Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНЯТИЯ ЭМАЛЕВОЙ И ЛАКОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ С ПРОВОДОВ
СПОСОБ СНЯТИЯ ЭМАЛЕВОЙ И ЛАКОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ С ПРОВОДОВ

СПОСОБ СНЯТИЯ ЭМАЛЕВОЙ И ЛАКОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ С ПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электротехника, предмонтажная обработка проводов. Сущность изобретения: химически активный состав наносят на обрабатываемый участок провода и нагревают его в среде расплавленного припоя. Согласно изобретению в качестве химически активного состава используют водный раствор ортофосфорной кислоты со следующим содержанием компонентов, мас.%: ортофосфорная кислота 20 100; вода 0 - 80. Способ обеспечивает качественное снятие изоляции с одновременным лужением провода на зачищенном участке.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014655
Класс(ы) патента: H02G1/12
Номер заявки: 4818101/07
Дата подачи заявки: 01.03.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Лихоманов Анатолий Семенович
Автор(ы): Лихоманов Анатолий Семенович
Патентообладатель(и): Лихоманов Анатолий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии подготовки электрических проводов с эмалевой и лаковой изоляцией к монтажу и может быть использовано в радиотехнической/ приборостроительной и электротехнической отраслях промышленности.
Известен способ снятия эмалевой изоляции с проводов путем погружения обрабатыванием провода в раствор химических реагентов/ нагретых до 200°С и обладающих окислительными свойствами/ причем для ускорения процесса снятия изоляции/ в качестве химического реагента используют насыщенный раствор йода в этиловом спирте.
Известен способ снятия эмалевой изоляции с проводов/ включающий нанесение на изоляцию обрабатываемого участка провода раствора химически активного состава и нагрев провода в среде расплавленного припоя/ причем за счет исключения воздействия высоких температур на жилу провода наносят раствор состава/ мас.% :
Триэтаноламин 15÷35
Глицерин Остальное
а припой нагревают до 250÷300°С.
Цель изобретения - расширение возможностей применения способа и снижение себестоимости.
Указанная цель достигается тем/ что способ снятия эмалевой и лаковой изоляции с проводов включает нанесение на изоляцию обрабатываемого участка провода раствора химически активного состава и нагрев провода в среде расплавленного припоя/ причем химически активный состав - водный раствор ортофосфорной кислоты в следующих соотношениях/ мас.% :
Ортофосфорная кислота 20 и более
Вода Остальное
Известен флюс низкотемпературной пайки/ в состав которого входит примерно такое же количество ортофосфорной кислоты/ а также другие компоненты/ мас.% :
Хлористый аммоний 18-20
Ортофосфорная кислота 24-28
Тринолифосфат натрия 2-3
Борная кислота 2/5-3/5
Конденсат содового
производства 3-4
Дистиллированная
вода Остальное
Данный флюс сложен по составу и предназначен только для пайки зачищенных от изоляции проводов.
Способ осуществляется следующим образом.
Подлежащий обработке участок провода смачивают путем окунания и помещают на подложку или наносят каплю при комнатной температуре 20+5°С водного раствора ортофосфорной кислоты. Подложка может быть/ например/ из картона/ дуба/ бука/ термостойкой пластмассы и т.д. Обрабатываемый участок провода с раствором прижимают нагревательным элементом с припоем на нем при 250-300°С. Концентрация ортофосфорной кислоты в растворе и время прижатия к проводу нагревательного элемента зависит от диаметра обрабатываемого провода и количества проволок в многопроводочной жиле/ а температура нагревательного элемента 250-300°С достаточна для разрушения и отслаивания изоляции от провода/ обработанного перед этим химическим активным составом.
При комнатной температуре 20 ± 5°С раствор практически не воздействует на изоляцию провода. Под воздействием температуры нагревательного элемента раствор разрушает изоляцию провода/ которая чернеет и отслаивается от него и вместе с остатками раствора стекает на подложку/ а припой проникает к телу провода или между проволоками многопроволочной жилы и обволакивает ее/ обеспечивая надежное лужение/ поскольку раствор является одновременно хорошим флюсом для пайки.
Снятие изоляции с провода и его лужение можно также производить путем очередного погружения (окунания) обрабатываемого участка в раствор комнатной температуры/ а затем в расплавленный припой. Это дает возможность свести до минимума время на снятие изоляции и лужения участков провода. Однако более эффективно этот способ проявляется при снятии изоляции и лужении участков однопроволочной жилы/ поскольку в многопроволочной жиле вследствие капиллярности/ припой по отдельным проводникам/ расположенным внутри жилы/ поднимается выше обработанного раствором участка/ разрушая изоляцию и несколько снижая эластичность (гибкость) проводника.
Формула изобретения: СПОСОБ СНЯТИЯ ЭМАЛЕВОЙ И ЛАКОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ С ПРОВОДОВ, согласно которому на изоляцию обрабатываемого участка провода наносят химически активный состав и нагревают данный участок в среде расплавленного припоя, отличающийся тем, что в качестве химически активного состава используют водный раствор ортофосфорной кислоты со следующим содержанием компонентов, мас.%:
Ортофосфорная кислота 20 - 100
Вода 0 - 80