Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОИСКА МЕДЕНОСНЫХ ВУЛКАНОГЕННЫХ ПОРОД
СПОСОБ ПОИСКА МЕДЕНОСНЫХ ВУЛКАНОГЕННЫХ ПОРОД

СПОСОБ ПОИСКА МЕДЕНОСНЫХ ВУЛКАНОГЕННЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при прогнозировании и поисках гидротермальных и гидротермально-осадочных месторождений. Сущность изобретения: производят отбор штуфных проб на разведочных площадях из центров блоков отдельности вулканогенных пород, изучают петрографический и петрохимический состав проб, анализируют их на содержание меди. Площади с аномально пониженным на 50% и более содержанием меди по сравнению с фоновым относят к перспективным на наличие медной минерализации. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014639
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 4487074/25
Дата подачи заявки: 29.09.1988
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского АН СССР
Автор(ы): Дурасова Н.А.; Беляева В.К.; Кочнова Л.Н.
Патентообладатель(и): Институт геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к геохимии меди, в частности к геохимическому способу поиска меденосных пород, и может быть использовано при поисках месторождений путем выявления источника меди медьсодержащей минерализации в вулканогенных формациях.
Под меденосностью вулканогенных пород подразумевают повышенную их рудогенерирующую способность в отношении меди, способность быть источником меди рудообразующих растворов и соответственно медной минерализации.
Известен способ поиска меденосных вулканогенных пород, заключающийся в выделении геохимических ореолов на основе разграничения содержаний элементов, характерных для их фонового распределения от иных аномальных содержащий с учетом разделения вулканических пород рудного состава, присутствующих в разрезах месторождений. Недостатком указанного способа является отбор проб методом борозды. Поскольку способ массового отбора проб дает средние снивелированные содержания меди, то при этом не учитывается локальное перераспределение меди в отдельных вулканогенных пластах и лавовых подушках и интерпретация природы установленных содержаний неоднозначна. Все это приводит к снижению достоверности получаемых данных.
Наиболее близким решением к предложенному является способ писка меденосных вулканогенных пород, включающий проведение геологических исследований, выделение вулканогенных пород, имеющих блоки отдельности, отбор их проб, проведение по результатам химического и петрографического анализов проб типа пород и суждение по полученным данным о меденосности пород. Недостатком указанного способа является низкая его достоверность. Установление только петрохимического и петрографического составов вулканогенных пород не позволяет выявлять те из них, которые могут обуславливать появление в связи с ними медной минерализации. Для возникновения последней необходимо протекание процессов ведущих к перераспределению меди в вулканогенных образованиях, ее мобилизацией. В связи с этим необходим анализ пород на медь, отбор проб из центральных частей отдельной вулканогенных пород, определение в них содержаний меди, сравнение их с фоновыми значениями Cu в однотипных по составу вулканогенных пород, выявление деплетированного (уменьшения в два раза) характера распределения в пробах их внутренних частей отдельностей пород. Только таким образом можно достоверно осуществлять способ поиска меденосных вулканогенных пород.
Целью изобретения является повышение достоверности способа. Указанная цель достигается тем, что в способе поиска меденосных вулканогенных пород, включающем проведение геологических исследований, выделение вулканогенных пород, имеющих блоки отдельности, отбор их проб, определение по результатам химического и петрохимического анализов проб пород и суждение по полученным данным о меденосности пород, пробы отбирают из центральной части блоков отдельности, дополнительно определяют в пробах концентрацию меди и судят о наличии меденосных вулканогенных пород по отрицательным аномалиям концентрации меди, величина которых в 2 и более раз отличается от фоновой, в качестве которой используется средняя концентрация меди в однотипных породах.
На фиг. 1 представлена выкопировка из геологической картины Кипра; на фиг.2 - геологическая карта района рудопроявления Агрокипии.
П р и м ер. Способ апробирован в районе рудопроявления Агрокипии (Кипр). Были проведены геологические исследования района, выделены вулканогенные породы, имеющие блоки отдельности, и взять пробы весом 10 г каждая из центральной части блоков отдельности.
На фиг.1 и 2 представлены обнажения, в которых были взяты пробы: обнажение 4 - место отбора проб для определения фонового содержания меди; обнажение 3 - место отбора проб из центральной части блоков на расстоянии в 1 км от минерализации; обнажение 10 - место отбора проб из центральной части блоков на расстоянии 10 м от минерализации.
В пробах был определен тип пород на основании петрохимического и петрографического составов. Тип пород - толеитовые базальты. Так же был проведен анализ проб на концентрацию меди спектральным методом с ошибкой определения 10%.
В таблице представлены данные по содержанию меди в местах отбора проб.
Кларковые концентрации меди в породах основного состава 100 г/т (данные А.П.Виноградова).
В интерогиционном материале концентрации меди составляли соответственно 87,163 и 291 г/т меди.
При сопоставлении полученных данных (см.таблицу) по содержанию меди в центральных частях отдельной с кларковыми и фоновыми значениями меди в однотипных по составу Троодосских вулканических пород, толеитовых базальтах, были выявлены концентрации меди в пробах из центральных частей отдельностей более чем в 2 раза.
Установление такого, деплетированного, характера распределения меди в центральных частях отдельностей вулканогенных пород позволяет сделать вывод об их меденосности, перспективности возникновения и наличия медной минерализации и, соответственно, по этому признаку вести поиск меденосных вулканогенных пород с высокой достоверностью.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОИСКА МЕДЕНОСНЫХ ВУЛКАНОГЕННЫХ ПОРОД, включающий проведение геологических исследований, выделение вулканогенных пород, имеющих блоки отдельности, отбор их проб, определение по результатам химического и петрографического анализов проб типа пород и суждение по полученным данным о меденосности пород, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, пробы отбирают из центральной части блоков отдельности, дополнительно определяют в пробах концентрацию меди и судят о наличии меденосных вулканогенных пород по отрицательным аномалиям концентрации меди, величина которых в два раза и более отличается от фоновой, в качестве которой используется средняя концентрация меди в однотипных породах.