Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕОБРАЗУЕМАЯ МЕБЕЛЬ
ПРЕОБРАЗУЕМАЯ МЕБЕЛЬ

ПРЕОБРАЗУЕМАЯ МЕБЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве бытовой и учебной мебели. Сущность изобретения: стол имеет основание и столешницу. Установленная на столе подставка образует своей донной частью столешницу, с которой с помощью петлевых узлов связана задняя стенка подставки. Откидная крышка вместе с задней стенкой установлены с возможностью поворота и размещения в одной плоскости перпендикулярно столешнице. Внутри подставки расположен упорный элемент треугольной формы, который при повороте откидной крышки с задней стенкой увеличивает рабочую поверхность столешницы. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014794
Класс(ы) патента: A47B83/02
Номер заявки: 92001187/12
Дата подачи заявки: 16.10.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Базарный Владимир Филиппович; Коновалов Юрий Николаевич
Автор(ы): Базарный Владимир Филиппович; Коновалов Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Базарный Владимир Филиппович; Коновалов Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оргтехнике, в частности к канцелярской мебели, и предназначено для использования как в качестве бытовой мебели, так и в качестве школьной и учебной мебели в учебных заведениях, а также в качестве лабораторного оборудования.
Известна комбинированная мебель, содержащая стол, включающий основание и столешницу, а также установленную на столешнице подставку коробчатой формы с откидывающейся крышкой для чтения и письма, причем откидывающаяся крышка имеет наклонную поверхность.
Недостатком известных конструкций являются их малые эксплуатационные возможности, что снижает удобство в их использовании.
Предлагаемая мебель имеет расширенные эксплуатационные возможности и более удобна в пользовании.
Для достижения этого эффекта столешница образована донной частью подставки и связана с ее задней стенкой посредством петлевых узлов с возможностью поворота и размещения откидной крышки и задней стенки в одной плоскости перпендикулярно плоскости столешницы. При наличии боковых стенок подставки они связаны со столешницей посредством скоб, а петлевые узлы выполнены разъемными. Подставка снабжена упорным элементом, имеющим треугольную форму и размещенным у задней стенки подставки в ее внутренней полости.
На фиг. 1 представлена преобразуемая мебель в аксонометрии; на фиг. 2 - мебель с откинутой за столешницу откидной крышкой и задней стенкой; на фиг. 3 - мебель с подставкой, имеющей боковые стенки; на фиг. 4 - то же с откинутой вбок подставкой.
Преобразуемая мебель содержит стол, включающий основание 1 и подставку, донная часть 2 которой образует столешницу стола. Подставка выполнена коробчатой формы, имеет откидную крышку 3 для чтения и письма, имеющую наклонную рабочую поверхность 4, заднюю стенку 5 и боковые стенки 6. Во внутренней полости подставки размещены упорный элемент 7 треугольной формы, опирающийся в заднюю стенку подставки.
Преобразуемая мебель используется следующим образом.
В рабочем положении наклонная поверхность 4 используется в качестве поверхности для чтения или письма, а также в качестве кафедры. Связанная со столешницей петлевыми узлами 8 задняя стенка 5 подставки может поворачиваться вместе с откидной крышкой 3 и размещаться в одной плоскости с задней стороны стола перпендикулярно столешнице.
При наличии боковых стенок 6 у подставки последняя может соединяться со столешницей посредством скоб 9, при этом петлевые узлы 8 выполняются разъемными, а сама подставка может разворачиваться в боковую сторону от столешницы или сниматься с нее, освобождая стол, для использования его в качестве обычного письменного или обеденного стола.
Преобразуемая мебель проста в изготовлении и использовании, может использоваться в качестве обычной бытовой мебели, учебной мебели в помещениях с малой площадью, позволяет увеличить площадь стола при повороте задней стенки с откидной крышкой и размещении их с задней стороны стола.
Формула изобретения: 1. ПРЕОБРАЗУЕМАЯ МЕБЕЛЬ, содержащая основание, столешницу и расположенную на столешнице подставку для чтения и письма коробчатой формы с откидной крышкой и задней стенкой, причем откидная крышка имеет наклонную рабочую поверхность, отличающаяся тем, что она снабжена упорным элементом треугольной формы, размещенным во внутренней полости подставки с примыканием к ее задней стенке, столешница образована донной частью подставки и связана с ее задней стенкой посредством петлевых узлов с возможностью поворота и размещения с задней стороны стола перпендикулярно столешнице, в одной плоскости с откидной крышкой, при этом упорный элемент установлен примыкающим к задней стенке подставки для увеличения поверхности стола, при совместном повороте откидной крышки и задней стенки.
2. Мебель по п. 1, отличающаяся тем, что подставка снабжена боковыми стенками, связанными со столешницей посредством скоб, при этом петлевые узлы, соединяющие заднюю стенку подставки со столешницей выполнены разъемными.