Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЧ-ФИЛЬТР
СВЧ-ФИЛЬТР

СВЧ-ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиотехнической аппаратуре различного назначения в качестве частотно-селективного элемента. Сущность изобретения: между волноводами тракта 1, 13 установлен отрезок запредельного волновода 2. Вдоль оси отрезка запредельного волновода 2 размещены диэлектрические вкладыши 3 - 7 резонансных размеров, подстраиваемые металлическими винтами 8 - 12. На рабочей частоте фильтра диэлектрические вкладыши 3 - 7 образуют цепочку связанных резонаторов, ближайшие паразитные колебания которых совмещены критической частотой отрезка запредельного волновода 2 за счет выбора их размеров. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014674
Класс(ы) патента: H01P1/208
Номер заявки: 4920629/09
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Харьковский государственный университет им.А.М.Горького
Автор(ы): Ющенко А.Г.; Двадненко В.Я.; Шустеров А.М.; Попов В.В.; Шибалкин С.Ф.
Патентообладатель(и): Ющенко Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в аппаратуре различного назначения в качестве частотно-селективного элемента.
Известны СВЧ-фильтры на основе экранированных диэлектрических резонаторов (ДР). Такие фильтры имеют малые габариты и вес, однако спектр их колебаний слишком густой для ряда практических применений; экранированные ДР имеют сравнительно высокие потери вследствие небольшой собственной добротности материала диэлектрика и усложняющуюся технологию изготовления по мере продвижения в миллиметровый диапазон волн.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является СВЧ-фильтр, содержащий включенный между волноводами тракта и имеющий с ними равную высоту отрезок запредельного волновода с установленными в нем диэлектрическими вкладышами, полностью заполняющими поперечное сечение волновода, с резонансной длиной для низшего типа колебаний, подстраиваемые расположенными вблизи них металлическими винтами (см. Б.Ю.Капилевич. Волноводные диэлектрические фильтры, -М.: Связь, 1980, - 136 с.). Фильтр имеет густой спектр паразитных колебаний вследствие того, что на участке волновода с полным диэлектрическим заполнением распространяются несколько типов волн, возбуждаемых настроечными винтами.
Целью изобретения является расширение области заграждения вне рабочей полосы фильтра.
На чертеже приведено сечение пятизвенного фильтра. СВЧ-фильтр содержит волноводы тракта 1 и 2, состыкованные с отрезком запредельного волновода 3, в котором установлены диэлектрические вкладыши 4-8, выполненные в форме параллелепипедов резонансных размеров для низшего типа колебаний. Вкладыши 4-8 установлены так, что полностью заполняют сечение отрезка запредельного волновода 3 по высоте и частично по ширине. Подстроечные винты 9-13 расположены на боковой стенке отрезка запредельного волновода 3 в поперечных плоскостях, проходящих через центры диэлектрических вкладышей 4-8; подстроечные винты 9-13 электродинамически связанные с соответствующими им диэлектрическими вкладышами 4-8. Ширина запредельного волновода 3 и размеры диэлектрических вкладышей 4-8 обеспечивают совмещение критической частоты отрезка запредельного волновода 3 и ближайших резонансов.
Устройство работает следующим образом.
Высокочастотный сигнал, поступающий с входного волновода 1, возбуждает через запредельный участок 3 волноводно-диэлектрический резонатор 4, который связан с резонатором 5 и т.д. Резонатор 8 связан в свою очередь с выходным волноводом тракта 2. Каждый из резонаторов 4-8 настроен на рабочую частоту соответствующими подстроечными винтами 9-13.
Благодаря оптимальному выбору ширины запредельного волновода 3 и размеров диэлектрических вкладышей 4-8 расположения подстроечных винтов 9-13 фильтр имеет редкий спектр паразитных колебаний, частоты которых совмещены или располагаются выше критической частоты запредельного волновода.
Практически реализованы фильтры со следующими параметрами.
Для сантиметрового диапазона волн потери в полосе пропускания не более 1 дБ; отсутствуют паразитные полосы пропускания до утроенной рабочей частоты фильтра.
Для миллиметрового диапазона волн потери в полосе пропускания не более 1,5 дБ; отсутствуют паразитные колебания по крайней мере, до удвоенной рабочей частоты фильтра.
Технико-экономическая эффективность изобретения по сравнению с прототипом обусловлена расширением области заграждения, что повышает показатели качества СВЧ-фильтра, как частотно-селективного устройства.
Формула изобретения: СВЧ-ФИЛЬТР, содержащий включенный между волноводами тракта и имеющий с ними равную высоту отрезок запредельного волновода, в котором установлены диэлектрические вкладыши в форме параллелепипедов резонансных размеров для низшего типа колебания, и подстроечные металлические винты, отличающийся тем, что, с целью расширения области заграждения, диэлектрические вкладыши выполнены полностью заполняющими сечение отрезка запредельного волновода по высоте и частично по ширине, а подстроечные металлические винты расположены на боковой стенке отрезка запредельного волновода в поперечных плоскостях, проходящих через центры диэлектрических вкладышей, причем ширина запредельного волновода и размеры диэлектрических вкладышей выбраны из условия совмещения критической частоты отрезка запредельного волновода и ближайших паразитных резонансов.