаться к генераторам шумов конкретных механизмов и размещаться на ЭОНВО в соответствии с размещением этих конкретных механизмов в объеме реальной пл. Предохранительные клапаны от избыточного давления, размещенные в кормовой части ЭОНВО, кроме обеспечения ее надежности, могут использоваться для имитации кильватерного следа путем стравливания избыточного воздуха, поступающего в ЭОНВО по флангу подачи воздуха. Кроме того, воздух обладает отражательной способностью не хуже, чем жесткая сфера. Кроме того, современные гидроакустические станции (ГАС) противника используют многочастотный режим оценки акустической протяженности цели, при котором электронный способ имитации эхопортрета обладает недостатками, усложняющими реализацию устройства, в то время как оболочка с воздуха (ЭОНВО) достаточно просто решает эту проблему. Все это позволяет сделать вывод о соответствии критерию существенные отличия.
На чертеже приведен буксируемый модуль подводной антенной решетки.
Он содержит 1 - кабель-буксир (многожильный), закрепленный за носовое резиновое кольцо ЭОНВО и подключенный соответствующими жилами к соответствующим жилам соответствующих дополнительно включенных электрических кабелей; 2 - ЭАП обратимого типа (излучатель и/или приемник); закрепленные на резиновых кольцах ЭОНВО и соединенные с соответствующими жилами соответствующих дополнительно включенных электрических кабелей; 3 - ЭОНВО; 4 - дополнительно внесенные электрические кабели, продернутые через и/или закрепленные на резиновых кольцах ЭОНВО и соединяющие своими жилами соответствующие ЭАП с соответствующими жилами кабеля-буксира; 5 - резиновые кольца ЭОНВО. закрепленные (наклеенные) на ее поверхности; 6 - грузы, закрепленные на резиновых кольцах ЭОНВО (привязаны); 7 - шланг подачи воздуха в ЭОНВО, подключенный к ЭОНВО в ее носовой части, продетый через носовое резиновое кольцо ЭОНВО и закрепленный на кабеле-буксире охватывающими кольцами; 8 - предохранительные клапаны от избыточного давления, расположенные на поверхности ЭОНВО в ее кормовой части; 9 - охватывающие кольца для крепления шланга подачи воздуха по длине кабеля-буксира; 10 - носовая часть ЭОНВО; 11 - кормовая часть ЭОНВО.
Буксируемый модуль подводной антенной решетки, состоящий из кабеля-буксира 1, присоединенного к ЭОНВО 3, по поверхности которой и вдоль всей ее длины размещены ЭАП, электрически соединенные кабелями 4, проложенными и закрепленными на поверхности ЭОНВО, с соответствующими жилами кабеля-буксира 1, причем поверхность ЭОНВО 3 снабжена резиновыми кольцами 5 ЭОНВО для крепления кабеля-буксира 1, кабелей 4, ЗАП 2, а также грузов 6 для придания объемной протяженной антенной решетке нулевой плавучести; кроме того, ЭОНВО снабжена шлангом 7 подачи воздуха в ЭОНВО, подключенным к ЭОНВО в ее носовой части 10, продетым через носовое резиновое кольцо ЭОНВО и закрепленным на кабеле-буксире охватывающими кольцами 9. Кроме того, ЭОНВО 3 снабжена предохранительными клапанами от избыточного давления 8, расположенными в кормовой части 11 (по отношению к кабель-буксиру) ЭОНВО 3.
Работа устройства заключается в следующем. Самоходный имитатор пл по шлангу подачи воздуха 7 заполняет ЭОНВО, подключает генераторы шумов конкретных механизмов через кабель-буксир 1 и кабели 4 к конкретным ЭАП, расположенным в соответствии с расположением на пл механизмов, шумы которых они имитируют. Воздух в ЭОНВО является эффективным пассивным отражателем, создающим эхопортрет пл. Часть ЭАП может использоваться для электронного создания бликовой структуры эхопортрета.
Повышение достоверности имитации акустических полей пл позволяет повысить боевую эффективность самоходного имитатора, например увеличить время отвлечения противника на ложное направление.
Формула изобретения: БУКСИРУЕМЫЙ МОДУЛЬ ПОДВОДНОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ, содержащий кабель-буксир и присоединенные к его жилам электроакустические преобразователи (ЭАП) обратимого типа, отличающийся тем, что он снабжен наполненной воздухом эластичной обтекаемой оболочкой (ЭОНВО), по поверхности которой вдоль ее длины размещены ЭАП, электрически соединенные через соответствующие клеммы дополнительных электрических кабелей с соответствующими жилами кабель-буксира, при этом дополнительные электрические кабели закреплены на поверхности ЭОНВО при помощи резиновых колец, размещенных вдоль поверхности ЭОНВО, с помощью которых также крепятся кабель-буксир, ЭАП и грузы для придания антенной решетке нулевой плавучести, при этом ЭОНВО снабжена шлангом подачи воздуха, подключенным у носового резинового кольца ЭОНВО и закрепленного так же, как и кабель-буксир, к носовому резиновому кольцу ЭОНВО, при этом шланг подачи воздуха к ЭОНВО прикреплен вдоль кабель-буксира охватывающими кольцами, кроме того, ЭОНВО снабжена предохранительными клапанами избыточного давления, размещенными в хвостовой части ЭОНВО.