Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ

ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к импульсной технике и используется в электротехнических и электронных устройствах. Целью изобретения является расширение области применения в широком диапазоне промышленных напряжений без изменения входящих в него основных конструктивных элементов. Сущность: в генератор дополнительно введен балластный конденсатор, что позволяет получить на выходе генератора импульсы высокой амплитуды, по сравнению с опорным напряжением в контуре. Новым свойством генератора можно считать то, что появляется возможность получения импульсов высокой амплитуды тока или напряжения, наряду с высокой частотой следования импульсов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014728
Класс(ы) патента: H03K3/02
Номер заявки: 4887261/21
Дата подачи заявки: 29.11.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Бухалов Григорий Владимирович
Автор(ы): Бухалов Григорий Владимирович
Патентообладатель(и): Бухалов Григорий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в качестве генератора прямоугольных импульсов регулируемой скважности и частоты в электрических цепях сигнализации, автоматики, контроля и управления технологического оборудования.
Известен генератор прямоугольных импульсов, в котором в качестве прерывателя напряжения и тока применен герметичный контакт - геркон, чувствительный к электромагнитному воздействию. Генератор состоит из последовательно соединенных элементов: шина "плюс", управляющий ключ, переменный резистор, катушка индуктивности, выпрямительный диод, нагрузочное сопротивление и шину "минус". Параллельно переменному резистору и катушке присоединен электролитический конденсатор, создающий совместно с ними регулируемый резонансный контур, а параллельно резистору, катушке индуктивности и диоду присоединены контакты геркона. Катушка намотана на каркасе из плотной бумаги и установлена на стеклянном корпусе геркона.
Для того, чтобы увеличить мощность нагрузки или применить генератор в сетях с большим промышленным напряжением, потребуется перерассчитывать все входящие в него конструктивные элементы на большую мощность. При этом непременно возрастут габариты и стоимость данного генератора.
Целью изобретения является расширение области применения в широком диапазоне промышленных напряжения (от 12 до 220 и более вольт), без изменения входящих в него основных конструктивных элементов.
Цель достигается тем, что в генератор дополнительно введен балластный (гасящий) конденсатор, который обеспечивает падение напряжения до нужной величины в момент паузы. В случае применения генератора в сети постоянного тока или напряжения 12-110 Вт В в качестве балласта можно применить активное сопротивление.
На чертеже изображена принципиальная схема генератора прямоугольных импульсов с балластным конденсатором.
Схема содержит последовательно соединенные элементы: управляющий ключ 1, переменный резистор 2, катушку индуктивности 3, диод 5, балластный конденсатор 8, отрицательной обкладкой соединенный с анодом диода, и нагрузочное сопротивление 7. Параллельно резистору 2 и катушке 3 подсоединен конденсатор 4 своей положительной обкладкой к второму выводу ключа 1 и первым выводам геркона 6 и резистора 2, а отрицательной обкладкой к второму выводу катушки 3 и первому выводу (катоду) диода 5. Параллельно резистору 2, катушке 3, диоду 5 и балластному конденсатору 8 присоединены контакты геркона, первым выводом к второму выводу ключа 1 и первым выводам резистора 2 и конденсатора 4, а вторым выводом к второму выводу конденсатора 8 и первому выводу нагрузочного сопротивления 7.
Такое конструктивное решение обеспечивает расширение области применения генератора в пределах возможных напряжений питания (до 220-380 В) без дополнительного роста габаритов и стоимости импульсных промышленных установок и другого оборудования. Появляется возможность получения импульсов высокой амплитуды по сравнению с опорным напряжением во время паузы, что имеет большое значение в электронике.
Формула изобретения: ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ, содержащий подсоединенную к положительной шине питания цепь из соединенных последовательно управляющего ключа, резистора, обмотки электромагнитного реле и конденсатора, к общему выводу обмотки электромагнитного реле и конденсатора подключен анод диода, один вывод замыкающего контакта электромагнитного реле, в качестве которого применен геркон, соединен с второй обкладкой конденсатора и общим выводом резистора и управляющего ключа, клеммы для подключения нагрузки подключены к отрицательной шине источника питания и второму выводу замыкающего контакта электромагнитного реле, отличающийся тем, что, с целью расширения области использования, в него введен гасящий конденсатор, включенный между катодом диода и вторым выводом замыкающего контакта электромагнитного реле.