Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в электрической лампе накаливания, содержащей баллон, внутри которого на электродах и держателях установлено вольфрамовое тело накала с нанесенным на него газопоглотителем, в качестве газопоглотителя использован Nb+Me (металл подгруппы титана). Оптимальная масса газопоглотителя составляет 0,5% массы тела накала. В качестве Me использован Zr в количестве 20% массы газопоглотителя. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014668
Класс(ы) патента: H01K1/56
Номер заявки: 5000951/07
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Автор(ы): Щепочкина Юлия Алексеевна
Патентообладатель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к электрическим лампам накаливания.
Известна электрическая лампа накаливания, содержащая тело накала и другие элементы (1).
Известна электрическая лампа накаливания, содержащая баллон, внутри которого на электродах и держателях установлено вольфрамовое тело накала с нанесением на него газопоглотителем, в качестве которого использован галогенид щелочного металла 1 группы периодической системы элементов в количестве 0,01-5,0% массы тела накала (2).
Известна лампа в сравнении с обычной (1) имеет более продолжительный срок горения тела накала, который при известной совокупности признаков лампы увеличен быть не может.
Целью изобретения является увеличение срока службы лампы за счет увеличения продолжительности срока горения тела накала.
Цель достигается тем, что в электрической лампе накаливания, содержащей баллон, внутри которого на электродах и держателях установлено вольфрамовое тело накала с нанесенным на него газопоглотителем, в качестве газопоглотителя использован Nb+Me (металл подгруппы титана), причем оптимальная масса газопоглотителя составляет 0,5% массы тела накала. В качестве Ме использован Zr в количестве 20% массы газопоглотителя.
Использование на теле накала Nb+Ме способствует более продолжительному и полному поглощению газов, что продлевает срок горения тела накала.
Конструкция предложенной электрической лампы накаливания и принцип ее работы те же, что у ламп-аналогов.
Предложенное техническое решение позволяет уменьшить расход электроламп, снизить затраты на их эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ, содержащая баллон, внутри которого на электродах и держателях установлено вольфрамовое тело накала с нанесенным на него газопоглотителем, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока службы лампы, в качестве газопоглотителя использован Nb + Ме (металл подгруппы титана), причем его оптимальная масса составляет 0,5% от массы тела накала.
2. Лампа по п.1, отличающаяся тем, что в качестве Ме использован Zr в количестве 20% от массы газопоглотителя.