Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖАТКА ДЛЯ УБОРКИ ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
ЖАТКА ДЛЯ УБОРКИ ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

ЖАТКА ДЛЯ УБОРКИ ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения: жатка для уборки длинностебельных культур содержит раму, нижний режущий аппарат, шнек и верхний режущий аппарат, продольная ось которого расположена горизонтально и поперечно направлению движения. Жатка снабжена расположенными по обеим сторонам ротора и над ним поворотными направителями стебельной массы. Направители расположены в плоскости, перпендикулярной продольной оси ротора, и имеют механизм регулирования угла их поворота. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014770
Класс(ы) патента: A01D43/08, A01D45/02
Номер заявки: 5008420/15
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Белоцерковский завод сельскохозяйственного машиностроения им.1 Мая
Автор(ы): Синякевич В.М.; Соколова З.Я.
Патентообладатель(и): Белоцерковский завод сельскохозяйственного машиностроения им.1 Мая
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к жаткам, предназначенным для кошения длинностебельных культур.
Известна жатка для уборки длинностебельных культур сплошного среза, состоящая из рамы, мотовила, транспортера, шнека, двух режущих аппаратов, верхний из которых служит для перерезания длинных стеблей растений.
Известна жатка сплошного среза для уборки длинностебельных культур с двумя режущими исполнительными органами, один из которых установлен на задней стенке жатки в виде ротора, ось вращения которого установлена в подшипниках на боковых стенках жатки.
Жатка такой конструкции используется в настоящее время в комбайне КПИ-2,4 производства Белоцерковского завода сельскохозяйственного машиностроения им. 1 Мая, а также в комбайнах с жатками, предназначенными для кошения длинностебельных культур производства гомельского завода "Гомсельмаш".
Однако известная жатка не удовлетворяет требованиям технологического процесса, так как при уборке густых длинностебельных растений часть срезанных стеблей зависает на боковинах жатки, не попадая в процессе кошения на режущий роторный аппарат. Это приводит к нарушению технологического процесса уборки кормовых культур, к снижению производительности труда из-за необходимости очистки жатки от нависающей массы стеблей.
Целью изобретения является улучшение выполнения машиной технологического процесса, повышение производительности труда, снижение материалоемкости жатки.
Для достижения указанной цели верхний режущий аппарат роторного типа выполнен с направителями массы, угол наклона которых можно регулировать в зависимости от высоты убираемых культур.
Такое решение обеспечивает перерезание и подачу растительной массы без потерь, избавляет от необходимости очистки жатки от нависающей массы растений на ее боковинах.
Предлагаемое устройство позволяет выполнить верхний режущий аппарат значительно более коротким, например на 1/3 ширины жатки, и снизить за счет этого материалоемкость конструкции.
На фиг. 1 и 2 представлен общий вид жатки для уборки длинностебельных культур.
Жатка содержит раму 1, транспортер 2, режущий аппарат 3 сегментного типа, мотовило 4, шнек 5, верхний режущий аппарат 6 роторного типа и направители массы 7.
Предлагаемая жатка работает следующим образом.
При движении жатки по полю верхняя часть стеблей наклоняется мотовилом 4, основания стеблей срезаются нижним режущим аппаратом 3. Одновременно боковые стебли попадают в зону действия направителей 7, и, сдвигаясь по ним, попадают на верхний роторный режущий аппарат 6 и перерезаются им. Срезанные растения отводятся транспортером 2, затем поток их сужается шнеком 5 в измельчающий аппарат комбайна.
Направители 7 могут быть установлены в любое необходимое положение: для высоких культур, например, в крайнее заднее положение, для более низких - в плоскости, перпендикулярной оси 0-0 (см. фиг.2 чертежа.
Таким образом можно регулировать положение направителей массы как в направлении движения машины, так и в плоскости, перпендикулярной к направлению кошения.
Новое техническое решение дает возможность выполнить длину режущего роторного аппарата 6 значительно короче, чем у известных для этого жаток, что снижает материалоемкость конструкции.
Формула изобретения: ЖАТКА ДЛЯ УБОРКИ ДЛИННОСТЕБЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР, содержащая раму, нижний режущий аппарат, шнек и верхний роторный режущий аппарат, продольная ось которого расположена горизонтально и поперечно направлению движения, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными по обеим сторонам ротора верхнего режущего аппарата и над ним поворотными направителями стебельной массы, расположенными в плоскости, перпендикулярной продольной оси ротора и имеющих механизм регулирования угла поворота.