Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОКАМЕРНЫЙ ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН
ОДНОКАМЕРНЫЙ ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН

ОДНОКАМЕРНЫЙ ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: однокамерный доильный стакан содержит корпус, резиновую присоску с ребрами и лепестками, связывающими эллипсную часть присоски с кольцом. Доильный стакан устанавливается на сосок вымени. При пульсирующем вакууме происходит процесс доения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014780
Класс(ы) патента: A01J5/06
Номер заявки: 4922604/15
Дата подачи заявки: 22.12.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Казанский сельскохозяйственный институт им.М.Горького; Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных
Автор(ы): Гатин М.Г.; Гатин Р.М.; Комиссаров В.С.; Туманова Э.Б.; Кокорина Э.П.; Миндубаев Э.Х.
Патентообладатель(и): Гатин Мубаракзян Гатинович
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации животноводства, в частности к машинному доению однокамерными и двухкамерными доильными стаканами.
Известны устройства исполнительных механизмов к доильным машинам, выполненные в виде доильных стаканов однокамерной и двухкамерной конструкции.
Недостатком известных устройств является самопроизвольное спадание доильных стаканов с сосков вымени животных в процессе доения при случайных колебаниях уровня вакуума ниже оптимально предусмотренного значения при нормальном функционировании у системы доильный аппарат - животное.
Это происходит из-за нарушения равновесия действующих сил - силы тяжести подвесной части доильного аппарата и силы притяжения ее вакуумом к соску вымени. В результате этого доильный стакан имеет тенденцию к сползанию с соска и в конечном итоге к спаданию с него, что снижает эффективность затрат энергии вакуумного насоса.
Самопроизвольное спадание доильного стакана с соска приводит к преждевременному прекращению начатого процесса доения, а это вызывает нарушение функционирования всей системы машинного доения, в частности возникает нарушение всей системы по взаимодействию аппарата с живым организмом. При этом в вакуум-молокопроводную сеть попадает неограниченный приток атмосферного воздуха и вместе с ним через доильные стаканы, упавшие на пол, засасываются загрязнения с пола стойла, что приводит к снижению целебных свойств и качественного уровня производимой продукции. Кроме того, нарушается работа параллельно включенных доильных аппаратов и происходит самопроизвольное спадание их при спадании одного из рядом работающих, пользующихся общим источником вакуума.
Целью изобретения является исключение указанных недостатков, а также устранение стресс-отрицательных факторов, возникающих при установке доильных стаканов на соски вымени в начале доения и при выполнении заключительных операций - снятии доильных стаканов с сосков вымени по окончании процесса доения, тем самым обеспечивается взаимно нормальное функционирование устройства в системе машина - животное - человек - природная обстановка объективного мира.
Это достигается тем, что верхняя кромка присоски доильного стакана в конструктивном устройстве, взаимно контактирующая с телом соска вымени у его основания, выполнена эллипсообразной формы. Площадь , описываемая периметром этой эллипсообразной формы, действиями оператора при выполнении соответствующих операций принимает форму круга, копирующая поверхность тела круглоцилиндрического соска вымени. При этом площадь сечения эллипса меньше площади сечения круглого тела соска с одинаковыми периметрами этих форм. Равенство площадей сечений присоски и соска достигается при переходе эллипса присоски к форме круга тела соска вымени.
Изменение формы эллипса в форму круга происходит путем силового воздействия пальцев руки оператора при выполнении подготовительно-заключительных операций в соответствии с предусмотренной технологией процесса обслуживания доильной установки при установке и снятии подвесной части доильного аппарата.
На фиг.1-5 изображен однокамерный доильный стакан.
Предложенное устройство для однокамерных доильных стаканов содержит стакан 1 из прозрачного поликарбоната (фиг.1), резиновую присоску 2 (фиг.1) со взаимно противоположно размещенными на наружной поверхности эллипсообразной присоски ребрами 3 (фиг.2) и диафрагмированные лепестки 4 (фиг.2 и фиг.4), связывающие эллипсную часть присоски с наружным кольцом 5 (фиг.5).
В статике до установки доильного стакана на сосок верхняя кромка периметра присоски 6 (фиг.4 и фиг.5) и контактирующая с телом соска поверхность имеют форму эллипса.
Устройство работает следующим образом.
При включенном вакууме в системе перед установкой доильного стакана на сосок вымени 7 (фиг. 1) усилием пальцев руки оператора эллипсообразная верхняя кромка присоски с контактирующей с телом соска поверхностью доводится до формы окружности. Когда контактная поверхность присоси примет форму круга, доильный стакан устанавливается оператором на тело соска вымени, имеющего в сечении также форму круга.
Под действием упругости эллипсообразная поверхность резиновой присоски, надетой на сосок, стремится принять прежнюю форму эллипса. При этом площадь меделевого сечения устройства, ограниченная контактирующей поверхностью, имеет меньший размер, чем площадь круга поверхности круглого соска. После установки стакана на сосок вымени площади этих сечений на всей поверхности взаимно контактируются и плотно прилегают одна к другой за счет деформации под воздействием упругости резины и вакуума в камере однокамерного стакана. Наступают надежный контакт тела соска с присоской доильного стакана и взаимное фиксирование контактирующих поверхностей 8 (фиг.1) в установленном состоянии без наползания и сползания доильного стакана.
Далее происходит процесс доения при пульсирующем вакууме в соответствии с принятым циклом доения и работы исполнительного механизма.
За счет упругих сил контактирующих поверхностей 8 (фиг.1) присоски и тела соска при потактном рабочем процессе с рабочим и разгрузочными тактами обеспечивается плотность в этом сочленении устройства с живым организмом, тем самым исключается подсос атмосферного воздуха.
Такое конструкторское устройство обеспечивает достаточную силу контактного трения, что способствует физиологичности извлечения молока при сохранении стабильного вакуумного режима в системе.
Технико-экономические преимущества изобретения следующие.
Исключаются самопроизвольное спадание и наползание доильных стаканов на соски вымени путем улучшения сочленения тела соска с рабочей поверхностью присоски, достигается стабильный уровень вакуумного режима для доения и повышается надежность работы всей системы в целом благодаря исключению подсоса атмосферного воздуха.
Обеспечивается надежное действие параллельно включенных в работу доильных аппаратов и исключается самопроизвольное спадание их при спадании у одного из рядом работающих операторов, пользующихся общим источником вакуума.
Достигается устойчивое положение доильных стаканов на сосках вымени, исключающее возможность засасывания загрязнений с пола стойла в случае их спадания, и тем самым обеспечивается производство высококачественного молока, пригодного для употребления в оздоровительно-лечебных целях.
Повышается уровень эффективности использования резервного запаса вакуумной энергии у доильной установки на фермах и комплексах с поточно-групповой организацией с большим количеством одновременно работающих аппаратов.
Исключается прерывание процесса доения, связанное с самопроизвольным спаданием доильных стаканов с сосков вымени, что способствует сохранению установившейся нормальной функции молокоотдачи, благодаря чему стимулируется развитие потенциальных возможностей приращения продуктивности первотелок по годам лактации.
Формула изобретения: ОДНОКАМЕРНЫЙ ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН, содержащий корпус с патрубком для отвода выдоенного молока и эластичным присоском с выступающей внутрь его полости стенкой, на которой закреплена эластичная трубка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности доения путем обеспечения устойчивого положения доильного стакана на соске, эластичная трубка выполнена конусной с обращенным к патрубку для отвода выдоенного молока большим основанием и в поперечном сечении имеет эллипсообразную форму, а присосок снабжен расположенными диаметрально-противоположно на его наружной поверхности ребрами.