Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кормопроизводство. Сущность изобретения: повышение молочной продуктивности коров и снижение себестоимости кормов осуществляется за счет использования шрота из листьев скумпии коггигрия семейства сумаховых - отхода производства лекарственного препарата флакумина - в качестве кормовой добавки для коров. Отход скармливают дополнительно к основному рациону коров, состоящему из сена, соломы, силоса и зерносмеси. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014784
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5034869/15
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Харьковская фармацевтическая фирма "Здоровье"
Автор(ы): Заболотный В.А.; Емельянов В.И.; Комиссаренко Е.П.
Патентообладатель(и): Харьковская фармацевтическая фирма "Здоровье"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам для коров.
Известен корм для лактирующих коров, содержащий муку травяную, отруби пшеничные, мелассу, мочевину, соль поваренную, премикс, дерть кукурузную или ячменную, жом свекловичный, диаммоний фосфат и натрий сернокислый при следующем соотношении исходных компонентов, %: Мука травяная 20-25 Дерть кукурузная или ячменная 30-35 Отруби пшеничные 15-20 Жом свекловичный 15-20 Меласса 8-10 Мочевина 0,7-1,0 Диаммоний фосфат 0,5-1,5 Натрий сернокислый 0,3-0,5 Соль поваренная 0,8-1,0 Премикс 0,5-1,0
(См. авт.св. N 540620, кл. А 23 К 1/16, 1976).
К недостаткам аналога можно отнести ограниченность сырьевой базы для изготовления данного корма, для которого необходимо иметь дефицитные для сельского хозяйства компоненты.
Известно также использование в качестве кормовых добавок отходов технического производства - жмыха рапсового и подсолнечного, отрубей пшеничных, пивной дробины, шрота льняного, подсолнечникового и соевого, отходов свеклосахарного производства - жома свекловичного и патоки (см. Максаков В.О. и Гусак В.С. Химический состав и питательная ценность кормов. Харьков, 1982, с.51-59).
К недостаткам этого корма можно отнести относительно ограниченный источник кормовых добавок, которых может не быть в нужном количестве в данном сельском хозяйстве.
Известна также кормовая добавка для коров, в качестве которой используют отходы производства пищевых дрожжей - фугат (см. авт. св. N 1454357, кл. А 23 К 1/00, 1989).
К недостаткам данного аналога можно отнести ограниченный источник кормовой добавки - только отходы производства пищевых дрожжей и то, что данный продукт является скоропортящимся.
Известен также корм для коров, содержащий сено луговое (3 кг), солому ячменную (4 кг), силос кукурузный (16 кг) и зерносмесь (1,8 кг) (Гуменюк Г. Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983, с.36-38).
К недостаткам прототипа можно отнести ограниченный источник кормовой базы, ряд компонентов которой может не быть в данном хозяйстве в нужном количестве, например на зиму.
Указанный недостаток обусловлен тем, что набор компонентов, используемых в качестве кормовой добавки для коров, соответствует общепринятому назначению каждого из компонентов.
Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в обеспечении расширения кормовой базы для коров.
Целью изобретения является обеспечение расширения кормовой базы за счет использования по новому назначению отходов производства.
Поставленная цель достигается за счет того, что в качестве кормовой добавки для коров применяют шрот из листьев скумпии коггигрия семейства сумаховых - отход производства лекарственного препарата флакумин.
По отношению к прототипу изобретения имеется следующая отличительная особенность, заключающаяся в использовании по новому назначению шрота из листьев скумпии коггигрии семейства сумаховых, которая целенаправлено никогда не использовалась в качестве кормовой добавки для коров.
Между совокупностью признаков изобретения и решением поставленной задачи имеется причинно-следственная связь, которая заключается в том, что отход производства лекарственного препарата флакумин имеет такой состав, который позволяет использовать этот отход по новому назначению - в качестве кормовой добавки для коров.
Для осуществления изобретения достаточно взять отход производства лекарственного препарата флакумин - шрот листьев скумпии и добавить его дополнительно к рациону коров в качестве кормовой добавки.
По имеющимся у авторов сведениям сущность изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется указанное применение шрота из листьев скумпии, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в сельском хозяйстве, в частности при изготовлении кормов для коров, с получением положительного результата, обусловливающего обеспечение достижения поставленной цели - расширение кормовой базы животноводства - что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Шрот из листьев скумпии коггигрия семейства сумаховых получается на начальной стадии производства желчегонного средства флакумин следующим образом.
Резаный лист скумпии загружают в батарею, состоящую из четырех экстрактеров и осуществляют экстракцию горячей водой при 85±5оС. Горячую воду подают снизу вверх через сырье. Воду подогревают паром.
Сырье настаивают в экстракторах 30-40 мин при пониженном давлении 0,1-0,2 атмосферы. Водный экстракт листа скумпии представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета плотностью 1,058 г/см3. Экстракт собирают в сборник и передают на следующую стадию изготовления лекарственного желчегонного препарата флакумин.
Оставшееся отработанное сырье после понижения температуры до 30-40оС выгружают из экстракторов в бункер, а затем удаляют на свалку. За сутки на одном заводе накапливается более 400 кг шрота из листьев скумпии, что составляет по стране сотни тонн в год.
Отход производства лекарственного препарата флакумин - шрот из листьев скумпии коггигрия семейства сумаховых содержит 11,20% общей влаги, 9,80% гигровлаги, 88,80% сухого вещества, 2,29% азота, 14,37% протеина, 6,40% золы, 23,12% клетчатки, 2,46% жира, 42,45% БЭВ. В одном килограмме шрота содержится кормовых единиц 0,58 кг, перевариваемого протеина 74,72 г, кальция 5,70 г, фосфора 3,54 г, каротина 10,0 мг. Кислоты в отходах не обнаружены.
В процессе производства флакумина листья скумпии приобретают новые свойства, благоприятствуют использованию этих листьев в качестве кормовой добавки. Это происходит благодаря длительной обработке сырья горячей водой при 80-90оС и пониженном до 0,1 атмосферы давлении. При этом происходит набухание и интенсивное разрушение клетчатки, увеличение объема субмикроскопических капилляров, что способствует хорошему перевариванию данной кормовой добавки, а вместе с ней и остального корма из-за высокого содержания общей влаги в отходе. Этот отход имеет повышенную кормовую ценность из-за высокого содержания протеина. Кроме того, заявляемая кормовая добавка содержит не перешедшие в экстракт флавоноиды, что оказывает лекарственное и профилактическое действие на коров.
Опыты по применению отходов производства лекарственного препарата флакумин - шрота из листьев скумпии коггигрия семейства сумаховых - в качестве кормовой добавки проводились на пяти группах коров в количестве по 10 голов. Контрольная группа из 10 голов получала повседневный рацион, состоящий из сена, соломы ячменной, силоса кукурузного и зерносмеси, а опытные группы получали дополнительно шрот из листьев скумпии. В первой группе коров этот шрот давали дополнительно вместо части лугового сена, во второй - вместо части соломы ячменной, в третьей - вместо части силоса кукурузного, в четвертой - вместо части зерносмеси с обеспечением общего количества кормовых единиц такого же, как и в контрольной группе. В четвертой группе шрот давали дополнительно к рациону контрольной группы. В течение 10 дней в корм добавляли по 1 кг шрота, затем 10 дней по 1,5 кг и еще 10 дней по 2,0 кг на корову в сутки.
Для всех групп контролировался средний удой на корову в сутки. Результаты опытов сведены в табл.1-6.
Проведенные опыты свидетельствуют, что скармливание дойным коровам в качестве кормовой добавки отхода производства препарата флакумин - шрота из листьев скумпии - позволит расширить кормовую базу животноводства и повысить молочную продуктивность коров на 2-14% при снижении их заболеваемости.
Данное предложение представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволяет расширить кормовую базу животноводства, заменить в рационе коров часть дефицитных кормов (особенно зимой и весной), повысить молочную продуктивность коров, утилизировать отходы производства, не засоряя ими окружающую среду, снизить себестоимость кормов за счет замены части компонентов на дешевые отходы.
Кроме того, использование в качестве кормовой добавки вещества, содержащего остатки действующего лекарственного начала, благоприятно сказывается на состоянии здоровья коров, в особенности, молодняка.
Формула изобретения: Применение шрота из листьев скумпии коггигрия семейства сумаховых - отхода производства лекарственного препарата флакумина - в качестве кормовой добавки для коров.