Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУГОВАЯ КОРОТКОВОЛНОВАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА
КРУГОВАЯ КОРОТКОВОЛНОВАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА

КРУГОВАЯ КОРОТКОВОЛНОВАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на стационарных радиоцентрах в качестве антенной системы с управляемой (посредством коммутации антенных элементов) по круговому азимуту диаграммой направленности для обеспечения радиосвязи в диапазоне коротких волн. Сущность изобретения: устройство содержит шесть логопериодических антенн (ЛПА), вершины которых расположены на земле, три периферийных мачты и одну центральную мачту, которая посредством трех фалов соединена с периферийными мачтами, на каждой из которых закреплены по две ЛПА. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014679
Класс(ы) патента: H01Q9/34
Номер заявки: 4916921/09
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Военная академия связи
Автор(ы): Серков В.П.; Филиппов В.В.
Патентообладатель(и): Военная академия связи
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве антенной системы с управляемой по круговому азимуту диаграммой направленности для обеспечения радиосвязи в диапазоне коротких волн.
Известны КВ-антенные решетки, представляющие собой дискретные системы несимметричных вибраторов, расположенных в радиальных направлениях относительно центра антенны. Однако они сложны в изготовлении и эксплуатации, занимают большую площадь.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является круговая КВ-антенная решетка, содержащая шесть идентичных логопериодических антенн (ЛПА), вершины которых закреплены на поверхности земли, и расположенных относительно друг друга так, что углы между горизонтальными проекциями осей любых двух ЛПА кратны 60о, при этом вибраторы ЛПА большей длины закреплены на фалах, расположенных на вершинах периферийных мачт, расположенных равномерно по периметру окружности, а ось каждой ЛПА ортогональна соответствующему фалу.
Недостатком антенны-прототипа является громоздкость конструкции, связанная с наличием относительно большего числа высоких мачт, и большая площадь, занимаемая данной антенной системой.
Целью изобретения является упрощение конструкции за счет сокращения числа мачт и уменьшение занимаемой площади.
Для достижения поставленной цели введена центральная мачта, расположенная в центре антенной решетки, фалы, расположены радиально, а углы между ними 120о, при этом центральная мачта соединена с периферийными мачтами посредством трех фалов, на каждом из которых закреплены по две ЛПА, расположенные соосно и развернутые в противоположные стороны, причем проекции осей всех ЛПА на горизонтальную плоскость образуют равносторонний треугольник.
На фиг.1 представлен общий вид антенны; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Круговая КВ-антенная решетка содержит шесть ЛПА 1, расположенных относительно друг друга так, что углы между горизонтальными проекциями осей любых двух ЛПА кратны 60о. Вибраторы ЛПА большей длины закреплены на трех фалах 2, расположенных радиально на вершинах периферийных 3 и центральной 4 мачт так, что углы между ними составляют 120о. При этом на каждом из трех фалов 2 закреплены по две ЛПА, расположенные соосно и развернутые в противоположные стороны, причем проекции осей всех ЛПА на горизонтальную плоскость образуют равносторонний треугольник (фиг.2). Периферийные мачты 3 расположены равномерно по периметру окружности, а центральная мачта 4 расположены в центре антенной решетки. Каждая пара ЛПА 1, закрепленная на общем фале, перекрывает сектор 1?20о, а все три пары ЛПА перекрывают весь азимутальный сектор 0-360о. В отличие от прототипа за счет введения центральной мачты 4 антенна требует для своего развертывания четыре мачты вместо шести и три фала вместе шести, что существенно упрощает ее конструкцию. Благодаря более компактному размещению ЛПА 1 площадь, занимаемая антенной, примерно в четыре раза меньше по сравнению с прототипом. Кроме того, представляется возможным использовать лишь три (вместо шести) фидера с обеспечением одновременной работы трех радиопередатчиков по разнесенным на 120о направлениям за счет близкого расположения точек питания сложных ЛПА.
При использовании данного устройства представляется возможным получить заметный экономический эффект при строительстве и техническом обслуживании антенного поля стационарного радиоцентра.
Формула изобретения: КРУГОВАЯ КОРОТКОВОЛНОВАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА, содержащая шесть идентичных логопериодических антенн (ЛПА), вершины которых закреплены на поверхности земли, и расположенных относительно одна другой так, что углы между горизонтальными проекциями осей любых двух ЛПА кратны 60o, при этом вибраторы ЛПА большей длины закреплены на фалах, расположенных на вершинах периферийных мачт, расположенных равномерно по периметру окружности, а ось каждой ЛПА ортогональна соответствующему фалу, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции за счет сокращения числа мачт и уменьшения занимаемой площади, введена центральная мачта, расположенная в центре антенной решетки, фалы расположены радиально, а углы между ними выбраны равными 120o, при этом центральная мачта соединена с периферийными мачтами с помощью трех фалов, на каждом из которых закреплены по две ЛПА, расположенные соосно и развернутые в противоположные стороны, причем проекции осей всех ЛПА на горизонтальную плоскость образуют равносторонний треугольник.