Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении в качестве универсального модуля для всего оргтехнического комплекса работ. Сущность изобретения: почвообрабатывающий агрегат содержит подвижную форму на тележках и привод ее перемещения. Привод выполнен в виде спаренных гидроцилиндров и размещенных в корпусах гидроусилителей, которые образуют воздушные и гидравлические камеры. Последние объединены, и в них расположены система шестерен и реечные поршневые механизмы. С гидроцилиндрами связан барабан трособлочной системы. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014766
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 4866589/15
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Чугунов Александр Федорович
Автор(ы): Чугунов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Чугунов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к механизации технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, и может найти применение в качестве универсального модуля для всего агротехнического комплекса работ в полеводстве, растениеводстве, садоводстве, овощеводстве.
Целью изобретения является создание принципиально нового механизма, позволяющего внедрить прогрессивную технологию в сельскохозяйственном производстве, которая выражается в сохранении плодородного слоя почвы от разрушения; экономии материальных и людских ресурсов; борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений экологически чистыми методами; производстве работ в любых погодных условиях, а следовательно, и уменьшении потерь сельхозпродукции; увеличении производительности труда; дистанционном управлении процессами сельскохозяйственных работ. Все перечисленное достигается конструктивными особенностями модульного агрегата.
На фиг.1-10 изображен почвообрабатывающий агрегат.
Конструкция модульного агрегата (фиг.1) состоит из двух принципиальных систем- стационарной 1 и передвижной 2.
В стационарную систему (фиг.2, фиг.3) входят пневмогидравлический привод 3, направляющие конструкции 4, натяжные устройства, опоры 6. Передвижная система (фиг. 4) содержит платформы 7, соединительную конструкцию 8 платформ, тяговые тросы 9. Пневмогидравлический привод 3 агрегата (фиг.5, фиг. 6) состоит из металлического корпуса 11, представляющего две пары спаренных цилиндров 12, которые разделены гидроусилителями 13 (фиг.9, фиг.10) на воздушные 14 и гидравлические 15 камеры. Внутри цилиндров размещены поршни 16, направляющие 17 поршней, реечный поршневой механизм 18, по две пары стационарных 19 и плавающих 20 шестерен, шестерни 21 привода барабана. Цилиндры соединены между собой двухсекционным тяговым барабаном 22 и рамной конструкцией 23, которая создает жесткую конструкцию всему пневмогидроприводу.
Направляющие конструкции 4 представляют трос 24, закрепленный на стойках 25, концы которого запасованы на натяжные устройства 26, установленные на концевых участках хода платформ.
Опоры 6 представляют неподвижную блочную конструкцию, через которую проходит тяговый трос 10 возврата платформ.
Передвижная система (фиг.2, фиг.3) содержит платформы 7, выполненные в виде прямоугольного металлического кузова 27 с ходовой частью 28. К корпусу платформы крепятся соединительная тросово-телескопическая конструкция 8, фиксирующая устройства 29, тяговые тросы 9, 10.
Для приведения в рабочее состояние модульного агрегата в камеры 14 подается сжатый воздух, который, воздействуя на поршни 16, передает давление на жидкость в гидравлической камере 15, жидкость, проходя через гидроусилители 13, давит на поршни реечного механизма 18, которые, двигаясь поступательно, вращают шестерни 19, 20, входящие попеременно в зацепление с реечным механизмом. Шестерни 19 входят в зацепление с шестернями 21 привода барабана, которые приводят во вращение двухсекционный тяговый барабан 22. На тяговый барабан запасованы концы троса 9 (правая запасовка) и троса 10 (левая запасовка). Вторые концы указанных тросов закреплены на платформе. Такая запасовка тросов позволяет при постоянном вращении барабана в одном направлении платформам перемещаться в прямом и обратном направлении, при этом длина троса 9 (l) должна быть равна длине гона (поля), а длина троса 10 l10 = 2l9.
При работе агрегата трос 9 наматывается на тяговый барабан 22, тянет за собой платформу 7 и соединительную конструкцию 8, на которую навешены исполнительные механизмы, например плужные корпуса. Одновременно закрепленный с обратной стороны платформы трос 10, соединенный через блок опоры 6 с приводом, имея левую запасовку, начинает разматываться с тягового барабана. При достижении конца гона (поля) вырабатывается вся длина троса 10, и он начинает наматываться на тяговый барабан 22, тянет за собой в обратном направлении платформу 7, соединительную конструкцию 8 и исполнительные механизмы. При этом трос 9 начинает разматываться с барабана.
Пневмогидропривод модульного агрегата, имея в конструкции гидроусилитель, увеличивает в сотни раз первоначально приложенную энергию в процессе рабочего цикла, развивая при этом тяговые усилия в сотни тысяч тонн, позволяет вести работы широким фронтом, экономя материальные и людские ресурсы. Передвижные платформы, перемещаясь по границам поля, являются связующим звеном между приводом и исполнительными механизмами. Перемещая по полю только орудия труда, они позволяют сохранить от разрушения верхний плодородный слой почвы. Применяя стационарный привод и передвижные платформы, дороги для которых имеют покрытие, можно проводить сельхозработы в любых погодных условиях, соблюдая при этом оптимальные агротехнические сроки, что в свою очередь повысит урожай и сведет к минимуму потери сельхозпродукции.
Соединительная конструкция 8 платформ 7, представляющая тросово-телескопическую систему, предназначена для навески исполнительных механизмов. При работе телескопические гидравлические упоры передают через трос на платформы усилия от прицепных исполнительных механизмов, которые уравновешивают силы, направленные к центру поля при движении платформ. Перемещаясь над полем, соединительная конструкция позволяет вести борьбу с сельхозвредителями навесными вакуум-зонтами, вносить наземным способом удобрения на любой стадии развития растений и может заменить в этом авиацию.
Применение агрегата, приводом которого служит сжатый воздух, для наземного внесения удобрений и борьбы с сельхозвредителями без применения ядохимикатов, исключает загрязнение окружающей среды, а следовательно, он является экологически чистым механизмом. Рабочее тело (сжатый воздух) может передаваться на расстояние, что позволяет обеспечить дистанционное управление процессами сельскохозяйственных работ, несколькими агрегатами одновременно. Кроме того, всю работу модульных агрегатов легко автоматизировать.
Формула изобретения: ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ, содержащий размещенную на самоходных платформах ферму с рабочими органами и привод перемещения платформ в виде трособлочных систем с тяговыми барабанами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, каждая трособлочная система снабжена двумя спаренными гидроцилиндрами, в корпусах которых размещены гидроусилители с образованием воздушных и гидравлических камер, последние из которых объединены и в них расположены взаимосвязанные между собой реечные поршневые механизмы и по две пары шестерен, при этом каждый тяговый барабан связан с гидроцилиндрами при помощи размещенных на концах его оси дополнительных шестерен.