Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ КАДРА С РАМКОЙ
СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ КАДРА С РАМКОЙ

СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ КАДРА С РАМКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кинотехнике. Сущность изобретения: в способе совмещения кадра с рамкой скачковый барабан дополнительно поворачивают относительно вала мальтийского креста в рабочем режиме. Перед осуществлением дополнительного поворота скачкового барабана его отсоединяют от вала мальтийского креста, а после осуществления дополнительного поворота скачкового барабана его жестко соединяют с валом мальтийского креста. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014644
Класс(ы) патента: G03B1/42
Номер заявки: 5018024/10
Дата подачи заявки: 30.10.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гребенников О.Ф.; Гудинов К.К.
Автор(ы): Гребенников О.Ф.; Гудинов К.К.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт кино и телевидения
Описание изобретения: Изобретение относится к кинотехнике/ конкретно к кинопроекционной аппаратуре.
Известны способы совмещения кадра с рамкой/ основанные на повороте мальтийского механизма относительно вала мальтийского креста или вала эксцентрика. Эти способы требуют использования механизмов компенсации обтюратора/ значительно усложняющих конструкцию кинопроектора.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ совмещения кадра с рамкой/ используемый в кинопроекторе/ в котором вал мальтийского креста состоит из двух частей/ при этом на одной его части помещена головка мальтийского креста/ а на другой - скачковый зубчатый барабан. Муфта/ соединяющая их с обоих концов/ имеет многозаходную наклонную резьбу противоположных направлений/ куда и ввинчены концы валов. Для совмещения кадра с рамкой муфта перемещается вдоль оси скачкового барабана/ поворачивая его относительно головки мальтийского креста.
Недостатком данного способа является необходимость изготовления муфты с очень высокой точностью с минимальными зазорами. Однако даже в данном случае за счет знакопеременных нагрузок во время работы кинопроектора зазоры будут быстро увеличиваться/ что приводит к снижению точности транспортирования киноленты на шаг кадра. Для избежания данного процесса муфта в кинопроекторе изготовлена из нейлона/ причем соединение выполнено с "натягом". В данном случае за счет недостаточной жесткости нейлона возможен некоторый поворот скачкового барабана относительно мальтийского креста/ что вызывает снижение точности транспортирования киноленты на шаг кадра. Кроме того/ точность изготовления нейлоновой муфты должна быть очень высокой.
Изобретение направлено на достижение технического результата/ который заключается в повышении точности транспортирования киноленты на шаг кадра и снижения требуемой точности изготовления механизма совмещения кадра с рамкой.
Указанный технический результат достигается тем/ что в способе совмещения кадра с рамкой/ заключающемся в том/ что осуществляют дополнительный поворот скачкового барабана в рабочем режиме относительно вала мальтийского креста/ перед осуществлением дополнительного поворота скачкового барабана его отсоединяют от вала мальтийского креста/ а после осуществления дополнительного поворота скачкового барабана его жестко соединяют с валом мальтийского креста; скачковый барабан жестко соединяют с валом мальтийского креста с помощью цангового зажима.
На фигурах показано устройство/ реализующее способ совмещения кадра с рамкой.
На фиг.1 изображен механизм совмещения кадра с рамкой/ вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1/ соединение скачкового барабана с валом мальтийского креста посредством цангового зажима; на фиг.4 - соединение с помощью зубчатой торцевой муфты; на фиг.5 - соединение с помощью самозаклинивающихся роликов; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.5.
Принцип работы данного механизма заключается в следующем.
Вал 1 мальтийского креста вращается во втулке 2/ укрепленной в корпусе 3 головки кинопроектора. Скачковый барабан 4 соединен с валом 1 посредством штифта 5/ проходящего через винтовые пазы "а"/ изготовленные в шейке барабана 4 и в валу 1/ а также разрезной шайбы 6. Направление винтовых пазов "а" в барабане 4 и в валу 1 противоположное. Штифт 5 запрессован в толкателе 7/ который имеет возможность осевого перемещения вдоль вала 1. Толкатель 7 удерживается от осевого перемещения поводком 8/ вилка которого входит в паз на толкателе 7. Рукоятка 9 механизма совмещения кадра с рамкой закреплена на валу 10/ свободно вращающемся в отверстиях кронштейна 11/ закрепленного на корпусе 3. Рукоятка 9 посредством шпонки 12 соединена с резьбовой втулкой 13/ ввернутой в поводок 8. Последний имеет возможность перемещения вдоль оси направляющей 14. Указанные детали обеспечивают дополнительный поворот скачкового барабана 4 относительно вала 1 мальтийского креста при совмещении кадра с рамкой.
Фиксацию скачкового барабана 4 относительно вала 1 после совмещения кадра с рамкой обеспечивают следующие детали механизма. На ступице скачкового барабана 4 изготовлена цанга 15/ зажатая кольцом 16 под действием достаточно жесткой пружины 17/ упирающейся в укрепленную на валу 1 втулку 18. Рычаг 19 свободно насажен на ось 20/ укрепленную в кронштейне 21. Рычаг 19 под действием не очень жесткой пружины 22 поджат к торцу вала 10 и не мешает работе механизма.
Совмещение кадра с рамкой производится следующим образом.
Вначале нажимают на рукоятку 9/ осуществляя поворот рычага 18 против часовой стрелки. При этом рычаг 19 выступами (фиг.3) перемещает кольцо 16/ преодолевая сопротивление пружины 17/ освобождая цангу 15 скачкового барабана 4. После этого вращением рукоятки 9 производят перемещение соединенного с ней винтовым соединением поводка 8/ а следовательно/ и толкателя 7 вдоль оси вала 1. Штифт 5 благодаря винтовым пазам в валу 1 и в барабане 4 осуществляет дополнительный поворот последнего на угол/ необходимый для совмещения кадра с рамкой. После установки кадра в рамку рукоятку 9 отпускают. Под действием пружины 22 рычаг 19 и рукоятка 9 возвращаются в исходное положение/ а под действием пружины 17 кольцо 16 зажимает цангу 15 на барабане 4/ обеспечивая его жесткое соединение с валом 1 мальтийского креста. Для обеспечения жесткого соединения скачкового барабана с валом мальтийского креста вместо цангового зажима может быть использован целый ряд других известных способов жесткого соединения.
Так/ например/ на фиг.4/ показано соединение с помощью зубчатой торцевой муфты/ а на фиг.5/ 6 - с помощью самозаклинивающихся роликов (общий вид и вид слева соответственно). Приведенные примеры жестких соединений показывают механизм в рабочем положении.
Поскольку механизм дополнительного поворота скачкового барабана относительно вала мальтийского креста обеспечивает их соединение лишь во время совмещения кадра с рамкой/ то точность его изготовления может быть сравнительно невелика. Этот механизм не влияет на точность транспортирования киноленты на шаг кадра при работе кинопроектора в установившемся режиме. Цанговая или другая муфты/ самозаклинивающиеся ролики/ обеспечивающие неподвижное соединение скачкового барабана с валом мальтийского креста при работе кинопроектора в установившемся режиме/ не требует особенно высокой точности изготовления/ но обеспечивает высокую точность транспортирования киноленты на шаг кадра.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ КАДРА С РАМКОЙ, заключающийся в том, что осуществляют дополнительный поворот скачкового барабана в рабочем режиме относительно вала мальтийского креста, отличающийся тем, что перед осуществлением дополнительного поворота скачкового барабана его отсоединяют от вала мальтийского креста, а после осуществления дополнительного поворота скачкового барабана его жестко соединяют с валом мальтийского креста.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что скачковый барабан жестко соединяют с валом мальтийского креста с помощью цангового зажима.