Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬМОКОПИЯ
ФИЛЬМОКОПИЯ

ФИЛЬМОКОПИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при накоплении информации и относится к носителям фотографической записи, используемым в кинотехнике. Сущность изобретения: фильмокопия состоит из эластичной ленты 1, включающей последовательно расположенные лаковый слой 3, подложку 2, подслой 4, светочувствительный слой 5, защитное покрытие 6-1 в кадровом и звуковом полях и защитное покрытие 6-2 в перфорационном поле и промежутке между кадрами. Фильмокопия также содержит со стороны лакового слоя 3 защитное покрытие в кадровом и звуковом полях и защитное покрытие 7-2 в перфорированном поле и промежутке между кадрами, кадровое поле, фонограммное поле 9 с первой дорожкой 3-1 и второй дорожкой 9-2, перфорационное поле 10. Защитное покрытие 6 выполнено в виде алмазоподобной пленки с легирующими добавками для повышения электропроводности защитного покрытия до заданной величины. Толщина защитного покрытия 6-1 и 7-1 составляет 0,002 - 0,005 мкм, а защитного покрытия 6-2, 7-2 - 1-2 мкм. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014647
Класс(ы) патента: G03C1/00, G11B5/72, G11B5/633
Номер заявки: 5018093/10
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Институт киноинженеров г.Санкт-Петербурга
Автор(ы): Сафронов Л.К.; Ершов К.Г.; Соколов А.В.; Филимонов В.В.; Трошин Г.И.
Патентообладатель(и): Институт киноинженеров г.Санкт-Петербурга
Описание изобретения: Изобретение относится к накоплению информации/ а именно к носителям фотографической записи/ используемым в кинотехнике.
Известны фильмокопии/ содержащие перфорированную ленту/ на которой расположены катоды изображения (кадровое поле) и фонограмма (звуковое поле) (А. П. Ефимов и др. Справочник. Акустика. - М.: Радио и связь/ 1989. - с. 242-246). Ее недостатком является пониженное отношение сигнал/помеха вследствие царапин на поверхности ленты. Другим недостатком фильмокопии является малая прочность на истирание/ особенно при высокой температуре/ а также разрушение перфорационных перемычек (перфорационного поля) в процессе соприкосновения с деталями лентопротяжного механизма кинопроектора (См. Р.Барбанель и др. Кинопроекционная техника. - М.: Искусство/ 1973. - с.12-22). К недостаткам известной фильмокопии следует отнести пониженную долговечность/ если в качестве защитного слоя используется желатин или синтетические полимеры с антистатическими добавками.
С другой стороны/ известны алмазоподобные защитные покрытия толщиной 10-20 мм/ используемые для защиты поверхностей магнитных носителей (Пат. США N 4833031/ кл. G11B 5/64, 1989)/ отличающиеся высокой износостойкостью и надежностью при повышенных температурах и относительной влажности окружающей среды.
Известна фильмокопия/ выполненная в виде многослойной эластичной ленты/ включающей последовательно расположенные лаковый слой/ подложку/ подслой и светочувствительный слой с защитным покрытием/ размещенным поверх светочувствительного слоя/ и содержащей кадровое фотографическое фонограммное или/и магнитное фонограммное и перфорационное поле (Ю.И.Журба. Краткий справочник по фотографическим процессам и материалам/ М.: Искусство/ 1990/ с. 7-10).
Ее недостатком является пониженная долговечность.
Целью изобретения является повышение износостойкости и долговечности фильмокопий за счет использования полезных свойств алмазоподобных пленок.
Это достигается тем/ что в фильмокопии/ выполненной в виде многослойной эластичной ленты/ включающей последовательно расположенные лаковый слой/ подложку/ подслой и светочувствительный слой с защитным покрытием/ размещенным поверх светочувствительного слоя/ и содержащей кадровое фотографическое фонограммное или/и магнитное фонограммное и перфорационные поля/защитное покрытие выполнено в виде алмазоподобной пленки с легирующими добавками для повышения электропроводности защитного покрытия до заданной величины/ причем защитное покрытие выполнено двусторонним с толщиной на каждой стороне ленты/ составляющей 0/002÷0/005 мкм для кадрового и фотографического фонограммного полей и 1÷2 мкм для перфорационного и магнитного фонограммного полей и промежутка между кадрами.
Сущность изобретения заключается в том/ что для защиты фильмокопии используется алмаз/ обладающий низким коэффициентом/ трения/ самой высокой теплопроводностью среди всех известных материалов/ хорошими оптическими свойствами/ исключительной химической устойчивостью и инертностью к агрессивным средам/ наивысшей твердостью. (ред. Н.В.Новиков. Физические свойства алмаза. Справочник. - Киев: Наукова Думка. 1987. - с.70-77/ 99-126). Наносятся алмазоподобные пленки из газовой фазы (ред. В.Б.Квасков. Алмаз в электронной технике. - М.: Энергоатомиздат/ 1990/ с.171-183). При нанесении пленки оптическая плотность светлых участков должна быть менее 0/15 согласно РТМ 19-17-72/ поэтому суммарная толщина пленки в кадровом и звуковом (фонограммном) полях не должна превышать 0/010 мкм (или 0/005 мкм) с каждой стороны-ленты)/ а минимальная величина определяется необходимой влагоустойчивостью фильмокопии.
В поле перфорации износ увеличивается/ соответственно толщина защитного слоя также увеличивается/ поскольку для упрочнения перфорационных перемычек толщина пленки ограничивается не оптической плотностью/ а нарушением алмазоподобной структуры слоя при превышении предела 2÷3 мкм (естественно/ что рабочий диапазон должен быть уже/ т.е. 1÷2 мкм). Подобная толщина выбирается и для покрытия магнитной фонограммы/ поскольку через нее не нужно пропускать световой поток/ а также для промежутка между кадрами.
Так как по своим свойствам алмаз является диэлектриком или полупроводником/ т.е. его электросопротивление составляет 101-1017 Ом.см (ред. Н.В.Новиков. Физические свойства алмаза. - Киев: Наукова Думка. 1987. - с.82-84)/ то при напылении алмазоподобных пленок вводятся легирующие добавки для обеспечения антистатического сопротивления порядка 104Ом.см (Е.П.Котов/ М.И. Руденко. Справочник. Носители магнитной записи. - М.: Радио и связь./ 1980. - с. 10-13)/ либо проводящий материал образует сотовую структуру/ в ячейках которой расположен алмаз.
Нанесение алмазоподобных пленок для защиты фильмокопий качественно отличается от защиты магнитных носителей/ поскольку их структуры различны.
На фиг.1 показана фильмокопия с алмазоподобным электропроводящим покрытием; на фиг.2 - зависимость оптической плотности Dсв.алмазного покрытия от его толщины; на фиг.3 - расположение киноленты относительно скачкового барабана; на фиг.4 - зависимость категории кинофильма от числа прогонов.
В описании приняты следующие обозначения: эластичная кинолента 1/ подложка 2/ лаковый слой 3/ подслой 4/ светочувствительный слой 5/ верхнее защитное покрытие 6/ защитное покрытие 6-1 в кадровом и звуковом полях/ защитное покрытие 6-2 в перфорационном поле и промежутке между кадрами; нижнее защитное покрытие 7/ защитное покрытие 7-1 в кадровом и звуковом полях/ защитное покрытие 7-2 в перфорационном поле: кадровое поле 8/ фонограммное (звуковое) поле 9/ первая дорожка 9-1/ вторая дорожка 9-2/ перфорационное поле 10/ прижимная рамка 11/ корпус 12 фильмового канала/ скачковый барабан 13/ пружины 14 и 15 прижима. Dсв.и d - соответственно оптическая плотность и толщина покрытия на основе алмаза.
Фильмокопия содержит (фиг.1) многослойную эластичную ленту 1/ состоящую из основы 2/ с обратной стороны расположен лаковый слой 3/ а поверх основы нанесен адгезионный подслой 4/ над которым находится рабочий слой 5 с защитным покрытием 6/ состоящим из областей 6-1 и 6-2. С обратной стороны фильмокопии нанесено защитное покрытие 7/ состоящее из областей 7-1 и 7-2. На ленте расположены кадровое 8 и звуковое 9 поля/ образованные в рабочем слое фильмокопии/ и перфорационное поле 10/ расположенное по одному или по обоим краям ленты (на фиг.1 и 2 - по обоим краям). В фильмовом канале лента зажимается между прижимной рамкой 11 и корпусом фильмового канала 12/ перемещается скачковым барабаном 13 (фиг.3)/ а от самопроизвольного перемещения предотвращается прижимными пружинами 14 и 15.
Работает устройство следующим образом.
Фильмокопия представляет собой рулон киноленты 1 длиной несколько сотен метров. На синтетической основе 2/ имеющей лаковый защитный слой 3 и адгезионный подслой 4/ в слое 5 располагается позитив изображения в виде последовательности кадров (фиг.1)/ образующих кадровое поле 8. В процессе показа кинофильма проекция изображения осуществляется при скачкообразном движении киноленты/ что обеспечивается с помощью перфорационных отверстий 10/ образующих перфорационное поле/ взаимодействующее с зубцами скачкового барабана 13 (фиг.2). Для передачи звука в фильме служит фонограмма/ образующая фонограммное (или звуковое) поле 9. На фиг.1 показано размещение фотографической фонограммы для киноленты шириной 35 мм/ хотя в общем случае кинолента может быть и другой ширины (8/ 16/ 70 мм)/ а фонограмма выполнена на принципах магнитной записи (М.А.Сапожков. Справочник. Акустика. - М.: Радио и связь/ 1989. - с.245÷246/ 259). Для рассматриваемого частного случая поля 8 и 9 работают на просвет/ как указано стрелкой А на фиг.3. Поскольку в процессе движения киноленты 1 она скользит мимо обводных роликов лентопротяжного механизма (на фиг.2а не указано)/ слои ленты трутся между собой в подающей и приемной кассете/ лента взаимодействует с прижимной рамкой 11 и 12 и корпусом фильмового канала/ скачковым барабаном 13 и пылью окружающей среды/ поверх ленты нанесено защитное покрытие 6/ а с обратной стороны - защитное покрытие 7 (фиг.1). Кадровое и звуковое поля имеют покрытия 6-1 и 7-1/ которые значительно тоньше покрытий 6-2 и 7-2 в перфорационном поле 10. На фиг.1б показана зависимость оптической плотности Dсв.алмазоподобной пленки от ее толщины d. Для качественного показа кинофильма выбирается Dсв.< 0/15/ т. е. Dmax=0/010 мкм в кадровом фонограммном полях/ а значит толщина слоев 6-1 и 7-1 составляет 0/005 мкм для каждого.
В перфорационном поле толщина покрытий 6-2 и 7-2 выбирается 1-2 мкм/ при которой обеспечивается алмазоподобная структура. Увеличенная толщина краев ленты и промежутка между кадрами способствует одновременно лучшей ее сохранности/ так как слои/ пусть и защищенные покрытием/ меньше соприкасаются между собой. Проводимость покрытия обеспечивается легированием проводящих элементов в процессе напыления пленки. Категория фильма остается без изменений при увеличении числа прогонов ленты в 3÷4 раза по сравнению с вариантом без покрытия (фиг.26).
Современная технология позволяет напылять алмазоподобные пленки низкотемпературным (менее 50°С) способом (В.Б.Квасков. Алмаз в электронной технике. -М.: Энергоатомиздат. 1990. - с.171/ 175-178)/ сочетать их с металлополимерными покрытиями (Ю. И.Воронежцев. Электрические и магнитные поля в технологии полимерных композитов. - Минск.: Наука и техника. 1990. - с. 184-189). Напыление алмазоподобных пленок необходимо включить в технологический процесс по изготовлению кинофильма с целью устранения влияния пыли на адгезию и влагозащитные свойства покрытия.
Экономический эффект от замены типовой фильмокопии (по ГОСТ 20059) заключается в уменьшении затрат на покупку фильмокопий/ т.к. срок эксплуатации защищенной фильмокопии значительно больший/ чем незащищенной. Эффект еще более возрастет при использовании изобретения в любительской записи и видеотехнике.
Наиболее широкое применение фильмокопия найдет в кинотехнике/ аппаратуре для научной фоторегистрации и видеотехнике.
Формула изобретения: ФИЛЬМОКОПИЯ, выполненная в виде многослойной эластичной ленты, включающей последовательно расположенные лаковый слой, подложку, подслой и светочувствительный слой с размещенным поверх него защитным покрытием, и содержащей кадровое, фотографическое фонограммное или/и магнитное фонограммное и перфорационные поля, отличающаяся тем, что защитное покрытие выполнено в виде алмазоподобной пленки с легирующими добавками для повышения электропроводности защитного покрытия до заданной величины, причем защитное покрытие выполнено двухсторонним с толщиной на каждой стороне ленты, составляющей 0,002 - 0,005 мкм для кадрового и фотографического фонограммного полей и 1 - 2 мкм для перфорационного и магнитного фонограммного полей и промежутка между кадрами.