Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С РАСЩЕПЛЕННЫМИ ПРОВОДАМИ В ФАЗЕ
ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С РАСЩЕПЛЕННЫМИ ПРОВОДАМИ В ФАЗЕ

ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С РАСЩЕПЛЕННЫМИ ПРОВОДАМИ В ФАЗЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: провода трех фаз линии расщеплены каждая на две полуфазы и подвешены на опоре вертикально к траверсам в виде двух раздельных последовательно соединенных изоляционных подвесок с проводами трех полуфаз каждая. Провода одноименных полуфаз в средней части пролета стянуты между собой на разные расстояния с помощью линейной арматуры. Объединение полуфаз линии электропередачи выполняется в каждом пролете. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014697
Класс(ы) патента: H02G7/00
Номер заявки: 5021520/07
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Севзапэнергосетьпроект"
Автор(ы): Носов И.М.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Севзапэнергосетьпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к воздушным линиям электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения.
Известна линия электропередачи сверхвысокого напряжения с расщепленными проводами в фазе, где каждая фаза выполнена в виде двух полуфаз, электрически изолированных по всей длине линии электропередачи и соединенных параллельно по ее концам.
Недостатками указанной линии электропередачи являются: большое количество устанавливаемых опор, гораздо большая ширина трассы по сравнению с предлагаемым техническим решением и меньшая пропускная способность.
Наиболее близким к изобретению является линия электропередачи высокого напряжения с расщепленными проводами в фазе, выполненная из двух полуфаз в каждой фазе, причем провода полуфаз стянуты между собой в пролете.
Недостатками известной линии являются большое количество устанавливаемых опор и гораздо большая ширина трассы по сравнению с предлагаемым техническим решением.
С целью улучшения электрических характеристик фаз по напряженности электрического поля на поверхности проводов для увеличения пропускной способности линии электропередачи, верхние полуфазы должны быть разъединены на опоре и в пролете дальше друг от друга по сравнению с нижними полуфазами, а средние полуфазы ближе нижних полуфаз.
Одновременно с этим расстояние по вертикали между фазами на опоре могут быть сокращены по сравнению с расстояниями в пролете, что еще повысит пропускную способность линии электропередачи и сократит размеры опоры. Объединение полуфаз линии электропередачи выполняется в каждом пролете. Такое объединение в пролете, кроме того, создает геометрическую фигуру, состоящую из двух треугольников, соединенных своими вершинами. Эта фигура создает жесткость при колебаниях от ветровых нагрузок на провода и узел стягивания становится малоподвижным. В этом случае нормированное расстояние между проводами соседних фаз следует определять по стреле провеса полупролета, а не по стреле провеса полного пролета, что в четыре раза меньше. По этой причине междуфазные расстояния можно значительно сократить. Все размеры взаимного расположения полуфаз определяются расчетным путем.
Кроме указанного преимущества - увеличение пропускной способности линии электропередачи, изобретение позволяет сократить количество устанавливаемых опор и уменьшить ширину трассы, за счет ограничения раскачивания проводов. При необходимости увеличения надежности электроснабжения потребителя изобретение позволяет получить двухцепную линию электропередачи путем замены стальных стяжек в средней части пролетов изолирующими стяжками.
На фиг.1 изображена схема промежуточной опоры линии электропередачи; на фиг.2 - схема расположения проводов фаз по вертикали в средней части пролета; на фиг.3 - схема пролета линии электропередачи.
Линия электропередачи содержит промежуточные одностоечные опоры 1, к траверсам 2 и 3 которой прикреплены вертикально две раздельные последовательно соединенные изоляционные подвески 4 и 5 с проводами трех полуфаз каждая (, , ).
Каждая полуфаза может быть скомпонована из одного или нескольких проводов. Изоляционные подвески 4 и 5 набраны, например, из тарельчатых или стержневых изоляторов. Провода одноименных полуфаз в средней части пролета стянуты между собой на разные расстояния с помощью линейной арматуры 6 (), 7 (), 8(). Объединение полуфаз линии электропередачи выполняется в каждом пролете.
Грозозащита линии электропередачи осуществляется подвеской тросов 9. В качестве промежуточных опор могут быть использованы стволы унифицированных опор (без траверс) или разработаны специальные конструкции. В качестве анкерно-угловых опор могут быть использованы типовые опоры.
Формула изобретения: ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ С РАСЩЕПЛЕННЫМИ ПРОВОДАМИ В ФАЗЕ, выполненная из двух полуфаз в каждой фазе, отличающаяся тем, что провода трех фаз подвешены на одной опоре вертикально, в виде двух раздельных последовательно соединенных изоляционных подвесок с проводами трех полуфаз каждая и прикрепленных к концам верхней и нижней траверс, при этом провода каждой одноименной полуфазы в пролете стянуты между собой на разные расстояния.