Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений. Цель изобретения - упрощение эксплуатации и уменьшение трудозатрат на разметку и изготовление гнезд для высаживаемых растений. Устройство для выращивания растений содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов. Новым является то, что устройство снабжено укладываемой на почвенный слой пластиной с отверстиями и вертикальными штангами с наконечниками, закрепленными на горизонтальном брусе, расположенном с возможностью перемещения на направляющих, установленных на вертикальных пружинах. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014778
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 5038089/15
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Фомин Леонид Устинович
Автор(ы): Фомин Леонид Устинович
Патентообладатель(и): Фомин Леонид Устинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для выращивания растений.
Известно устройство для выращивания растений (см. авт. СССР N 1440423, кл. А 01 G 31/02, 1985), содержащее емкость, на нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем.
Питательная среда в виде водного раствора солей, содержащих азот, фосфор, калий и другие химические элементы, подводится в сегментные полости, откуда по порам поступает в размещенный в емкости почвенный слой.
Но в почвенном слое такого устройства скапливаются отходы, угнетающие растения.
Указанные недостатки устранены в устройстве с выемками и каналами для отвода отходов из емкости.
Известное устройство для выращивания растений (см. авт. N 1662440, кл. А 01 G 31/02, 1989) содержит емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем, и выемки с каналами для удаления отходов.
Жидкие отходы, выходящие из почвенного слоя под действием сил гравитации, поступают на дно емкости и попадают в выемки, из которых через каналы и трубопроводы выводятся из емкости.
Но у такого устройства велики трудозатраты на разметку и изготовление гнезд для высаживаемых растений, поэтому эксплуатация такого устройства затруднена.
Целью изобретения является упрощение эксплуатации и уменьшение трудозатрат на разметку и изготовление гнезд для высаживаемых растений.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для выращивания растений, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов, отличается тем, что, с целью упрощения эксплуатации и уменьшения трудозатрат на разметку и изготовление гнезд для высаживаемых растений, оно снабжено укладываемой на почвенный слой пластиной с отверстиями и вертикальными штангами с наконечниками, закрепленными на горизонтальном брусе, расположенном с возможностью перемещения на направляющих, установленных на вертикальных пружинах.
Перед посадкой растений, например рассады, лука и других высаживаемых не семенами растений, укладывают на почвеннный слой пластину с отверстиями, в центре которых путем накалывания штангами с наконечниками изготовляются гнезда для высаживаемых растений.
Таким образом, снабдив укладываемой на почвеннный слой пластиной с отверстиями и вертикальными штангами с наконечниками для изготовления гнезд для высаживаемых растений в указанных отверстиях, устройство приобретает новые существенные признаки и использование такого устройства в производстве будет давать экономический эффект, выражающийся в уменьшении трудозатрат на выращивание растений.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство для выращивания растений, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.
Устройство для выращивания растений содержит емкость, состоящую из корпуса 1 и расположенного в нем водонепроницаемого слоя 2 со сферическими, контактирующими с питательной средой поверхностями 3, образующими с водонепроницаемой поверхностью корпуса 1 сегментные полости 4 для размещения жидкой питательной среды, соединенные между собой каналами 5 и снабженные патрубками 6 для последовательного соединения между собой емкостей и для соединения с источником питательной среды (на чертеже не показан). Патрубки 6, не соединенные с потребителями, закрыты заглушками (на чертеже не показаны).
Водонепроницаемый слой 2 емкости на участках, примыкающих к сегментным полостям 4, выполнены с порами 7, представляющими собой каналы, имеющие форму усеченного конуса с верхним диаметром 5-15 мкм и нижним диаметром 20-60 мкм. Пористый участок содержит 20-80 сквозных пор на 1 см2. На участках, не имеющих пор, водонепроницаемый слой 2 на поверхности, контактирующей с почвой или другой средой жизнеобитания корневой системы, имеет выемки 8, выполненные в виде воронок, которые снабжены каналами 9, соединенными с трубопроводами 10 для вывода из почвы отходов жидкой среды. Выемки закрыты фильтрующими сетками 11.
Устройство снабжено приспособлением для разметки и изготовления гнезд для высаживаемых растений, выполненным из пластины 12 с ребрами жесткости 13 и отверстиями 14. Пластина при помощи шеек 15 соединена со штоками гидроцилиндров 16, закрепленных на боковых сторонах корпуса 1. Кроме этого, приспособление имеет вертикальные штанги 17 с наконечниками 18 на свободных нижних концах, закрепленные на брусе 19, который размещен при помощи ползунов 20 на направляющих 21, установленных на вертикальных пружинах 22. На ползунах 20 закреплены рукояти 23.
Устройство работает следующим образом.
Перед посадкой растений расположенную над почвенным слоем 24 пластину 12 при помощи гидроцилиндров 16 опускают и укладывают на почвенный слой 24, после чего рабочие, взяв брус 19 за рукояти 23, двигают его посредством ползунов 20 по направляющим 21 до первого ряда центра отверстий 14 на пластине 12. Установив наконечники 18 вертикальных штанг 17 над центрами отверстий 14, к брусу 19 прилагают вертикальное усилие, и он через вертикальные штанги 17 вводит наконечники в почву, изготовляя в ней гнезда 25 для высаживаемых растений. Сняв усилие с бруса 19, пружины 22 возвращают его в исходное положение, выдвигая через штанги 17 наконечники 18, далее таким же образом изготовляют гнезда 25 в следующих отверстиях 14 пластины 12. В гнезда высаживают растения.
После изготовления гнезд 25 брус 19 возвращают на край емкости, пластину 12 оставляют на почвенном слое на весь период вегетации растений, которая предохраняет почвенный слой от роста сорных растений.
После посадки растений в сегментные полости 4 под давлением транспортируют водный раствор солей, содержащих азот, фосфор, калий и другие химические элементы, необходимые для растений, в отдельности или в смеси. После наполнения сегментных полостей питательной средой источник ее выключают (на чертеже не показан).
Жидкая питательная среда, находящаяся в сегментных полостях 4, поступает в поры 7, которые забирают ее нижними основаниями за счет сил поверхностного натяжения и за счет этих же сил транспортируют ее в сторону меньшего диаметра до тех пор, пока мениск не займет крайнее положение, то есть жидкая питательная среда поступает в находящийся в емкости почвенный слой 24, где она рассредотачивается по почвенным частицам, поступая в них по пронизывающим почвенные частицы порам за счет сил поверхностного натяжения. По мере расхода питательная среда закачивается в сегментные полости 4.
Устройство с приспособлением для разметки и изготовления гнезд для высаживаемых растений уменьшают затраты труда на выращивание растений, а это будет давать экономический эффект.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее емкость, в нижней части которой расположены соединенные каналами сегментные полости с размещенным над ними пористым слоем и выемки с каналами для удаления жидких отходов, отличающееся тем, что для укрытия почвенного слоя устройство снабжено пластиной с отверстиями и вертикальными штангами с наконечниками, закрепленными на горизонтальном брусе, расположенном с возможностью перемещения на направляющих, установленных на вертикальных пружинах.