Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к электронике и электротехнике, в частности к контактным элементам, состоящим из одинаковых частей. Сущность изобретения: электрический соединитель состоит из двух частей - вилки и розетки, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами 2 зигзагообразной формы. Элементы 2 выполнены с двойной толщиной и со скосом 3 отогнутого на 180° конца 4, входящими друг в друга с соприкосновением по скосу 3 и упором во встречную часть контакта - перемычку 5 с образованием пакета тройной толщины. Элементы 2 утоплены в корпусах 1 вилки и розетки. При этом корпуса вилки и розетки выполнены одинаковыми, сопряженными друг с другом, и ступенчатыми, а элементы 2 расположены поярусно. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014685
Класс(ы) патента: H01R13/28
Номер заявки: 5017654/07
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электронике и электротехнике, в частности к контактным элементам, состоящим из одинаковых частей.
Известен разъем для печатных плат, содержащий корпус из диэлектрика и упругие контактные элементы, выполненные в виде изогнутых S-образных пружин, при этом пружины выполнены в виде ряда последовательно расположенных проволочек.
Недостаток разъема - малая контактная поверхность.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является электрический разъем, содержащий корпус из диэлектрика и упругие элементы в виде изогнутых пластин зигзагообразной формы, взаимодействующих друг с другом.
Недостаток разъема - усложненное крепление контактов, разные корпуса вилки и розетки.
Цель изобретения - повышение надежности при упрощении конструкции и изготовления и уменьшение габаритов при увеличенной контактной поверхности.
Это достигается тем, что в электрическом соединителе, состоящим из двух частей - вилки и розетки, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами зигзагообразной формы, контактные элементы выполнены с двойной толщиной и со скосом отогнутого на 180о конца, входящими друг в друга с соприкосновением по скосу и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины, при этом контактные элементы утоплены и в вилке, и в розетке, корпуса вилки и розетки выполнены одинаковыми, сопряженными друг с другом, и ступенчатыми, а контактные элементы расположены поярусно.
На фиг. 1 показан предлагаемый электрический соединитель, разрез; на фиг. 2 - электрический соединитель в разомкнутом состоянии; на фиг.3 - контактный элемент электрического соединителя.
Электрический соединитель состоит из двух частей - вилки и розетки, каждая из которых снабжена корпусом 1 из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами 2 зигзагообразной формы. Контактные элементы 2 выполнены с двойной толщиной и со скосом 3 отогнутого на 180о конца 4, входящими друг в друга с соприкосновением по скосу 3 и упором во встречную часть контакта - перемычку 5 с образованием пакета тройной толщины. Элементы 2 установлены в корпусах 1 вилки и розетки. При этом корпуса вилки и розетки выполнены одинаковыми, сопряженными друг с другом, и ступенчатыми, а контактные элементы 2 расположены поярусно.
Работа с электрическим соединителем осуществляется следующим образом.
Свободные концы элементов 2 розетки и вилки подпаиваются к проводам и их подсоединение друг к другу осуществляется вводом вилки в розетку корпусами 1 с отводом элементов 2 упруго в сторону за счет наружных радиусов и обеспечением контактирования одинаковых упругих контактных элементов 2 зигзагообразной формы отогнутыми концами 4, входящих друг в друга с соприкосновением по скосу 3 и упором во встречную часть контакта - перемычку 5 с образованием пакета тройной толщины. Поверхность контактирования включает в себя при этом поверхность двух перемычек 5 и скосов 4. При разъединении электрического соединителя вилка выводится из розетки с отводом упруго в сторону контактных элементов 2 по скосам 3. Электрический соединитель подсоединяется к токоподводящей части электрической цепи любой из своих частей: либо вилкой, либо розеткой, ибо их контактные элементы 2 утоплены в корпус 1, а корпуса вилки и розетки одинаковы. Корпуса 1 вилки и розетки сопряжены между собой, а их ступенчатость позволяет иметь многоярусное подсоединение контактных элементов 2.
Использование электрического соединителя позволяет повысить надежность соединителя и удешевить его производство при уменьшении габаритов и многоярусности подсоединения.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ, состоящий из двух частей - вилки и розетки, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами зигзагообразной формы, отличающийся тем, что контактные элементы выполнены с двойной толщиной и со скосом отогнутого на 180o конца, входящими друг в друга с соприкосновением по скосу и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины, при этом контактные элементы утоплены и в вилке и в розетке, корпуса вилки и розетки выполнены одинаковыми, сопряженными друг с другом, и ступенчатыми, а контактные элементы расположены поярусно.