Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕХОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ
ПЕРЕХОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ

ПЕРЕХОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: переход линии электропередачи через препятствие содержит опоры, установленные с обеих сторон препятствия, с наклоном в сторону перехода. Траверса опоры выполнена в виде фермы, к которой прикреплены провода A, B, C трех фаз перехода. При необходимости перехода может быть выполнен многоцепным. К проводам A, B, C перехода с обеих сторон присоединены линейные провода питающей линии A1,B1,C1 и уходящей линии A2,B2,C2. Траверса присоединена к стволу опоры гибкими связями, например тросами. В отдельных случаях траверса может быть жестко прикреплена к стволу опоры. Основные оттяжки, поддерживающие опору, прикреплены первыми концами к стволу опоры, в месте присоединения траверсы, а вторыми - к анкерам. Переход снабжен дополнительными оттяжками, прикрепленными первыми концами к боковым частям траверсы, а вторыми - к стволу опоры. При необходимости, в отдельных случаях, вторые концы оттяжек могут быть прикреплены к анкерам. Переход снабжен грозозащитным тросом, закрепленным на верхушках опор. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014698
Класс(ы) патента: H02G7/00
Номер заявки: 5049777/07
Дата подачи заявки: 21.05.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Севзапэнергосетьпроект"
Автор(ы): Носов И.М.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Севзапэнергосетьпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике.
Известен переход воздушной линии электропередачи через водные преграды, содержащий опоры, траверсу, закрепленную на грозозащитных тросах, к которой подвешены провода через гирлянды изоляторов [1].
Недостатком этого перехода является большая высота переходных опор, что увеличивает расход металла на опору.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению решением является переход линии электропередачи через препятствия, содержащий опоры под провода с обеих сторон препятствия, к верхушкам которых прикреплен грозозащитный трос, основные оттяжки, прикрепленные первыми концами к стволу опоры, а вторыми - к анкерам, установленным с внешней стороны опор перехода, дополнительные оттяжки [2].
При таком выполнении перехода при наличии одного грозозащитного троса требуется большая высота его подвеса, увеличение же высоты тросостойки увеличивает расход металла на опору.
На традиционном переходе вертикальная составляющая тяжения проводов и тросов дополнительно сжимает опору, на что последняя должна быть рассчитана.
В предлагаемом техническом решении, если наклонно установленная опора образует перпендикуляр к сходу проводов, то дополнительных сжимающих опору усилий не будет, а при еще большем наклоне опоры последняя будет разгружаться растягивающими ее усилиями проводов и тросов.
В совокупности улучшенных технических показателей перехода и уменьшения нагрузок на опоры и материалоемкости при его сооружении ожидается значительный технический и экономический эффект с повышением общей надежности сооружения.
На фиг.1 показан разрез створа перехода воздуха воздушной линии электропередачи; на фиг.2 - план перехода воздушной линии электропередачи.
Переход линии электропередачи через препятствия 1 содержит опоры 2, установленные с обеих сторон препятствия, с наклоном в сторону перехода, траверсу 3, выполненную в виде фермы, к которой прикреплены провода А, В, С трех фаз перехода. При необходимости переход может быть выполнен с двумя и более цепями проводов и несколько траверс.
К проводам А,В,С перехода с обеих сторон присоединены линейные провода питающей линии А1, В1, С1 и уходящей линии А2, В2, С2.
Траверса 3 присоединена к стволу опоры гибкими связями, например, тросами 4-6.
В отдельных случаях траверса 3 может быть жестко прикреплена к стволу опоры 2.
Основные оттяжки 7 и 8, поддерживающие опору 2, прикреплены первыми концами к стволу опоры 2, в месте присоединения траверсы 3, а вторыми - к анкерам 9 и 10. Переход снабжен дополнительным оттяжкам 11 и 12, прикрепленными первыми концами к боковым частям траверсы 3, а вторыми - к стволу опоры 2.
При необходимости в отдельных случаях вторые концы оттяжек 11 и 12 могут быть закреплены к анкерам 9 и 10. Переход снабжен грозозащитным тросом 13, закрепленным на верхушках 14 опор 2.
Предлагаемое техническое решение позволит уменьшить высоту перехода и стать решающим фактором при согласовании сооружения перехода, например с авиацией. В противном случае переход пришлось бы строить в другом менее благоприятном месте с возможным удлинением трассы воздушной линии и с увеличением затрат материалов и денежных средств.
Уменьшение высоты перехода позволяет войти в зону с меньшей скоростью ветра и меньшей величиной гололедно-изморозевых отложений, что уменьшит нагрузки на все элементы перехода.
Кроме того, предлагаемое техническое решение позволит сократить длину переходного пролета, тем самым уменьшить нагрузки на опоры от ветра и гололеда на провода и тросы, сократит амплитуды колебаний проводов и тем самым позволит сократить междуфазовые расстояния, компактизирует конструкцию.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕХОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ, содержащий опоры под провода перехода с обеих сторон препятствия, к верхушкам которых прикреплен грузозащитный трос, основные оттяжки, прикрепленные первым концом к стволу опоры, а вторыми - к анкерам, установленным с внешней стороны опор перехода, дополнительные оттяжки, отличающийся тем, что опоры установлены с наклоном в сторону перехода, с траверсой, выполненной в виде фермы, к которой прикреплены провода трех фаз перехода по меньшей мере одной цепи, причем траверса присоединена к стволу опоры гибкими связями, а к боковым концам траверсы прикреплены дополнительные оттяжки, вторые концы которых прикреплены к неподвижным элементам, при этом к проводам перехода с обеих сторон присоединены линейные провода питающей и уходящей линии электропередачи.
2. Переход по п.1, отличающийся тем, что вторые концы дополнительных оттяжек прикреплены к стволу опоры.
3. Переход по п.1, отличающийся тем, что вторые концы дополнительных оттяжек прикреплены к анкерам основных о