Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАНКЕР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ОЗОНА ДЛЯ ПОДПИТКИ ОЗОНОВОГО СЛОЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ОЗОНОВЫХ ДЫР
ТАНКЕР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ОЗОНА ДЛЯ ПОДПИТКИ ОЗОНОВОГО СЛОЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ОЗОНОВЫХ ДЫР

ТАНКЕР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ОЗОНА ДЛЯ ПОДПИТКИ ОЗОНОВОГО СЛОЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ОЗОНОВЫХ ДЫР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Танкер для сжиженного озона для подпитки озонового слоя в области образования озоновых дыр относится к космической технике, запускаемой с Земли в область озонового слоя стратосферы и основанной на базе третьей ступени комбинированного носителя многоразового использования. Цель изобретения - обеспечение возможности подпитки сжиженным озоном озонового слоя в местах образования озоновых дыр. Танкер содержит корпус, контрольный краник и сливные устройства, оснащенные шаровыми затворами с резьбовыми штоками, редукторами и электродвигателями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014774
Класс(ы) патента: A01G15/00, B64G1/00
Номер заявки: 5031583/23
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Завьялов Леонид Васильевич
Автор(ы): Завьялов Леонид Васильевич
Патентообладатель(и): Завьялов Леонид Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике, запускаемой с Земли в область озонового слоя стратосферы, основанной на базе третьей ступени комбинированного (реактивного, реактивновинтокрылого) носителя многоразового использования грузоподъемностью 100-200-300 тонн, длиной 30-50-70 м [1].
Известен одноступенчатый реактивный, реактивновинтокрылый аппарат [2] для вывода выше атмосферы зенитных ракет для уничтожения баллистических ракет противника.
Третья ступень прототипа [1] содержит грузовой трюм из вертикально и горизонтально сваренных балок, составляющих корпус трюма. Трюм рассчитан на груз массой 300 т. Это рулонное и листовое железо и механизмы в разборном и цельном состоянии. Трюм расположен между реактивным носителем и реактивновинтокрылым в цилиндрическом корпусе, соединяющем в одно устройство эти два механизма.
Сущность изобретения заключается в том, что грузовой трюм третьей ступени комбинированного носителя многоразового использования переоборудован в танкер для сжиженного озона. Цилиндрическим основанием танкера служит сам корпус носителя, в котором был размещен грузовой трюм. Корпус с обеих сторон герметически закрыт днищами. На уровне нижнего дна танкера жестко закреплены сливные устройства, оснащенные шаровыми затворами, резьбовыми штоками, редукторами, электродвигателями, контрольным краником.
На фиг. 1 изображен танкер для сжиженного озона; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Устройство танкера для сжиженного озона включает корпус 1 (фиг.1), сливное устройство, содержащее шаровой затвор и резьбовой шток ,2 редуктор 3, электродвигатель 4, контрольный краник 5. Сливных устройств не менее четырех.
При выводе в стратосферу - в озоновый слой - носитель зависает. По команде с Земли радиоустройство включает в работу электродвигатели 4, которые через редуктор 3 при посредстве резьбового штока поднимают шаровой затвор 2 из седла - производится слив сжиженного озона в озоновый слой стратосферы. Заполнение танкера сжиженным озоном производится через сливные устройства. Контроль за выполнением ведется контрольным краником. Одна ступень комбинированного носителя способа поднимать в стратосферу до 400 т полезного груза.
Формула изобретения: ТАНКЕР ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ОЗОНА ДЛЯ ПОДПИТКИ ОЗОНОВОГО СЛОЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ОЗОНОВЫХ ДЫР, содержащий корпус третьей ступени комбинированного носителя многоразового использования грузоподъемностью до 400 тонн с грузовым трюмом, отличающийся тем, что грузовой трюм выполнен в виде цилиндрического корпуса с установленными на нем контрольным краником и сливными устройствами, оснащенными шаровыми затворами с резьбовыми штоками, редукторами и электродвигателями.