Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЪЕМНОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЪЕМНОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЪЕМНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: формируют объемное полотно из двух слоев; наружного и внутреннего. Располагают между слоями наполнитель и скрепляют слои между собой с формированием полостей. Полости формируют последовательно одну за другой, для чего настилают ткань только из одного рулона в виде параллельных полостей-складок, которые формируют, закладывая сверху вниз и/или снизу вверх, вкладывают в образовавшуюся полость-складку наполнитель и закрепляют ниточным швом по ее длине. Длина складки-полости соответствует ширине рулона ткани. Ширина соответствует величине, равной глубине заложения, деленной пополам. Проводят дополнительные скрепления сверху и/или снизу полотна по его длине ниточными швами или кнопками, или пуговицами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014789
Класс(ы) патента: A41D31/02
Номер заявки: 5048903/12
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Автор(ы): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к способам изготовления двустороннего объемного полотна для использования в предметах одежды (например, куртки, пальто и т.д.) и для изготовления одеял, пледов и т.д.
Известен способ получения многослойного пакета для изготовления одежды двустороннего пользования, по которому формируют пакет из слоев материала и скрепляют слои между собой для получения объемного эффекта [1].
Однако указанный способ требует для достижения объемности применение эластичных нитей, является трудоемким и не может быть использован для получения объемного полотна при самостоятельном использовании.
Известен способ изготовления двустороннего объемного полотна, по которому настилают ткань из рулона, формируют объемное полотно из наружного и внутреннего слоев, располагают между слоями наполнитель с формированием полостей, длина которых соответствует ширине рулона ткани, и скрепляют слои между собой ниточным швом по длине полости [2].
Целью изобретения является выполнение объемного полотна для использования при изготовлении предметов одежды, покрывал, одеял и т.д.
Цель достигается тем, что из рулона ткани при настилании его по длине формируют полости посредством закладывания складок определенной глубины или на изнаночную сторону и/или попеременно и на лицевую, и на изнаночную сторону с одновременным вкладыванием наполнителя для получения двуслойных объемных элементов, которые скрепляют по ширине ткани ниточным швом. Полученные параллельные по ширине ткани объемные секции, складки, полотна дополнительно скрепляют по длине полотна параллельными вдоль длины его ниточными швами и/или кнопками, и/или пуговицами.
На фиг. 1 показано объемное двуслойное полотно с параллельными между собой по длине полотна полостями-складками, сформированными с одной стороны, где 1 - утеплитель-заполнитель, 2 - ниточный шов, 3 - полости-складки; на фиг. 2 показано формирование складок-полостей с двух сторон; на фиг. 3 - дополнительное закрепление полученных параллельных полостей-складок ниточными строчками 2 или кнопками, пуговицами 4.
Анализ заявленного решения по сравнению с известными приемами формирования многослойных полотен показал наличие следующих существенных отличительных признаков: наружный и внутренний слои формируют из одного рулона ткани, полости образуют последовательно, при этом закладывают ткань вниз и/или снизу вверх для создания параллельных складок, наполнитель закладывают в каждую из образовавшихся складок и осуществляют дополнительное крепление складок сверху и/или снизу ниточными швами или точечными скреплениями в виде кнопок или пуговиц. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
П р и м е р 1. Из рулона двустороннего полотна по всей его длине формируют параллельные полости-складки, ширина которых соответствует ширине ткани, а глубина заложения определяется задаваемым объемом с учетом используемого наполнителя. Первую складку формируют, заворачивая рулон вниз, и закрепляют вдоль ее длины обе стороны ниточным швом. Протягиванием полотна из-под складки рядом с первой формируют последующую, при этом основание (начало) второй складки сопрягают с вершиной первой и т.д. до достижения необходимой длины объемного полотна. Затем сверху параллельные складки дополнительно закрепляют ниточным швом перпендикулярно складкам. Полученное полотно может использоваться в качестве одеяла (фиг. 1).
П р и м е р 2. После формирования первой складки согласно действию способа по примеру 1 вторую формируют, заворачивая рулон снизу вверх так, что ее основание (начало) располагают ниже уровня вершины первой складки и т.д. , т.е. образуются объемные полости-складки с двух сторон полотна. Полученное полотно может использоваться в верхней одежде (фиг. 2).
Использование получаемого согласно способу объемного одно- или двустороннего полотна может повысить качество и расширить ассортимент изделий (как предметов одежды, так и утепленных или объемных полотен, покрывал, одеял).
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЪЕМНОГО ПОЛОТНА, при котором настилают ткань из рулона, формируют объемное полотно из наружного и внутреннего слоев, располагают между слоями наполнитель с формированием полостей, длина которых соответствует ширине рулона ткани, и скрепляют слои между собой ниточным швом по длине полости, отличающийся тем, что наружный и внутренний слои формируют из одного рулона ткани, полости образуют последовательно, при этом закладывают ткань вниз и/или снизу вверх для создания параллельных складок, наполнитель располагают в каждой из образованных складок и осуществляют дополнительное крепление складок сверху и/или снизу ниточными швами или точечными скреплениями в виде кнопок или пуговиц.