Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ
СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ

СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при прорубке трасс дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов. Сущность изобретения: способ валки деревьев заключается в приложении усилия валки в виде воздушного потока к кроне и стволу дерева. Воздушный поток создают струей сжатого воздуха от смонтированного на летатательном аппарате, преимущественно вертолете, компрессора. Дополнительный воздушный поток создают от несущего винта вертолета. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014776
Класс(ы) патента: A01G23/02
Номер заявки: 4907691/15
Дата подачи заявки: 05.02.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Макаров В.П.; Шестаков Я.И.; Торопов А.С.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано при прорубке трасс дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов.
Известен способ валки деревьев методом выдергивания деревьев с корнями путем использования лебедок, действующих через полиспаст, прикрепленный к толстому пню (Кессель И. В. Валка леса ножницами за рубежом. Обзор. М.: ВНИПИЭИлеспром, 1970, 36 с., с.6).
Известный способ малопроизводителен и опасен с точки зрения охраны труда.
Известен также способ валки деревьев лесовалочной машиной с рабочим органом в виде отвала бульдозера, усилие которого, действуя на ствол дерева на определенной высоте, валит дерево в заданном направлении (Кессель И.В. Валка леса ножницами за рубежом. Обзор. М.: ВНИПИЭИлеспром, 1970, 36 с, с.6 и 7, рис.3).
Известный способ также относительно малопроизводителен и машина должна двигаться по поваленным деревьям, что затрудняет движение машины и повреждает деревья.
Целью изобретения является повышение производительности труда и снижение повреждаемости стволов деревьев при валке деревьев.
Это достигается тем, что в способе валки деревьев усилие валки деревьев в виде струи сжатого воздуха, подаваемой компрессором, монтируемым на летательном аппарате, например вертолете, летящем или зависающем над кронами деревьев, воздействует на крону деревьев, при этом струя воздуха от несущего винта вертолета также создает усилие валки деревьев.
Предлагаемый способ валки деревьев повышает производительность труда и снижает повреждаемость стволов, так как машина не движется по поваленным стволам.
В патентной и технической литературе подобного способа валки деревьев не обнаружено.
На фиг. 1 показана схема валки деревьев, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Согласно предлагаемому способу валки деревьев осуществляют следующим образом. Летательный аппарат 1, например вертолет, со смонтированным на его борту компрессором, поднимается в воздух и летит к разрабатываемой трассе дороги, линии электропередач, нефте- или газопровода. Валку начинают с поляны 2 или прогалины в лесном массиве 3 на трассе. Включают в работу компрессор и струю 4 сжатого воздуха направляют на кроны 5 деревьев 6, стоящие крайними к поляне или прогалине. Усилие струи 4 сжатого воздуха, воздействуя на кроны 5 деревьев 6, валит последние на поляну или прогалину. При этом усилие валки создает и поток 7 воздуха от несущего винта 8 летательного аппарат 1. Таким образом, продвигаясь вдоль трассы в глубину лестного массива все время валят крайние деревья.
Предлагаемый способ валки деревьев повышает производительность труда, снижает повреждаемость стволов деревьев ходовой системы машины.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ, заключающийся в приложении усилия валки в виде воздушного потока к кроне и стволу дерева, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, воздушный поток создают струей сжатого воздуха от смонтированного на летательном аппарате преимущественно вертолете компрессора.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительный воздушный поток создают от несущего винта вертолета.