Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ФАЗОВЫХ СМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ФАЗОВЫХ СМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ

СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ФАЗОВЫХ СМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электросвязи в цифровых коммутационных станциях. Сущность изобретения: по способу коммутации асинхронных цифровых сигналов между двумя оконечными блоками соединительного тракта (СТ), образованного из последовательно соединенных каналами связи исходящей, несколько транзитных и входящей станций с независимыми местными тактовами генераторами, при установлении соединения на входе каждой станции вводят начальную задержку (НЗ) последовательности информационных сигналов (ИПС), в дальнейшем контролируют фазовое смещение (ФС) сигналов и по достижении определенной величины ФС на одной из станций тракта компенсируют его в ближайшем из следующих с заданным периодом интервалов времени (ИВЗП) путем установки НЗ на входе этой станции и одновременного смещения ИПС на выходе СТ в противоположную сторону. Целью изобретения является повышение точности передачи информации. Для достижения цели в каждом из ИВЗП на входе всех станций СТ одновременно устанавливают НЗ сигналов. Вводят фазирующую последовательность сигналов (ФПС), которую формируют на исходящей станции, и после установки НЗ сигналов в течение ИВЗП передают по СТ вместо ИПС. ФПС принимают на входящей станции, определяют и запоминают ее фазу. Путем сравнения фаз ФПС, принятых в данном и в предыдущем ИВЗП, определяют ФС сигналов в СТ в течение прошедшего заданного периода, которое компенсируют на выходе СТ. Кроме того, ФПС принимают на транзитных станциях и корректируют по ней отсчет ИВЗП на всех станциях тракта. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014757
Класс(ы) патента: H04Q1/50
Номер заявки: 4950196/09
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 25871
Автор(ы): Леонов А.Ф.; Стеценко А.А.; Соловьев А.Н.; Чуркин В.П.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25871
Описание изобретения: Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано в цифровых коммутационных станциях.
Цель изобретения - повышение точности передачи информации.
Реализация способа по п. 1 представлена на фиг. 1; по п. 2 - на фиг. 2.
Соединительный тракт состоит из оконечной станции (ОС) 1, транзитной станции (ТС) 2 и ОС 3, причем ОС 1 является исходящей станцией, а ОС 3 - входящей. В состав ОС 1 входят накопитель 11 блок 21 коммутации, переключатель 31 и генератор 4 фазирующей последовательности сигналов (ФПС). В состав ТС 2 входят накопитель 12 и блок 22 коммутации. В состав ОС 3 входят накопитель 13, блок 23 коммутации, переключатель 33, приемник 5 ФПС, анализатор 6 фазы и выходной накопитель 7.
Выработка ФПС генератором 4, а также запись информации в накопители на всех станциях соединительного тракта производятся на соответствующих частотах приема сигналов из линии связи. Считывание из накопителей и обработка сигналов в блоках коммутации всех станций тракта, а также в приемнике 5 ФПС в анализаторе 6 фаз и в выходном накопителе 7 на ОС 3 производятся на частотах местных тактовых генераторов, причем частота считывания с выходного накопителя может изменяться в соответствии с заданным изменением темпа считывания информации из него.
После установления соединения с блоков управления всех станций соединительного тракта на вторые входы их накопителей поступают управляющие сигналы, по которым эти накопители практически одновременно устанавливаются в среднее положение, после чего на ОС 1 с ее блока управления на второй вход переключателя 31 поступают управляющие сигналы, по которым в течение времени τ выход этого переключателя соединяется с его третьим входом, в результате чего формируемая генератором 4 ФПС передается по соединительному тракту. При этом практически одновременно с переключением переключателя 31 на ОС 1 на второй вход переключателя 33 ОС 3 с ее блока управления поступают управляющие сигналы, под воздействием которых первый вход переключателя 33 на время τ соединяется с его вторым выходом, что обеспечивает поступление ФПС на вход приемника 5, который принимает ее и передает в анализатор 6 фаз, который определяет и запоминает фазу принятой ФПС.
По окончании интервала времени τ на ОС 1 первый вход переключателя 31 вновь соединяется с его выходом, а на ОС 3 первый вход переключателя 33 соединяется с его первым выходом, соединительный тракт тем самым вновь предоставляется для передачи последовательности информационных сигналов. В начале каждого последующего интервала времени τ накопители всех станций соединительного тракта по соответствующим сигналам с блоков управления вновь устанавливаются в среднее положение, на ОС 1 к первому входу накопителя 11 через переключатель 31 подключается генератор 4 и формируемая им ФПС тем самым передается по соединительному тракту в течение времени τ вместо последовательности информационных сигналов. На ОС 3 это время к выходу блока 23 коммутации через переключатель 33 подключается вход приемника 5, который принимает ФПС и передает ее в анализатор 6 фаз, который определяет и запоминает фазу принятой ФПС, путем сравнения значений фаз ФПС, принятых в данном и в предыдущем интервалах времени τ , определяет фазовое смещение последовательности информационных сигналов в течение прошедшего заданного периода и выдает соответствующую команду для его компенсации в выходной накопитель 7, который за время, не превышающее Т-τ переводится в среднее положение путем изменения темпа считывания информации из него.
Возможность однозначного определения фазы последовательности информационных сигналов на приеме в различных интервалах времени определяется тем, что генерация ФПС на ОС 1 производится непрерывно в течение всего времени соединения с темпом ввода информации в соединительный тракт и тем, что на ОС 3 прием зачетного отрезка ФПС производится с темпом считывания информации из накопителя 13 с использованием регистра сдвига, аналогичного регистру сдвига генератора 4. Такой же регистр сдвига с обратными связными входит в состав анализатора 6 фаз. После установления соединения и перевода накопителей 11, 12, 13 в среднее положение в первом интервале времени τ на ОС 3 одновременно с приемом зачетного отрезка ФПС приемником 5 комбинация ФПС, записанная в его регистре сдвига с обратными связями, переписывается в параллельном коде в аналогичный регистр сдвига анализатора 6 фаз и запускает последний, обеспечивая тем самым хранение в анализаторе 6 фазы последовательности информационных сигналов.
В каждом из последующих интервалов времени τ после приема зачетного отрезка ФПС приемником 5 его регистр сдвига с обратными связями запускается, а аналогичный регистр сдвига анализатора 6 фаз останавливается и в каждом такте частоты местного тактового генератора сравниваются записанные в них комбинации, путем подсчета количества тактов до совпадения комбинаций в этих регистрах определяется фазовое смещение последовательности информационных сигналов в момент установки накопителей в среднее положение и вырабатывается соответствующая команда для его компенсации в выходном накопителе 7 ОС 3. После этого в конце интервала времени τ информация, записанная в регистре сдвига приемника 5 на данный момент времени, вновь переписывается для хранения в регистр сдвига анализатора 6 фаз, запуская его при этом, затем обнуляется содержимое регистра сдвига приемника 5, который подготавливается тем самым для приема ФПС в следующем интервале времени τ .
Емкость выходного накопителя 7 на ОС 3 должна быть не менее удвоенного значения максимально возможного фазового смещения последовательности информационных сигналов в соединительном тракте за время Т в одном из двух направлений смещения. Обычно за время одного соединения частоты местных тактовых генераторов оконечных блоков и коммутационных станций практически не изменяются.
В состав ОС и ТС соединительного тракта по фиг. 2 дополнительно входят на ОС 1 таймер 81, на ТС 2 переключатель 32, приемник 52 ФПС и таймер 82, на ОС 3 таймер 83. Кроме того, на ОС 1 вместо генератора 4 ФПС с одним выходом используется генератор ФПС с одним входом и двумя выходами, а на ОС 3 вместо приемника 5 ФПС с одним выходом используется приемник 53 ФПС с двумя выходами.
Отличия в работе схемы, представленной на фиг. 2, от работы схемы, представленной на фиг. 1, заключаются в следующем. Во-первых, управляющие сигналы поступающие на входы накопителей и переключателей, формируются не блоками управления, а таймерами соответствующих станций. Во-вторых, таймеры на всех станциях соединительного тракта запускаются по сигналу от блоков управления сразу после установления соединения. В третьих, фазирующая последовательность сигналов, передаваемая по соединительному тракту в интервалах времени τ , принимается не только на ОС 3, но и на ТС 2, для чего используются переключатель 32, приемник 52 ФПС и таймер 82. На второй вход переключателя 32 с таймера 82 поступают управляющие сигналы, под воздействием которых первый вход переключателя соединяется с его выходом в течение каждого интервала времени τ , в результате чего приемник 52 подключается к выходу накопителя 12 на время передачи ФПС. В-четвертых, отсчет интервалов времени τ на всех станциях соединительного тракта, например начало и окончание каждого интервала времени τ , совмещается с определенными фазами ФПС, т. е. с появлением определенных комбинаций в регистрах сдвига с обратными связями генератора 4, приемников 52 и 53. При этом период ФПС должен быть не меньше продолжительности интервала времени τ , а заданный период времени T должен быть кратен целому числу периодов ФПС. Для ОС 1 выбирается комбинация первоначального заполнения регистра сдвига генератора 4, соответствующая началу отсчета интервалов времени τ . После установления соединения по сигналу с блока управления таймер 81 переводит накопитель 11 в среднее положение и одновременно запускает генератор 4, подключает его к первому входу накопителя 11 и начинает отсчет интервала времени τ и заданного периода T. На ТС 2 и ОС 3 после установления соединения, запуска таймеров 82 и 83 от блоков управления этих станций и установки накопителей 12 и 13 в среднее положение приемники 52 и 53 в течение первого интервала времени τ принимают зачетный отрезок ФПС, после чего в каждом такте частоты местного тактового генератора проверяют содержимое их регистров сдвига и при появлении комбинации, соответствующей окончанию интервала времени τ , выдают в таймеры 82 и 83 соответственно управляющие сигналы на их перезапуск и на отсчет времени T- τ до начала очередного интервала τ и до его окончания. Аналогично на ТС 2 и ОС 3 корректируется отсчет последующих интервалов времени τ .
На ОС 1 генератор 4 и таймер 81 работают от различных источников тактовой частоты. Максимально возможное фазовое смещение между частотами этих источников за время T равно N бит. Поэтому для совмещения начала передачи ФПС по соединительному тракту с появлением в регистре сдвига генератора 4 комбинации, соответствующей началу отсчета интервала времени τ , используется связь между вторым выходом генератора 4 и вторым входом таймера 81, по которой в таймер передается сигнал о появлении в регистре сдвига генератора 4 указанной комбинации. Таймер 81 за N тактов до истечения текущего заданного периода T начинает контролировать наличие данного сигнала и при его появлении перезапускается, начиная выработку соответствующих управляющих сигналов и отсчет очередного интервала времени τ и очередного заданного периода T. Если таймер 81 работает на частоте приема сигналов от оконечного блока, то такая синхронизация и связь между вторым выходом генератора 4 и вторым входом таймера 81 не требуются.
Компенсация фазовых смещений последовательности информационных сигналов в противоположном направлении передачи, т. е. в направлении от ОС 3 к ОС 1, а также в соединительных трактах с другим количеством транзитных станций производится аналогично.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ФАЗОВЫХ СМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ между двумя оконечными блоками соединительного тракта, образованного из последовательно соединенных каналами связи исходящей, нескольких транзитных и входящей станций с независимыми местными тактовыми генераторами, заключающийся в том, что при коммутации соединительного тракта вводят начальную задержку последовательности информационных сигналов на входе всех станций, определяют фазовое смещение этой последовательности и компенсируют его на входящей станции в следующих с заданным периодом интервалах времени, отличающийся тем, что, с целью повышения точности передачи информации, на исходящей станции формируют и после коммутации соединительного тракта передают по нему фазирующую последовательность сигналов, запоминают ее фазу на входящей станции, а в каждом из следующих с заданным периодом интервалов времени на всех станциях соединительного тракта устанавливают начальную задержку последовательности информационных сигналов, после чего вновь передают фазирующую последовательность сигналов, на входящей станции определяют смещение ее фазы по отношению к предыдущему значению и компенсируют это смещение путем изменения задержки последовательности информационных сигналов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на всех станциях соединительного тракта отсчет следующих с заданным периодом интервалов времени корректируют по фазирующей последовательности сигналов.