Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОТУМАННОЕ УСТРОЙСТВО
ПРОТИВОТУМАННОЕ УСТРОЙСТВО

ПРОТИВОТУМАННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области метеорологии может быть использовано для рассеивания переохлажденных туманов над взлетно-посадочными полосами аэропортов, акваторий морских и речных портов, карьеров и т.д. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности рассеивания. Устройство содержит источник реагента 1, герметичную крышку 2, инициатор начала работы в виде стержня 3, тепловые аккумуляторы 4, приемный трубопровод 5, фильтр 6, предохранительный клапан 7 и систему трубопроводов 8 с краном 9 (регулятор подачи) и форсунками 10. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014773
Класс(ы) патента: A01G15/00, E01H13/00
Номер заявки: 5023396/23
Дата подачи заявки: 24.01.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Малое внедренческое научно-техническое предприятие "Метеор"
Автор(ы): Серогодский А.В.
Патентообладатель(и): Малое внедренческое научно-техническое предприятие "Метеор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для модификации погодных условий, в частности для рассеяния туманов в аэропортах и на автомагистралях.
Целью изобретения является повышение эффективности рассеяния.
На фиг.1 показана общая схема устройства; на фиг.2 - элементы форсунки в разобранном виде.
Устройство содержит источник реагента 1, который выполнен в виде сосуда Дьюара со сжиженным газом и снабжен герметичной крышкой 2, на которой смонтирован инициатор начала работы, выполненный в виде закрепленного на нижней части крышки стержня 3 с установленными на нем тепловыми аккумуляторами 4. Последние могут иметь вид массивных цилиндров, изготовленных из материала с высокой теплоемкостью, например алюминия. На крышке 2 смонтированы приемный трубопровод 5 с фильтром 6 в нижней части и предохранительный клапан 7. С наружной стороны крышки 2 приемный трубопровод 5 соединен с распылителем, выполненным в виде системы трубопроводов 8, на входе которой установлен кран 9 - регулятор подачи, а на выходе форсунки 10.
Каждая форсунка состоит из сопряженных друг с другом полого корпуса 11 и полой фасонной гайки 12 с калиброванным выходным отверстием. Внутри сопряженных корпуса 11 и гайки 12 установлено цилиндрическое тело 13, закрепленное на фасонной шайбе 14, которая зажимается между корпусом 11 и гайкой 12. Тело 13 имеет форму цилиндра с усеченными конусами на обоих концах, на цилиндрической поверхности выполнена кольцевая проточка, размеры которой соответствуют размерам двух полуколец пружинной фасонной шайбы 14, которая выполнена в виде незамкнутого кольца с отогнутыми внутрь свободными краями, которые образуют два полукольца.
Устройство работает следующим образом. Сосуд Дьюара заполняют сжиженным газом, например жидким азотом. Закрывают герметично крышку 2. Пpи этом инициатор начала работы с тепловым аккумулятором погружается в сжиженный газ, имея температуру значительно выше, чем у сжиженного газа, и начинается кипение сжиженного газа. Образовавшиеся пары скапливаются в верхней части сосуда Дьюара и давят на поверхность сжиженного газа, вследствие чего он поступает через фильтр 6 в приемный трубопровод 5 и затем в систему трубопроводов 8. Через регулятор подачи - кран 9 сжиженный газ поступает к форсункам 10. Протекая через полые корпуса 11 и гайку 12, сжиженный газ встречает на своем пути тело 13, установленное на пружинной фасонной шайбе 14. Тело 13 висит на упругом подвесе и приходит в колебательное состояние относительно своей продольной оси. Частота этих колебаний будет тем выше, чем жестче пружинная шайба 14, а амплитуда колебаний обратно пропорциональны жесткости шайбы 14. При колебаниях тела 13 жидкая фракция разбивается на мелкие частицы, которые под давлением газовой фракции выбрасываются через калиброванное отверстие в гайке 12 наружу и хорошо охлаждая влажный воздух, образуют большое число микрочастиц переохлажденной воды и льда, вызывающих рассеяние тумана путем выпадения осадков. При этом частицы воды и льда образуются весьма малых размеров, благодаря чему они разносятся на значительные расстояния по вертикали и горизонтали, что повышает эффективность работы устройства.
Предлагаемое противотуманное устройство отличается простотой конструкции, эффективностью в работе и не требует для своего обслуживания специалистов высокой квалификации.
Формула изобретения: ПРОТИВОТУМАННОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее источник реагента и его распылитель в виде трубопровода с регулятором подачи и форсунками, отличающееся тем, что источник реагента выполнен в виде сосуда Дьюара со сжиженным газом с инициатором начала работы, регулятор подачи выполнен в виде крана, а каждая форсунка выполнена в виде сопряженных друг с другом полого корпуса и полой фасонной гайки с установленным внутри них на пружинной фасонной шайбе цилиндрическим телом с усеченными конусами на обоих концах, причем пружинная фасонная шайба выполнена в виде незамкнутого кольца с отогнутыми внутрь свободными концами, которые образуют два полукольца, а на цилиндрической части центрального тела выполнена кольцевая проточка, размеры которой соответствуют размерам двух полуколец пружинной фасонной шайбы.