Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронике и электротехнике, в частности к контактным элементам, состоящим из одинаковых частей. Сущность изобретения: электрический соединитель состоит из двух частей - вилки 1 и розетки 2, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами 3 зигзагообразной формы. Контактные элементы 3 выполнены с двойной толщиной и со скосом 4 отогнутого на 180° конца 5, входящими друг в друга с соприкосновением и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины, при этом средняя часть 6 контактных элементов 3 выполнена S-образной, а корпус розетки 2 снабжен переставной скобой 7, установленной в одном из двух положений в отверстия 8 корпуса с возможностью взаимодействия с контактными элементами 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014686
Класс(ы) патента: H01R13/28
Номер заявки: 5018075/07
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электронике и электротехнике, в частности к контактным элементам, состоящих из одинаковых частей.
Известен разъем для печатных плат, содержащий корпус из диэлектрика и упругие контактные элементы, выполненные в виде изогнутых S-образных пружин, при этом пружины выполнены в виде ряда последовательно расположенных проволочек (1).
Недостаток - малая контактная поверхность.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является электрический разъем, содержащий корпус из диэлектрика и упругие элементы в виде изогнутых пластин зигзагообразной формы, взаимодействующих друг с другом (2).
Недостаток - при неполной стыковке не образуется надежный контакт ответных частей.
Целью изобретения является повышение надежности при упрощении конструкции и изготовления и уменьшение габаритов при увеличенной контактной поверхности.
Это достигается тем, что в электрическом соединителе, состоящим из двух частей - вилки и розетки, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами зигзагообразной формы, контактные элементы выполнены с двойной толщиной и со скосом отогнутого на 180о конца, входящими друг в друга с соприкосновением и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины, при этом средняя часть контактных элементов выполнена S-образной, а корпус розетки снабжен переставной скобой, установленной в одном из двух положений в отверстия корпуса с возможностью взаимодействия с контактными элементами.
Такое выполнение электрического соединителя позволяет повысить надежность устройства за счет увеличения контактной поверхности, упростить устройство за счет одинаковых частей при сокращении габаритов за счет плотного прилегания частей пакета сопряженных контактных элементов, обеспечить неподвижное жестко закрепленное соединение за счет фиксации контактных элементов скобой.
На фиг. 1 показан электрический соединитель, разрез; на фиг.2 - электрический соединитель схематично, причем в разомкнутом состоянии с парой контактных элементов.
Электрический соединитель состоит из двух частей - вилки 1 и розетки 2, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами 3 зигзагообразной формы. Контактные элементы 3 выполнены с двойной толщиной и со скосом 4 отогнутого на 180о конца 5, входящими друг в друга с соприкосновением и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины, при этом средняя часть 6 контактных элементов 3 выполнена S-образной, а корпус розетки 2 снабжен переставной скобой 7, установленной в одном из двух положений в отверстия 8 корпуса с возможностью взаимодействия с контактными элементами 3.
Работа с электрическим соединителем осуществляется следующим образом. Свободные концы контактных элементов 3 розетки 2 и вилки 1 подпаиваются к проводам и их подсоединение друг к другу осуществляется вводом вилки 1 в розетку 2 с отводом контактных элементов 3 упруго в сторону за счет наружных радиусов и обеспечением контактирования одинаковых упругих контактных элементов 3 зигзагообразной формы отогнутыми концами 5, входящими друг в друга с соприкосновением и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины. Поверхность контактирования включает в себя при этом поверхность средней части 6 контактных элементов 3. При разъединении электрического соединителя вилка 1 выводится из розетки 2 с отводом упруго в сторону контактных элементов 3 по скосам 4, при этом переставная скоба 7 установлена в отверстия 8 корпуса в положение, при котором она не препятствует выходу контактных элементов 3 друг из друга. При окончательной установке электрического соединителя при введенных контактных элементах 3 переставная скоба 7 устанавливается в отверстия 8 корпуса с возможностью взаимодействия с контактными элементами 3 и их фиксации в неразъемном соединении.
Использование электрического соединителя позволяет повысить надежность соединителя и удешевить его производство при уменьшении габаритов увеличенной контактной поверхности.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ, состоящий из двух частей - вилки и розетки, каждая из которых снабжена корпусом из диэлектрика с одинаковыми контактными элементами зигзагообразной формы, отличающийся тем, что контактные элементы выполнены с двойной толщиной и со скосом отогнутого на 180o конца, входящими друг в друга с соприкосновением и упором во встречную часть контакта с образованием пакета тройной толщины, при этом средняя часть контактных элементов выполнена S-образной, а корпус розетки снабжен переставной скобой, установленной в одном из двух положений в отверстия корпуса с возможностью взаимодействия с контактными элементами.