Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ
РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: импульсная техника, автоматика, блоки формирования команд с определенной задержкой. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности, повысить помехоустойчивость и увеличить диапазон выдержки времени. Сущность: реле содержит транзистор р-п-р-проводимости, эмиттер которого через резистор соединен с положительным полюсом источника питания, коллектор его через резистор соединен с общей шиной и одновременно через последовательно соединенный резистор и диод подключен к базе транзистора п-р-п-проводимости, база этого же транзистора через конденсатор соединена с общей шиной источника питания и через резистор соединена со стоком полевого транзистора, сток которого через резистор соединен положительным полюсом источника питания, исток соединен с общей шиной, затвор через параллельно соединенные резистор и конденсатор соединен с общей шиной и одновременно через конденсатор соединен с общей шиной и одновременно через конденсатор соединен с коллектором первого транзистора n - p - n-проводимости, коллектор которого через последовательно включенные резисторы соединен с положительным полюсом источника питания, а общая точка этих резисторов соединена с базой транзистора p - n - p-проводимости, между затвором полевого транзистора и общей шиной подключен диод, катод которого соединен затвором, а анод соединен с общей шиной питания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014657
Класс(ы) патента: H01H47/18, H03K3/28
Номер заявки: 4932693/21
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Армянское производственное объединение "Авиакомплекс"
Автор(ы): Бархударян С.Б.
Патентообладатель(и): Бархударян Сероб Барсегович
Описание изобретения: Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в различных устройствах автоматики/ телемеханике в системах управления объектами.
Целью изобретения является обеспечение срабатывания реле после подключения источника питания через формируемую выдержку времени и сохранения этого состояния до отключения питания/ расширения диапазона выдержки времени и повышения помехоустойчивости.
На чертеже представлена принципиальная схема реле времени.
Реле времени содержит первый транзистор n-p-n-проводимости/ второй p-n-p- проводимости/ эмиттер первого трназистра 1 подключен к общей шине/ коллектор его через последовательно соединенные второй резистор 11 и третий резистор 12 подключен к шине питания/ к общему выводу второго и третьего резисторов подключена база второго трназистора 3/ эмиттер которого через восьмой резистор 13 подключен к шине питания/ коллектор его через первый резистор 14 подключен к общей шине и через последовательно соединенные четвертый резистор 15/ первый диод 16 соединен с базой первого транзистора/ которая через третий конденсатор 10 соединена с общей шиной и через пятый резистор 9 соединена со стоком полевого транзистора 2/ исток которого подключен к общей шине/ затвор через параллельно соединенные второй диод 6/ шестой резистор 4 и второй конденсатор 5 подключен к общей шине и через первый конденсатор 7 соединен с коллектором первого транзистора 1/ сток его через седьмой резистр 8 подключен к шине питания.
Реле времени работает следующим образом.
В момент включения источника питания конденсаторы 7 и 5/ соединенные последовательно/ очень быстро заряжаются через резисторы 11 и 12. Как следствие/ на обкладках конденсатора 5 появляется потенциал/ достаточный для открывания полевого транзистора 2.
Сопротивление перехода сток-исток уменьшается и шунтирует переход база-эмиттер первого транзистора 1/ тем самым закрывая последний. Транзистор 3/ открытый в первый момент броском тока через резисторы 11 и 12/ закрывается и на резисторе 14 появляется потенциал/ близкий к нулю.
Далее конденсатор 5 начинает разряжаться через резистор 4. По мере разряда конденсатора 5 конденсатор 7 заряжается через резисторы 11 и 12/ имеющую малую величину. По достижении на обкладке конденсатора 5 потенциала/ достаточного для закрытия полевого транзистора 2/ последний закрывается. Сопротивление его перехода сток-исток становится большим и в результате транзистор 1 открывается.
Как следствие/ сопротивление его перехода коллектор-эмиттер уменьшается/ увеличивается падение напряжения на резисторах 11 и 12/ в результате чего транзистор 3 открытвается скачком. На резисторе 14 появляется потенциал высокого уровня/ который через резистор 15 и диод 16 подается на базу транзистора 1 для поддержания его открытого состояния до отключения источника питания.
В режиме большого тока транзистора 3 резистор 13 можно исключить/ при этом нужно эмиттер его непосредственно соединить с шиной питания.
Реле времени просто/ надежно в эксплуатации/ обеспечивает крутой фронт выходного сигнала/ значительную выдержку времени и помехоустойчиво.
Формула изобретения: РЕЛЕ ВРЕМЕНИ, содержащее два транзистора разного типа проводимости, два конденсатора, восемь резисторов, эмиттер первого транзистора n-p-n-типа соединен с общей шиной, коллектор второго транзистора - с общей шиной через первый резистор, коллектор первого транзистора через соединенные последовательно второй и третий резисторы подключен к шине питания, к общему выводу упомянутых резисторов подключена база второго транзистора p-n-p-типа, коллектор первого транзистора соединен с первой обкладкой первого конденсатора, вторая обкладка которого через второй конденсатор подключена к общей шине, коллектор второго транзистора соединен с первым выводом четвертого резистора, база первого транзистора соединена с первым выводом пятого резистора, отличающееся тем, что, с целью обеспечения срабатывания реле после подключения источника питания через формируемую выдержку времени и сохранения этого состояния до отключения питания, расширения диапазона выдержки времени и повышения помехоустойчивости, введены два диода, конденсатор, полевой транзистор, при этом второй вывод четвертого резистора через первый диод соединен с базой первого транзистора, которая через введенный конденсатор соединена с общей шиной, второй вывод пятого резистора соединен со стоком полевого транзистора, исток которого соединен с общей шиной, затвор подсоединен к общему выводу первого и второго конденсаторов и через параллельно соединенные второй диод и шестой резистор подключен к общей шине, сток полевого транзистора через седьмой резистор подключен к шине питания, эмиттер второго транзистора через восьмой резистор подключен к шине питания.