Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛУХОВОЙ АППАРАТ, НОСИМЫЙ ЗА УХОМ
СЛУХОВОЙ АППАРАТ, НОСИМЫЙ ЗА УХОМ

СЛУХОВОЙ АППАРАТ, НОСИМЫЙ ЗА УХОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, слухопротезной помощи. Сущность изобретения: слуховой аппарат, носимый за ухом, содержит по крайней мере три отсека, которые соединены друг с другом механически и электрически. При этом механические соединения между отсеками выполнены с возможностью изгиба по линии их сочленения. Внутри отсеков размещены акустические преобразователи, органы управления, регулировочные элементы и элемент питания. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014759
Класс(ы) патента: H04R25/00
Номер заявки: 5028727/10
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Дальняя связь"
Автор(ы): Вахрушева Е.Б.; Морозик В.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Дальняя связь"
Описание изобретения: Изобретение предназначено для компенсации потерь слуха и может найти широкое применение для обеспечения слухопротезной помощи.
Наиболее распространенная конструкция слухового аппарата (СА), носимого за ухом, содержит корпус, выполненный из конструкционных термопластов, звуковод аппарата и съемный звуковод с ушным вкладышем. Примерами такой конструкции являются отечественные СА "Электроника - У-02", "Электроника У-03", а также многочисленные модели зарубежных фирм "Bosh", "Oticon", "Phonak" и т. д. В корпусе СА размещены печатная плата с электрорадиоэлементами (ЭРЭ), органы управления, акустические преобразователи и источник питания. При этом возможность длительного ношения СА обеспечивается подбором формы корпуса и звуковода СА, соответствующей среднестатистическим антропометрическим данным, а также применением эластичных материалов для изготовления сменного звуковода и ушного вкладыша.
Такая конструкция обладает следующими недостатками.
Контакт жесткого корпуса СА с тканями головы нельзя считать вполне щадящим. Это усугубляется значительным разнообразием индивидуальных анатомических особенностей ушной раковины. В частности, значительные неудобства могут возникать при использовании СА для детей и лиц с малыми размерами ушной раковины.
Не обеспечивается оперативная подгонка электрических характеристик СА по индивидуальным особенностям слуха больного. Из-за значительного их различия в ряде случаев требуется замена ЭРЭ и узлов, что невозможно без разборки конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является носимый за ухом СА, состоящий из трех конструктивных частей, соединяемых между собой с помощью электрических разъемов и механических фиксаторов (фиг. 1).
Верхняя конструктивная часть 1 представляет собой звуковод СА, в корпусе средней части 2 размещены ЭРЭ, в том числе заменяемые по индивидуальному слуху больного органы управления 5 и акустические преобразователи. В корпусе нижней части 3 размещен элемент питания 4. Части 2 и 3 соединены между собой электрическим разъемом 6 с механическим фиксатором, части 1 и 2 - механическим соединителем 7 в виде двух жестких отрезков звуковода. На фиг. 1 съемный звуковод и ушной вкладыш не показаны.
Для осуществления оперативной подгонки параметров СА по индивидуальному слуху больного средняя часть 2 заменяется целиком.
Данная конструкция СА не обеспечивает щадящего контакта с тканями головы. Это обусловлено наличием жестких корпусов частей 2, 3 и жесткими соединениями между частями.
Изобретение решает задачу улучшения потребительских свойств СА за счет обеспечения щадящего контакта конструкции с тканями головы и расширения возможностей оперативной подгонки по размерам ушной раковины.
Это достигается тем, что в известном СА, состоящем по крайней мере из трех конструктивных частей, соединенных между собой с помощью механических фиксаторов и электросоединителей, соединения между отдельными частями выполнены с возможностью изгиба по линии сочленения, в нижней части размещены органы управления и регулировочные элементы, в верхней части размещены акустические преобразователи.
Части аппарата помещены в единый корпус, выполненный из эластичного материала, например, термоэластопласта.
На фиг. 2 изображена предлагаемая конструкция СА.
Конструкция СА содержит верхнюю 1, среднюю 2 и нижнюю 3 конструктивные части, источник 4 питания, органы 5 управления, гибкие электросоединители 6 с механическими фиксаторами, эластичный корпус 7 (показан отдельно от частей СА).
На фиг. 3 показано, как при использовании СА его конструкция принимает форму, приближающуюся к индивидуальным особенностям ушной раковины и головы больного за счет изгиба соединений между частями.
На фиг. 4 а, б - иллюстрация возможности подгонки СА по размерам ушной раковины больного за счет замены части 1.
Решение поставленной задачи обеспечивается следующим.
За счет гибкости соединений между отдельными частями и наличия эластичного корпуса конструкция СА принимает форму, приближающуюся к индивидуальным автоматическим особенностям ушной раковины и головы больного (фиг. 3). При этом эластичный корпус предотвращает контакт тканей тела человека с электросоединителями и другими ЭРЭ.
Вынесение органов управления и регулирующих элементов в располагаемую у точки уха нижнюю часть 3 позволит уменьшить габариты средней части 2, оказывающей деформирующее влияние на ткани головы и ушной раковины. При этом открывается возможность дальнейшего сокращения габаритов части 2 путем выполнения расположенной в ней электрической схемы в виде полупроводниковой или гибридной интегральной схемы с устранением печатной платы, имеющейся в устройствах-аналогах.
Размещение акустических преобразователей в верхней части 1 обеспечивает гибкость соединения между частями 1 и 2 (гибкий электросоединитель вместо жестких отрезков звуковода в устройстве-прототипе), а также позволяет сократить суммарные габариты 2, 3. Это дает возможность оперативной подгонки по размерам ушной раковины за счет замены только части 1, как показано на фиг. 4 а, б (целесообразно наличие комплекта сменных частей 1).
Предлагаемое устройство (фиг. 2) состоит из трех конструктивных частей 1, 2, 3, соединенных между собой с помощью гибких электросоединителей с механическими фиксаторами 6. В верхней части 1 размещены акустические преобразователи (не показаны), в нижней части 3 - источник питания 4, органы управления и регулировочные элементы 5. Части СА помещены в эластичный корпус 7.
Конструктивное исполнение частей 1, 2, 3 и гибких электросоединителей 4 в предлагаемом устройстве может быть различным. Верхняя часть 1 может быть выполнена в виде отливки из полимерного материала. При этом в процессе ее изготовления акустические преобразователи и принадлежащий части 1 электросоединитель помещаются непосредственно в литьевую форму, конструкция которой обеспечивает и формирование необходимых отрезков звуководов. Целесообразно располагать телефонный преобразователь в части 1 ближе к передней части ушной раковины к месту установки съемного звуковода, что уменьшает деформирующее влияние части 1 на ушную раковину.
Средняя часть 2 представляет собой интегральную микросхему или микросборку, герметизированную путем заливки полимерным материалом вместе с принадлежащими этой части электросоединителями.
Возможно использование нескольких средних частей, соединенных между собой аналогично частями 1 и 2, 2 и 3, что расширяет возможности СА в плане гибкости конструкции, но увеличивает его габариты из-за наличия дополнительных электросоединителей.
После проведения подгонки СА по размерам ушной раковины (фиг. 4) и стыковки частей 1, 2, 3 последние помещаются в эластичный корпус 7 в виде чехла или чулка. Он надевается со стороны части 1 и имеет прорези для органов управления 5 (фиг. 2, 3). В качестве материала корпуса 7 целесообразно использование термоэластопластов, например пластиката поливинилхлоридного литьевого медицинского назначения.
Примененные в заявляемой конструкции гибкие электросоединители с механическими фиксаторами могут быть реализованы на основе проводящих и диэлектрических эластомерных материалов. Основным требованием к ним является возможность изгиба до углов 15-20о между частями 1 и 2, 2 и 3. При этом линии сочленения частей, как и в устройстве-прототипе, расположены приблизительно по радиусам от наружного слухового прохода.
Принцип работы устройства не отличается от устройств-аналогов и состоит в компенсации потерь слуха за счет преобразования звукового сигнала в электрический с последующим усилением, обратным преобразованием и передачей в ухо человека по воздушной звукопроводимости.
Предлагаемая конструкция позволяет повысить комфортность эксплуатации СА за счет обеспечения щадящего контакта с тканями головы и расширить возможность оперативной подгонки по размерам ушной раковины. Указанные преимущества существенно улучшают потребительские свойства СА, носимых за ухом и открывают перспективы расширения масштабов слухопротезной помощи, в первую очередь для детей младшего возраста.
При отсутствии необходимости подгонки по размерам ушной раковины возможна реализация упрощенного варианта конструкции с разъемными электросоединителями, например, в виде плоского коммутационного гибкого шлейфа на лавсановой или полиимидной основе. Преимуществом такого варианта перед существующими аналогами будет являться повышенная комфортность эксплуатации за счет гибкого сочленения между частями.
Формула изобретения: 1. СЛУХОВОЙ АППАРАТ, НОСИМЫЙ ЗА УХОМ, содержащий по крайней мере три отсека, соединенных механически и электрически друг с другом, в которых размещены акустические преобразователи, органы управления, регулировочные элементы и элемент питания, отличающийся тем, что механические соединения между отсеками выполнены с возможностью изгиба по линии их сочленения.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что отсеки помещены в единый корпус, выполненный из эластичного материала.