Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биотехнологии. Сущность изобретения: березовый сок концентрируют, смешивают с высокодисперсным кремнеземом из расчета на 10 мас. концентрата 1,0 - 1,5 мас кремнезема и при периодическом перемешивании выдерживают в течение 17 - 24 ч. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014782
Класс(ы) патента: A01N65/00
Номер заявки: 5020075/15
Дата подачи заявки: 07.08.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Институт химии поверхности АН Украины
Автор(ы): Чуйко А.А.; Галаган Н.П.; Огенко В.М.; Богомаз В.И.; Прокопенко В.В.; Кузема А.С.; Коваленко Н.В.
Патентообладатель(и): Институт химии поверхности АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биоактивных веществ из сырья растительного происхождения, в частности биостимуляторов роста сельскохозяйственных культур.
Известные способы получения биостимуляторов, как правило, предусматривают экстрагирование биоактивных компонентов из различных частей растений, например из корней, стеблей, листьев и т.п., концентрирование их и выделение конечного продукта. Описано получение биостимулятора роста растений из чистых культур грибов эндофитов, выделенных из корней пшеницы, овса, картофеля, пырея (см. авт. св. СССР N 921488, кл. А 01 N 65/00, 1982). При этом способе экстрагирование растительного сырья проводили 70%-ным этиловым спиртом.
Следует отметить, что такая технология не столь проста и недешева. Не всегда удобно пользоваться этиловым спиртом.
Известны также биоактивные качества такого натурального продукта, как березовый сок, его получение достаточно просто и дешево. Березовый сок содержит биоактивные компоненты, способствующие прорастанию семян и активизирующие деление клеток. К таковым следует отнести цитокинины - вещества из группы фитогормонов (см. Рябчук В.А. Соки лиственных деревьев: получение и использование. Львов: Вища школа", 1988, с.38-39, 110-114). Однако использование собственного березового сока неэффективно, так как цитокинины содержатся в нем в недостаточном количестве. Выделение же цитокининов требует разработки специальной технологии.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения биостимулирующего вещества концентрированием натурального березового сока вакуумупариванием (см. ТУ 56-380-90 "Сироп натуральный березовый", утверждены 16.01.90 г.). При вакуумупаривании температура нагрева составляет 55-70оС, что, как оказалось, не способствует сохранению биоактивности содержащихся в нем биокомпонентов, поэтому дальнейшее концентрирование привод к получению конечного продукта мазеобразной консистенции, к сожалению, неудобного в пользовании и не проявляющего достаточно активно биостимулирующего действия.
Целью изобретения является упрощение технологии получения биостимулирующего вещества в порошкообразном виде, удобного в пользовании и устойчивого при хранении.
Для достижения указанной цели в способе получения вещества, обладающего биостимулирующим действием, включающем концентрирование березового сока вакуумупариванием и последующее выделение целевого продукта, согласно изобретению, к концентрированному березовому соку прибавляют высокодисперсный кремнезем из расчета на 10 мас.ч. концентрата 1-1,5 мас.ч. кремнезема, периодически перемешивают в течение 17-24 ч, отделяют осадок и высушивают его при температуре 54-56оС.
Введение кремнезема позволяет извлечь из концентрата биологически активные компоненты, что позволяет получить сухой порошок, обладающий биостимулирующим действием. Количества прибавляемого кремнезема необходимо и достаточно для извлечения практически такого количества биоактивных составляющих березового сока, что это делает его эффективным при использовании, например для ускорения роста растений. Режим сушки обеспечивает сохранение биологической ценности выделенного продукта. Сухой порошок удобен в применении, не разрушается при длительном (до года) хранении.
Сущность изобретения поясняется примерами выполнения способа и результатами биотестирования (см. таблицу).
П р и м е р 1. Концентрат березового сока представляет собой жидкость оранжево-коричневого цвета, которая темнеет при хранении после откупоривания флакона, что может свидетельствовать об интенсивном окислении на свету компонентов, входящих в его состав. В препарате определяется белок, кетозы и альдозы, которые увеличиваются после кислотного гидролиза.
1000 г концентрата березового сока смешивают с 100 г высокодисперсного кремнезема (ГОСТ 14922-77 "Аэросил"), после чего оставляют стоять при комнатной температуре и периодическом перемешивании в течение 17-18 ч. При этом отмечается осветление раствора. По достижении равновесного состояния осадок отделяют фильтрованием или центрифугированием, промывают на фильтре дистиллированной водой и высушивают при температуре не выше 55-56оС. Высушенный препарат растирают и хранят при комнатной температуре в закрытой таре. Полученный препарат не меняет своих внешних качеств, сохраняет сыпучесть по истечении года.
П р и м е р 2. 100 г концентрата березового сока, полученного согласно ТУ 56-380-90, смешивают с 130 г кремнезема. Раствор перемешивают периодически в течение 20 ч. Выделенный остаток после фильтрования высушивают при температуре 55-56оС.
П р и м е р 3. К 1000 г концентрата березового сока добавляют при перемешивании 150 г кремнезема и оставлять стоят в течение 24 ч при перемешивании, после чего отделяют осадок центрифугированием, сушат при 54-55оС. Продукт растирают на мельнице.
П р и м е р 4. К 1000 г концентрата березового сока добавляют 160 г кремнезема. Далее по примеру 3. Отфильтрованный продукт высушивают и размалывают.
П р и м е р 5. К 100 г концентрата березового сока добавляют 90 г кремнезема. После периодического перемешивания через 17 ч отделяют и высушивают конечный продукт при 55-56оС.
Для проверти биостимулирующего действия проведено биотестирование. Для этого использовали семена бобовых культур, а именно фасоли.
Введение в чашки Петри, где проводилось проращивание семян, определенного количества полученного по заявляемому способу препарата показало стимуляцию корнеобразования на стадии семядоли.
При проведении опытов готовили водную взвесь 1-2% выделенного продукта. Параллельно проводили проращивание фасоли при добавлении к воде концентрата березового сока и просто кремнезема.
Образование ростка отмечено практически одновременно во всех средах, за исключением среды с добавлением концентрата березового сока. Следует также отметить, что длина ростков в опытах с чистым кремнеземом и с полученным препаратом практически была одинаковой, однако под воздействием биостимулирующего препарата резко увеличилось ветвление корней (число корневых окончаний на 1 проросток достигало до 15-16).
Все показатели представлены на 4-й день наблюдений.
Таким образом, способ получения вещества, обладающего биостимулирующим действием, по сравнению с базовым объектом-прототипом прост, обеспечивает получение готового продукта в удобной для использования форме, причем препарат не теряет своих ценных биологических качеств после годового хранения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА, включающий концентрирование березового сока и последующую сушку целевого продукта, отличающийся тем, что к концентрированному березовому соку прибавляют высокодисперсный кремнезем при соотношении на 10 мас. ч. сока 1 - 1,5 мас.ч. кремнезема и выдерживают в течение 17 - 24 ч при периодическом помешивании, после чего отделяют осадок, который сушат при 54 - 56oС.