Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ С БАРЬЕРНЫМ ЛЮМИНОФОРОМ ДИСПЛЕЯ
СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ С БАРЬЕРНЫМ ЛЮМИНОФОРОМ ДИСПЛЕЯ

СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ С БАРЬЕРНЫМ ЛЮМИНОФОРОМ ДИСПЛЕЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевизионной технике для цветных дисплеев различного назначения. Сущность изобретения: способ заключается в формировании пакета электронов путем амплитудно-импульсной модуляции электронного луча электроннолучевой трубки импульсов отображаемой информации, в ускорении пакета высоковольтным анодным напряжением, отключении ускоренного пакета электронов. При формировании пакета электронов устанавливают параметры анодного напряжения, фокусировки и отклонения для одного из цветов свечения барьерного люминофора, а на проводящем покрытии барьерного люминофора создают относительно анодного напряжения ускоряющее напряжение. Устройство включает электроннолучевую трубку 1 с системой 2 магнитного отклонения, блок вертикальной и горизонтальной развертки 3, блок синхропроцесса 4, блок дешифраторов 5, блок импульсного преобразователя 6. Изобретение позволяет повысить качество отображаемой информации за счет увеличения числа градации цветов свечения люминофора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014748
Класс(ы) патента: H04N9/43
Номер заявки: 4918836/09
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Кашин Владимир Алексеевич
Автор(ы): Кашин Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Кашин Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике и предназначено для использования в цветных дисплеях различного назначения.
Известен способ отображения информации дисплеем на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) с барьерным люминофором, заключающийся в формировании пакета электронов путем амплитудной модуляции электронного луча импульсом отображаемой информации, в ускорении пакета электронов высоковольтным анодным напряжением, в отклонении пакета электронов магнитными полями соответствующими координатам отображаемой информации на экране ЭЛТ и в изменении цвета свечения барьерного люминофора изменением ускорения пакета электронов по импульсу признака цвета.
Недостаток известного способа заключается в том, что при переключении цвета отображаемой информации необходимо с изменением ускоряющего анодного напряжения синхронно изменять режим фокусировки и отклонения пакета электронов для стабилизации параметров отображаемой информации на экране ЭЛТ, что в силу инерционности устройств коммутации не позволяет непосредственно изменять цвет отдельной точки и требует предварительного объединения точек одного цвета и их отображение в общем цикле обновления информации, вызывает необходимость формирования и коммутации высоковольтного анодного напряжения синхронно и синфазно с импульсами отображаемой информации и импульсом признака цвета.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ отображения информации, основанный на формировании пакета электронов амплитудной модуляции электронного луча импульсом отображаемой информации, ускорении пакета электронов высоковольтным анодным напряжением, отклонении пакета электронов магнитными полями, соответствующими координатам отображаемой информации на экране ЭЛТ, изменении цвета свечения барьерного люминофора изменением ускорения пакета электронов за счет модуляции по амплитуде импульсом признака цвета высоковольтного анодного напряжения, формируемого путем преобразования низковольтного импульсного напряжения в высоковольтные импульсы с последующим их выпрямлением, причем начала амплитудной модуляции электронного луча импульсом отображаемой информации и высоковольтного анодного напряжения импульсом признака цвета осуществляются синхронно с одним из фронтов низковольтного импульсного напряжения.
Недостаток известного способа заключается в том, что при одном из двух уровней анодного напряжения возможно отображение информации одним из двух цветов на фоне черного или черным на фоне одного из цветов, что снижает функциональные возможности отображения информации цветом.
Цель изобретения - повышение функциональной возможности отображения информации дисплеем на ЭЛТ с барьерным люминофором увеличением числа отображаемых цветов в каждом цикле обновления информации.
Это достигается тем, что в способе отображения информации дисплеем на ЭЛТ с барьерным люминофором, заключающемся в формировании пакета электронов амплитудной модуляцией электронного луча импульсом отображаемой информации, в ускорении пакета электронов высоковольтным анодным напряжением, в отклонении пакета электронов магнитными полями, соответствующими координатам отображаемой информации на экране ЭЛТ, и в изменении цвета свечения барьерного люминофора изменением ускорения пакета электронов за счет модуляции по амплитуде импульсом признака цвета ускоряющего напряжения, формируемого путем преобразования низковольтного импульса в высоковольтный импульс синхронно с импульсом признака цвета, устанавливают значения анодного напряжения, фокусировки и отклонения для одного из цветов свечения барьерного люминофора и используют в качестве низковольтного импульса отображаемой информации, а высоковольтным импульсом модулируют по амплитуде потенциал проводящего покрытия барьерного люминофора относительно потенциала анода и созданным импульсом электрического поля изменяют ускорение пакета электронов после отклонения магнитными полями, причем выбором топологии проводящего покрытия барьерного люминофора электрическое поле формируют эквивалентным полю поверхности сферы с центром в условном центре отклонения пакета электронов магнитными полями, чем создаются условия отображения и для сочетаний цветов свечения барьерного люминофора.
Преимуществом предложенного способа является разделение операций по отображению координат и по управлению цветом отображаемой информации, что позволяет понизить инерционность отображения цветом и упростить реализацию способа, особенно для ЭЛТ с низковольтными катодолюминофорами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается наличием новых параметров отображения информации на экране ЭЛТ, а именно постоянными значениями анодного напряжения, фокусировки и отклонения, и дополнительных операций по отображению цвета информации, а именно изменением ускорения пакета электронов после отклонения магнитными полями импульсом электрического поля синхронного с импульсом отображаемой информации и импульсом признака цвета, причем существенным является формирование электрического поля эквивалентным полю поверхности сферы с центром в условном центре отклонения пакета электронов магнитными полями, чем стабилизируется отображение информации на экране ЭЛТ при изменении ускорения пакета электронов.
Таким образом, способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение предложенного способа не только с прототипом, но и с другими способами отображения информации 131 не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленный способ от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного способа критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена структурная электрическая схема устройства для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 - диаграммы сигналов, поясняющие работу устройства при отображении цветов черного (Ч), зеленого (3), желтого (Ж), оранжевого (О), красного (К).
Устройство включает ЭЛТ 1 с системой магнитного отклонения СМО 2, блок вертикальной и горизонтальной разверток, высоковольтный выпрямитель БРВВ 3, блок синхропроцессора БСП 4, блок дешифратора БДШ 5 и импульсного преобразователя БИП 6.
В устройстве для отображения информации используется принцип телевизионной развертки и стандартные СМО 2, БРВВ 3, БСП 4, например, аналогичные видеомонитору МС 6105. В полном телевизионном сигнале (ПТС) каждый импульс отображаемой информации шифруется в пределах длительности группой импульсов признака цвета разрядности числа отображаемых цветов, кроме черного цвета.
ЭЛТ 1 с двухцветным люминофором. Проводящее покрытие люминофора дополнено по боковине экране акводагом для формирования поля эквивалентного полю поверхности сферы и электрически соединено с дополнительным выводом. Топология покрытия (показана условно), определяемая углами отклонения и радиусами кривизны экранного стекла, конфигурация колпачка распылителя, масса навески алюминия и состав люминофора составляют "ноу-хау" изготовителя ЭЛТ.
БДШ 5 состоит из дешифратора группы импульсов признака цвета на цифроаналоговом преобразователе и двух формирователей-видеоусилителей для формирования импульса отображаемой информации постоянной амплитуды и импульса признака цвета с изменяемой амплитудой.
БИП 6 содержит импульсный усилитель с изменяемым коэффициентом усиления, например одноканальный или многоканальный импульсный коммутатор с импульсным трансформатором на неразрезном сердечнике с обмотками: первичной - для подведения импульса отображаемой информации; вторичной - для получения высоковольтного импульса; дополнительными - для перемагничивания и изменения насыщения сердечника импульсом признака цвета - для соответствующего изменения коэффициента трансформации и амплитуды высоковольтного импульса 141.
Устройство работает следующим образом.
Полный телевизионный сигнал (ПТС) поступает на вход БСП 4, в котором производится выделение из ПТС сигнала синхронизации разверток и группы импульсов признака цвета, которые поступают, соответственно на вход БРВВ 3 и на вход БДШ 5. БРВВ 3 вырабатываются сигналы вертикальной и горизонтальной разверток высоковольтное напряжение. С выходов БРВВ 3 сигналы разверток поступают на соответствующие входы обмоток СМО 2, а высоковольтное напряжение - на вывод анода прожектора ЭЛТ 1. В БДШ 5 из группы импульсов признака цвета (фиг. 2а) формируются импульс отображаемой информации (фиг. 2б) и импульс признака цвета (фиг. 2в). С выходов БДШ 5 импульс отображаемой информации подается на вход модулятора прожектора ЭЛТ 1 и на вход БИП 6 к первичной обиотке; импульс признака цвета поступает на вход БИП 6 дополнительной обмотке. На выходах БИП 6, являющихся выходами вторичной обмотки, вырабатывается высоковольтный импульс с длительностью импульса отображаемой информации и с амплитудой, зависящей от амплитуды импульса признака цвета, который подводится к выводам анода и проводящего покрытия люминофора ЭЛТ 1, изменяет потенциал проводящего покрытия относительно потенциала анода (фиг. 2 г), формируя импульс электрического поля для дополнительного регулирования ускорения отклоненного пакета электронов. При минимальном значении амплитуды импульса признака цвета сердечник импульсного трансформатора находится в насыщенном состоянии и импульс отображаемой информации не трансформируется в высоковольтный импульс и отображается цвет люминофора для ускоряющего анодного напряжения. При максимальном значении амплитуды импульса признака цвета сердечник импульсного трансформатора не насыщен и импульс отображаемой информации трансформируется в высоковольтный импульс и отображается цвет люминофора для суммы анодного напряжения и высоковольтного импульса. Для промежуточных значений амплитуды импульса признака цвета изменяется степень насыщения сердечника импульсного трансформатора и соответственно коэффициент трансформации и амплитуда высоковольтного импульса, что позволяет отобразить цвет сочетания цветов люминофора и тем самым увеличить число отображаемых цветов.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ С БАРЬЕРНЫМ ЛЮМИНОФОРОМ ДИСПЛЕЯ, заключающийся в формировании пакета электронов путем амплитудно-импульсной модуляции электронного луча электронно-лучевой трубки импульсом отображаемой информации, в ускорении пакета электронов высоковольтным напряжением, отклонении ускоренного пакета электронов в соответствии с координатами отображаемой информации, изменении цвета свечения барьерного люминофора путем изменения ускорения пакета электронов модуляции импульсом признака цвета амплитуды ускоряющего напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества отображаемой информации за счет увеличения числа градации цветов свечения люминофора, при формировании пакета электронов устанавливают параметры анодного напряжения, фокусировки и отклонения для одного из цветов свечения барьерного люминофора, при этом на проводящем покрытии барьерного люминофора создают относительно анодного напряжения ускоряющее напряжение, причем проводящее покрытие люминофора выбирают из условия формирования на нем электрического поля подобного полю поверхности сферы с центром в условном отклонении пакета электронов.