Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАРЕЗКИ УКОРОЧЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
СПОСОБ НАРЕЗКИ УКОРОЧЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

СПОСОБ НАРЕЗКИ УКОРОЧЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах размножения виноградных растений. Сущность изобретения: способ предусматривает нарезку укороченных черенков для размножения винограда. Двухглазковые черенки нарезают по междоузлиям, расположенным между узлами с усиками и без усика. Трехглазковые черенки нарезают по междоузлиям, расположенным между узлами с усиком.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014775
Класс(ы) патента: A01G17/00
Номер заявки: 4952971/15
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Чулков Владимир Викторович
Автор(ы): Чулков Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Чулков Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при размножении винограда.
Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.
Известен способ нарезки укороченных черенков винограда, при котором двух- и трехглазковые черенки нарезают по междоузлиям, при этом нижний срез выполняют на 0,5-1,0 см ниже узла, верхний - на 2-3 см выше верхнего глазка.
Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении не учитываются особенности анатомического строения узлов виноградной лозы и размещение их на лозе. В результате у черенков ухудшается процесс корнеобразования, наблюдается чрезмерное иссушение тканей черенков, замедляются ростовые процессы и выход первосортных саженцев снижается.
Цель изобретения - увеличение выхода первосортных саженцев.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе нарезки укороченных черенков винограда, включающем нарезку двух- и трехглазковых черенков по междоузлиям, осуществление нижнего среза на 0,5-1,0 см ниже узла, верхнего - на 2-3 см выше верхнего глазка, согласно изобретению, двухглазковые черенки нарезают по междоузлиям расположенным между узлами с усиком и без усика, а трехглазковые по междоузлиям расположенным между узлами с усиком.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ нарезки укороченных черенков винограда отличается тем, что двухглазковые черенки нарезают по междоузлиям, расположенным между узлами с усиками и без усика, а трехлазковые по междоузлиям расположенным между узлами с усиком. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретение от прототипа, не были выявлены и потому обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Изобретение будет более понятно из приведенного описания конкретного примера осуществления способа.
П р и м е р. Весной побеги нарезают на двухглазковые черенки таким образом, чтобы верхний и нижний срез проходили по междоузлиям расположенным между узлами с усиком и без усика, а у трехглазковых по междоузлиям, расположенным между узлами с усиком. При этом нижний срез делают на 0,5-1,0 см ниже узла, а верхний - на 2-3 см выше верхнего глазка. После этого нарезанные черенки вымачивают в воде в течение 2-3 сут.
Таким образом, предложенный способ позволяет получать двух- и трехглазковые черенки с усиковыми узлами на морфологически верхних и нижних концах, так как у виноградной лозы два узла с усиком чередуются с одним узлом без усика. Для анатомического строения узла с усиком характерно наличие сплошной диафрагмы, состоящей из живой наренхимной ткани, в которой отлагается большое количество питательных веществ, а приток их к месту образования корней улучшает корнеобразовательную способность и приводит к мощному развитию корневой системы. Наличие сплошной диафрагмы у верхнего узла препятствует чрезмерному иссушению тканей черенка, находящихся над поверхностью почвы, при их посадке в школку. В результате у черенков ростовые процессы протекают активно и прирост лучше развивается. Все это в конечном итоге способствует увеличению выхода первосортных саженцев с развитой корневой системой и хорошим приростом.
Формула изобретения: СПОСОБ НАРЕЗКИ УКОРОЧЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА, включающий нарезку двух- и трехглазковых черенков по междоузлиям, выполнение нижнего среза на 0,5 - 1,0 см ниже узла, верхнего - на 2 - 3 см выше верхнего глазка, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода первосортных саженцев, двухглазковые черенки нарезают по междоузлиям, расположенным между узлами с усиком и без усика, а трехглазковые - по междоузлиям, расположенным между узлами с усиком.