Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКРУТКИ КОНЦА ПРОВОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СКРУТКИ КОНЦА ПРОВОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СКРУТКИ КОНЦА ПРОВОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехническая, приборостроительная и радиоэлектронная отрасли промышленности, для подготовки проводов к монтажу. Сущность изобретения: способ скрутки конца провода состоит в том, что пучок 1 провода 2 подают в направляющий элемент 3 корпуса 4, подводят цанговый зажим 6, установленный во вращающейся обойме 5, захватывают им выступающий конец провода из направляющего элемента и производят его закручивание с одновременным уплотнением путем перемещения вращающейся обоймы вдоль конца провода. Устройство скрутки конца провода снабжено элементом 3 в виде тонкостенной перегородки с конусным отверстием 7 и съемным упором 8, вращающейся обоймой 5 с граненым отверстием 9, в котором установлен подвижный подпружиненный цанговый зажим 6 с граненым корпусом 10. 2 с.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014653
Класс(ы) патента: H01B13/02, H01R43/00
Номер заявки: 4820164/07
Дата подачи заявки: 07.05.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии подготовки проводов к монтажу и может быть использовано в электротехнической/ приборостроительной и радиоэлектронной отраслях промышленности.
Известен способ подготовки ленточных проводов к монтажу/ включающий разрезание изоляции в местах расположения перемычек вдоль токопроводящих многопроволочных жил/ удаление изоляции с жил на заданной длине/ флюсование и лужение/ при этом перед удалением изоляции с жил на заданной длине снимают изоляцию с участка каждой жилы длиной/ на которой отсутствует распушение многопроволочной жилы/ производят флюсование и лужение этого участка/ а после удаления изоляции до заданной длины разрезают перемычки [1].
Недостаток - усложнение процесса из-за повторяемости операций. Известно устройство для снятия изоляции и скрутки жил электрических проводов/ содержащее корпус/ в котором установлены зажимные губки для снятия изоляции и скручивания жил с приводом вращения/ обжигные элементы для надрезания изоляции/ расположенные на подпружиненных рычагах/ и электромагнит для радиального перемещения губок и обжигных элементов/ при этом оно снабжено постоянными магнитами/ установленными симметрично на губках и на наружных поверхностях рычагов против электромагнитов и обращенными друг к другу одноименными полюсами [2].
Недостаток - усложнение устройства из-за магнитов и электропитания.
Известно устройство для скручивания пучка проволоки/ содержащее механизм зажима скручиваемых участков проволоки и обойму с помещенным внутри нее пучком проволоки/ поворачиваемую от механизма привода вокруг своей оси/ при этом обойма имеет продольную прорезь и штырь/ расположенные перпендикулярно оси обоймы и предназначенные для разделения пучка проволоки на две части/ а механизм зажима состоит из двух частей по обе стороны [3].
Недостатком его является наличие петли на середине закрутки.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является способ изготовления многопроволочных круглых жил/ основанный на их скрутке и уплотнении на крутильной машине/ при этом уплотнение жилы производят одновременно со скруткой путем обкатки ее вращающимися шариками/ заключенными в обойму конусного сечения [4].
Недостаток - применение сложных приспособлений при осуществлении способа.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является инструмент для снятия изоляции с электрического кабеля/ содержащий корпус/ установленный на рукоятке/ ножи и механизм закрепления кабеля/ при этом корпус установлен на рукоятке с возможностью вращения вокруг ее оси/ а механизм закрепления кабеля выполнен в виде цангового зажима/ установленного в рукоятке и снабженного регулятором усилия зажима [5].
Недостатком его являются сложность устройства/ неподвижность провода и снятие только изоляции.
Целью изобретения является удобство пользования и облегчение установки и скручивания пучка жилы электрического провода при упрощении конструкции.
Это достигается тем/ что способ скрутки конца провода/ основанный на скрутке и уплотнении/ включает в себя то/ что пучок проволоки подают в направляющий элемент корпуса для подачи провода/ захватывают выступающий конец провода из направляющего элемента корпуса вращающейся обоймой/ производят закручивание конца провода с одновременным уплотнением путем перемещения вращающейся обоймы вдоль конца провода или без него.
Это достигается тем/ что устройство скрутки конца провода/ содержащее корпус и механизм закрепления провода в виде цангового зажима/ снабжено направляющим элементом в виде тонкостенной перегородки с конусным отверстием и съемным упором/ вращающейся обоймой с граненым отверстием/ в котором установлен подвижный подпружиненный цанговый зажим с граненым корпусом.
На фиг.1 показан вывод конца провода для закрутки; на фиг.2 - положение закрутки; на фиг.3 - начальное положение закрутки с уплотнением; на фиг.4 - конечное положение закрутки с уплотнением; на фиг.5 - сечение А-А на фиг.1.
Способ скрутки конца провода осуществляется следующим образом.
Распушенный пучок 1 провода 2 подают в направляющий элемент 3 корпуса 4 для подачи провода/ захватывают выступающий конец провода 2 из направляющего элемента 3 корпуса 4 вращающейся обоймой 5/ производят закручивание конца провода 2 с одновременным уплотнением путем перемещения вращающейся обоймы 5 вдоль конца провода или без него.
Устройство скрутки конца провода содержит корпус 4 и механизм закрепления провода 2 в виде цангового зажима 6. Оно снабжено направляющим элементом 3 в виде тонкостенной перегородки с конусным отверстием 7 и съемным упором 8/ вращающейся обоймой 5 с граненым отверстием 9/ в котором установлен подвижный подпружиненный цанговый зажим 6 с граненым корпусом 10/ свободно вынимаемый из отверстия 9.
Устройством скрутки конца провода пользуются следующим образом.
В конусное отверстие 7 тонкостенной перегородки вставляется распушенный пучок 1 провода 2 с выступанием на определенную длину за счет съемного упора 8 и захватывается подведенным подвижным подпружиненным цанговым зажимом 6/ разжимая его нажатием на кнопку 11. Затем провод 2 удерживается неподвижно/ а цанговый зажим 6 за счет граненого корпуса 10 и граненого отверстия 9 вращается вместе с обоймой 5/ закручивая конец 1 провода 2. При этом подвижный цанговый зажим 6 одновременно может перемещаться вдоль конца провода 2/ осуществляя уплотнение пучка 1. При повреждении цанговый зажим легко заменим.
Формула изобретения: 1. Способ скрутки конца провода, при котором пучок провода скручивают и уплотняют, отличающийся тем, что, с целью удобства в пользовании, облегчения установки и скручивания пучка электрического провода при упрощении конструкции, пучок электрического провода перед скруткой подают в направляющий элемент корпуса, подводят цанговый зажим, установленный во вращающейся обойме, захватывают им выступающий из направляющего элемента конец провода и производят его закручивание с одновременным уплотнением путем перемещения вращающегося цангового зажима вдоль конца провода.
2. Устройство для скрутки конца провода, содержащее корпус, вращающуюся обойму и механизм закрепления провода в виде подпружиненного цангового зажима, установленного в отверстии вращающейся обоймы, отличающееся тем, что оно снабжено направляющим элементом в виде тонкостенной перегородки с конусным отверстием и съемным упором, причем отверстие в обойме и корпус цангового зажима, установленного в это отверстие, выполнены гранеными.