Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ САМОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ САМОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ САМОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормлении пушных зверей. Сущность изобретения: в основной рацион самок пушных зверей в период беременности вводят дибазол в дозе 0,1 - 0,2 мг на 1 кг живой массы, ацетилсалициловую кислоту в дозе 2 - 3 мг на 1 кг живой массы, папаверин в дозе 0,5 мг на 1 кг живой массы и трентал в дозе 1,5 мг на 1 кг живой массы. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014785
Класс(ы) патента: A23K1/175
Номер заявки: 5005808/15
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Нерсесов Александр Михайлович
Автор(ы): Нерсесов Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Нерсесов Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в звероводстве с целью повышения воспроизводительной способности самок клеточных пушных зверей.
По данным научных исследований и анализа хозяйственной деятельности ферм различных систем и ведомств известно, что значительные потери щенков происходят во второй половине беременности у норок и на 19-20 день у животных семейства собачьих (резорбция, неблагополучные роды), а также в первые дни после рождения (гибель слабых щенков).
Было высказано предположение, что эти аномалии связаны с нарушениями трофической системы плаценты, недостаточностью обеспечения ее кровью, а отсюда неудовлетворительным снабжением части эмбрионов питательными веществами и кислородом.
Поскольку основным объектом клеточного звероводства является норка, эксперименты проводились на этом виде пушных зверей.
В опытах применялся целый комплекс препаратов, улучшающих плацентарный обмен.
Для обеспечения максимальной идентичности животных в эксперименте и контроле, исключения влияния факторов содержания в квалификации звероводов, препараты задаются в корм половине самок каждого щеда - вторая половина служит контролем.
Целью изобретения является повышение воспроизводительной способности самок и снижение раннего отхода щенков.
Поставленная цель достигается тем, что беременным самкам со дня имплантации до щенения в корм ежедневно добавляют растворенные в воде дибазол, аспирин, папаверин и трентал в дозах: 0,1-0,2 мг, 2-3 мг, 0,5 мг и 1,5 мг соответственно на 1 кг живой массы животного. В зависимости от консистенции корма в него можно добавлять потребное количество воды для лучшего перемешивания кормосмеси. Кормление осуществляется по схеме: один день дибазол, аспирин и папаверин; следующий - трентал.
Прототипом служит обычный типовой рацион, применяемый в звероводческих хозяйствах.
Исследования по выявлению возможности повышения воспроизводительной способности самок норок и снижения раннего отхода щенков в первые дни жизни проводились в зверосовхозах "Салтыковский" Московской области и "Кааламский" Карельской АССР, а также в зверохозяйстве "Черкасское" Черкасского ОПС.
П р и м е р. Исследования проводились в ряде хозяйств различных климатических регионов страны.
На 200 самок основного стада норки эти компоненты давались в количественном соотношении 1:2:4:4.
Это поголовье зверей составляет как раз половину щеда, вторая служила контролем.
Оптимальные соотношения компонентов и количество каждого из них определены исходя из показателей среднего живого веса самок норки в период беременности, а также с учетом существующих физиологических норм дозировок, указанных препаратов на 1 кг ж.в.
Меньшие дозировки этих компонентов недостаточны для получения положительного эффекта, большие могут привести к нежелательным последствиям (абортам, рассасыванию части эмбрионов).
Порядок приготовления смеси следующий: предварительно измельченные до порошкообразного состояния составляющие растворяются в 100 мл дистиллированной или кипяченной воды и добавляются в готовую кормосмесь. В зависимости от консистенции корма объем воды может изменяться. Кормление осуществляется весь период беременности до щенения самок (30-40 дней).
В 1991 г. предлагаемый способ прошел широкую производственную апробацию в зверосовхозе "Калаамский" Карельской АССР.
В опыте было свыше 7 тысяч самок.
За счет разработки было получено свыше 2 тысяч молодняка норки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ САМОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, предусматривающий введение в основной рацион биологически активных добавок, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок используют дибазол, ацетилсалициловую кислоту, папаверин и вводят их раздельно в дозах соответственно 0,1 - 0,2 мг, 2 - 3 мг, 0,5 мг на 1 кг живой массы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют трентал и вводят его в дозе 1,5 мг на 1 кг живой массы.