Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОСПУСКА И ОТКАЧКИ ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ В СОТАХ МЕДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОСПУСКА И ОТКАЧКИ ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ В СОТАХ МЕДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОСПУСКА И ОТКАЧКИ ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ В СОТАХ МЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в пчеловодстве, а также для разжижения пастообразных продуктов (жиров, смол), находящихся в малообъемной диэлектрической (радиопрозрачной) таре. Сущность изобретения: устройство содержит установленный на станине цилиндрический корпус, ротор с кассетами для соторамок, СВЧ-генератор, облучатели и механизм вращения ротора для центрифугирования. При этом облучатели установлены диаметрально противоположно относительно оси вращения ротора по разные стороны от соторамок. Причем СВЧ-приемник связан с детектором, выход которого через последовательно связанные блок преобразования и блок переключения подключен к входам управления элементов отключения питания механизма регулирования частоты вращения ротора и СВЧ-генератора. Устройство позволяет полностью сохранить качество меда и восковую структуру сотов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014781
Класс(ы) патента: A01K59/04
Номер заявки: 4869438/15
Дата подачи заявки: 18.07.1990
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Филиппов Роберт Леонидович
Автор(ы): Филиппов Роберт Леонидович
Патентообладатель(и): Филиппов Роберт Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к пчеловодству и может быть использовано для роспуска и откачки загустевшего и закристаллизовавшегося в сотах меда. Кроме того, может найти применение при разжижении пастообразных продуктов (жиров, смол), находящихся в малообъемной диэлектрической (радиопрозрачной) таре.
Целью изобретения является повышение экономичности и эксплуатационной надежности устройства.
На фиг. 1 представлена схема устройства при расположении кассет с соторамками в горизонтальной плоскости; на фиг. 2 - схема устройства при расположении кассет с соторамками в вертикальной плоскости, вид спереди; на фиг.3 - то же, вид сбоку.
Устройство для роспуска и откачки закристаллизовавшегося в сотах меда содержит установленный на станине 1 цилиндрический корпус 2 с наклонным дном 3, для удобства сбора меда на оси привода 4 закреплен снабженный механизмом регулирования частоты вращения ротор 5 с диэлектрическими кассетами (на фиг.1, 2, 3 не показаны), в которых установлены соторамки 6 с медом. В корпусе 2 также установлены два облучателя 7 (по разные стороны от соторамок 6) и СВЧ-приемник 8. Диаметральное расположение облучателей 7 относительно оси вращения ротора 5 в цилиндрическом корпусе 2 исключает взаимное влияние полей облучателей 7, позволяет одновременно разогревать и откачивать мед с обеих сторон соторамок 6 без остановки процесса откачки для поворота соторамок 6. СВЧ-приемник 8 расположен напротив одного из облучателей 7, но с противоположной стороны от соторамок 6 в зоне диаграммы излучения электромагнитной энергии данного облучателя 7. Облучатели 7 и СВЧ-приемник 8 выполнены в виде плавного перехода со стандартного размера волновода на размеры волновода, необходимые для облучения всей поверхности соторамок 6. С целью согласования волновода с соторамками 6 расширенная часть 9 волновода выполнена под углом 10-12о к его широкой стенке. В корпусе 2 на уровне наклонного дна 3 установлен вентиль 10 слива меда. В варианте выполнения устройства с вертикальным расположением соторамок (фиг.2, 3) облучатели 7 и СВЧ-приемник 8 имеют апертуру, скошенную под углом, и закреплены на цилиндрическом корпусе 2 так, что скос апертуры направлен вниз к дну 3 устройства, следовательно, исключается возможность попадания меда внутрь облучателей 7, если по каким-либо причинам мед попал в отверстие облучателя, то он стечет по наклонной широкой стенке облучателя. При таком расположении облучателей 7 и СВЧ-приемника 8 не требуется закрывать апертуру диэлектрическими материалами, тем самым устраняется перегрев меда, попадающего на облучатель 7 при одновременном экранировании этим медом СВЧ-энергии данного облучателя 7. Причем при вращении кассет с соторамками в вертикальной плоскости исключается их парусность и, следовательно, предотвращаются поломки. На выходе СВЧ-приемника 8 установлен детектор 11. Для защиты детектора 11 от попадания на него всей энергии от облучателя 7 установлен ослабитель 12 сигнала, выполненный в виде твердого поглотителя СВЧ-энергии. Детектор 11 (СВЧ-диод) электрически связан с входом блока 13 преобразования, который через блок 14 переключения электрически подключен к управляющим входам элементов отключения питания СВЧ-генератора 15 и механизма 16 регулирования частоты вращения ротора 5. Причем в состав блока 14 переключения входят два семистора и реле, а в состав блока 13 преобразования - амплитудный компаратор и интегрирующая цепь.
Загрузка и выгрузка соторамок 6 с медом осуществляются через окно в цилиндрическом корпусе 2, закрытое дверцей 17, исключающей излучение СВЧ-энергии по периметру отверстия. При этом механизм 16 регулирования частоты вращения ротора 5 выполнен по типу механизма медогонки М4.32.РЭ.
Устройство для роспуска и откачки закристаллизовавшегося в сотах меда работает следующим образом.
Соторамки 6 с медом устанавливают в диэлектрические кассеты ротора 5 через окна в цилиндрическом корпусе 2 и закрывают отверстие дверцей 17. Затем включают механизм вращения ротора 5. С помощью механизма 16 регулирования частоты вращения устанавливают режим работы ротора 50-100 об/мин. Затем включают СВЧ-генератор 15, который подает электромагнитную энергию к соторамкам 6 с медом через облучатели 7. Электромагнитная энергия через облучатели 7 подается к противоположным сторонам соторамок 6. По прошествии 3-5 мин обороты ротора 5 с помощью механизма 16 увеличивают до 300 об/мин. Под действием СВЧ-энергии, подаваемой от СВЧ-генератора 15, мед в соторамках 6 разжижается и под действием центробежных сил волнообразно передвигается по соторамкам 6 и выбрасывается на боковую цилиндрическую поверхность корпуса 2 и стекает по поверхности корпуса 2 на дно 3 к вентилю 10 слива меда в сборную емкость.
По мере откачки меда из сотов увеличивается сигнал, поступающий от облучателя 7 через соторамки 6 в СВЧ-приемник 8. Как только мед полностью откачается, сигнал, поступающий в СВЧ-приемник 8 и подаваемый на детектор 11, достигает порогового значения (которое устанавливается экспериментально), после чего значительная его часть гасится в ослабителе 12, а оставшаяся подается через детектор 11 в блок 13 преобразователя и блок 14 переключения. В блоке 13 преобразования сигнал даже порогового значения, но кратковременной длительности не преобразуется, что исключает срабатывание блока 14 переключения на сигнал, которые проходят в промежутки между соторамками 6, когда соторамки 6 еще заполнены медом. Как только мед из соторамок 6 откачается, пороговый сигнал станет длительным, т.к. то детектор 11 включен в схему амплитудного компаратора, и при облучении его СВЧ-энергией сопротивление его уменьшается, то падение напряжения на детекторе 11 становится равным опорному напряжению амплитудного компаратора. Амплитудный компаратор срабатывает, и на его выходе появляется нулевой сигнал. Реле, включенное в цепь выхода, обесточивается и размыкает контакты цепи питания управляющего электрода семистора, а он включен последовательно в цепь первичной обмотки трансформатора питания магнетрона, СВЧ-генератор 15 выключается. Повторное выключение возможно только нажатием кнопки "включено".
Второй парой контактов разрывается цепь питания управляющего электрода семистора, включенного последовательно в цепь питания электродвигателя - механизма вращения ротора 5. Электродвигатель останавливается. Для устранения срабатывания схемы при прохождении сигнала в промежутках между соторамками на выходе компаратора установлена интегрирующая цепочка.
Экспериментальными исследованиями установлено, что коэффициент стоячей волны напряжения облучателей 7 не превышает 1,2-1,3 в процессе работы устройства.
Изобретение позволяет не только полностью сохранить качество меда, но и сохранить восковую структуру медовых сотов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОСПУСКА И ОТКАЧКИ ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШЕГОСЯ В СОТАХ МЕДА, содержащее цилиндрический корпус, внутри которого коаксиально размещен снабженный приводом и механизмом регулирования частоты вращения ротор с кассетами для соторамок, СВЧ-генератор, связанный с облучателями, и блок переключения, выходы которого соединены с управляющими входами СВЧ-генератора и механизма регулирования частоты вращения ротора, отличающееся тем, что, с целью повышения экономичности и эксплуатационной надежности устройства, оно снабжено СВЧ-приемником с детектором и блоком преобразования, выход которого связан с входом блока переключения, а вход - с выходом детектора СВЧ-приемника, при этом облучатель выполнен двухсекционным и его секции размещены симметрично относительно оси вращения ротора с противоположных сторон от кассет с соторамками с направлением максимума диаграмм направленности излучения в сторону последних.