Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНО-РАЗБОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
СБОРНО-РАЗБОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

СБОРНО-РАЗБОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для выставок, демонстрационных залов, офисов, магазинов и предназначено для использования в качестве стеллажа для размещения изделий промышленного и бытового назначения. Конструкция содержит набор стержневых элементов с прямолинейными продольными отверстиями преимущественно круглой формы, образующих соответственно стойки и стяжки. Средство для соединения стержневых элементов выполнено в виде объемной детали с гнездами для стержневых элементов, на концах которых смонтированы цилиндрические штифты с резьбой на концах. Объемная деталь выполнена в виде многогранника, на гранях которого расположены гнезда. 14 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014796
Класс(ы) патента: A47F5/01, F16B12/40
Номер заявки: 5064237/12
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Пахомов Андрей Иванович; Цветков Владимир Алексеевич; Кондратьев Владимир Иванович; Алексеев Андрей Клеопатрович
Автор(ы): Пахомов Андрей Иванович; Цветков Владимир Алексеевич; Кондратьев Владимир Иванович; Алексеев Андрей Клеопатрович
Патентообладатель(и): Пахомов Андрей Иванович; Цветков Владимир Алексеевич; Кондратьев Владимир Иванович; Алексеев Андрей Клеопатрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для выставок, демонстрационных залов, офисов, магазинов и может быть использовано в качестве стеллажа для размещения изделий промышленного и бытового назначения, оборудования, экспонатов, а также для внутрицехового хранения деталей на производстве, оборудования складских и тому подобных помещений.
Известна сборно-разборная конструкция, включающая набор стержневых элементов с прямолинейными продольными отверстиями преимущественно круглой формы в поперечном сечении, образующих соответственно стойки и стяжки, и средства для соединения стержневых элементов в пространственную конструкцию, каждое из которых выполнено в виде объемной детали, имеющей резьбовые гнезда для размещения концов стержневых элементов.
Однако известная конструкция многодетальна и технологически сложна в изготовлении.
В основу изобретения поставлена задача создания универсальной и технологичной сборно-разборной конструкции, состоящей из унифицированных сборочных единиц с минимальным количеством деталей, позволяющей гибко преобразовывать ее объемы и формы в зависимости от характера экспозиции и параметров выставочного павильона.
Указанная задача решается тем, что в сборно-разборной конструкции, включающей в себя набор стержневых элементов с прямолинейными продольными отверстиями преимущественно круглой формы в поперечном сечении, образующих соответственно стойки и стяжки, и средства для соединения стержневых элементов в пространственную конструкцию, причем, каждое средство выполнено в виде объемной детали, имеющей резьбовые гнезда для размещения концов стержневых элементов, в концы стержневых элементов вмонтированы цилиндрические штифты с кольцевой проточкой и резьбовыми участками на свободных концах, установленные в отверстиях стержневых элементов с возможностью свободного вращения вокруг продольной оси и фиксации от аксиальных перемещений вдоль оси стержня, при этом объемная деталь для соединения стержневых элементов выполнена в форме многогранника с резьбовыми гнездами на гранях, диаметр которых равен диаметру резьбовой части штифта.
Конструкция полезной модели позволяет упростить обработку объемной детали для соединения стержневых элементов и увеличить число возможных пространственных компоновок изделия за счет выполнения гнезд под углом к плоскостям симметрии объемной детали, при этом целесообразно, чтобы многогранник содержал 26 граней. Такая конструкция объемной детали позволяет максимально использовать формообразующие возможности устройства. При выполнении многогранника из шести граней достигается максимальная легкость пространственных очертаний сборно-разборной конструкции.
Конструктивно целесообразно, чтобы оси гнезд для концов стержневых элементов были расположены перпендикулярно к поверхностям граней многогранника и пересекались в его геометрическом центре. Благодаря этому упрощаются разметка поверхности объемной детали и процесс высверливания гнезд для концов стержневых элементов.
Целесообразно, чтобы объемная деталь изготавливалась из алюминиевого сплава. Это позволяет улучшить массогабаритные характеристики конструкции, а также выполнить наружные поверхности анодированными.
Конструктивно целесообразно, чтобы прямолинейные продольные отверстия в стержневых элементах были сквозными. Благодаря этому появляется возможность использовать отрезки труб в качестве стержневых элементов.
Целесообразно, чтобы цилиндрические штифты завальцовывались в концы стержневых элементов, что упрощает способ их крепления.
Можно цилиндрическую часть штифта, расположенную в отверстии стержневого элемента, заключить во втулку, имеющую кольцевую проточку и сопряженную с внутренней поверхностью стержневого элемента. При этом исключаются задиры, возникающие при трении металла по металлу, повышается долговечность конструкции. Целесообразно, чтобы втулка изготавливалась из эбонита.
Для облегчения монтажа (демонтажа) сборно-разборной конструкции целесообразно, чтобы на гладкой, без резьбы цилиндрической части штифта, расположенной вне стержневого элемента, были выполнены лыски для захвата инструментом при вращении штифта.
Целесообразно, чтобы стержневые элементы были изготовлены из алюминиевого сплава.
Сборно-разборная конструкция содержит горизонтальные полки для установки выставляемых на витрине изделий, а также фасадные панели.
Конструкция может быть снабжена уголками для фиксации кромок панелей, образующих горизонтальные полки для установки выставляемых на витрине изделий, а также вертикальных фасадных панелей. Уголки закрепляются на объемной детали с помощью фальшболта, вворачиваемого в гнездо многогранника. Это позволяет защитить выставляемые образцы от хищения, не прибегая к дополнительным фиксирующим средствам. Целесообразно, чтобы уголки были изготовлены из алюминиевого сплава.
Для улучшения внешнего вида желательно, чтобы наружные поверхности стержневых элементов, штифтов и объемных деталей для соединения стержневых элементов в пространственную конструкцию были анодированы.
На фиг. 1 представлена сборно-разборная конструкция в аксонометрии; на фиг. 2 - деталь для соединения стержневых элементов, вид сбоку в разрезе; на фиг. 3 - то же в форме многогранника; на фиг. 4 - концы стержневых элементов в разрезе; на фиг. 5 - то же с эбонитовой втулкой; на фиг. 6 - уголок для фиксации кромок панелей с фальшболтом.
Сборно-разборная конструкция содержит стержневые элементы 1 с прямолинейными продольными отверстиями 2 преимущественно круглой формы в поперечном сечении, образующие соответственно стойки 3 и стяжки 4, а также объемную деталь 5 для соединения стержневых элементов 1 в пространственную конструкцию. В теле детали 5 выполнены резьбовые гнезда 6 для концов стержневых элементов 1. В концы стержневых элементов 1 вмонтированы цилиндрические штифты 7 с кольцевой проточкой 8 на цилиндрической поверхности и резьбой 9 на свободных концах, выступающих за пределы отверстий 2 в стержневых элементах 1. Штифты 7 вмонтированы в концы стержневых элементов с возможностью свободного вращения вокруг собственной продольной оси без аксиальных перемещений вдоль оси стержня. Объемная деталь 5 выполнена в форме многогранника с 26 либо с шестью гранями, в гранях которого расположены гнезда 6 для размещения концов стержневых элементов 1. Оси гнезд 6 расположены перпендикулярно поверхностям граней многогранника и пересекаются в его геометрическом центре. При этом диаметр гнезд 6 равен диаметру резьбовой части штифта 7. Участок штифта 7, расположенный в отверстии 2 стержневого элемента 1, заключен в эбонитовую втулку 10, имеющую кольцевую проточку на своей цилиндрической поверхности. Для удобства вращения штифта 7 с помощью механического инструмента на его цилиндрической поверхности, расположенной вне стержневого элемента 1, выполнены лыски 11. В целях фиксации кромок панелей 12, образующих горизонтальные полки для установки выставляемых на витрине изделий, а также вертикальных фасадных панелей, конструкция снабжена уголками 13, закрепляемыми на объемной детали 5 с помощью фальшболтов 14, вворачиваемых в резьбовые гнезда 6 объемной детали 5.
Сборно-разборная конструкция изготавливается следующим образом.
Из трубы диаметром 18 мм, изготовленной из алюминиево-магниевого сплава АМГ нарезают отрезки длиной 495 мм и 380 мм, образующие стержневые элементы 1. Предварительно изготовленные штифты 7, снабженные резьбой (диаметр резьбы равен 10 мм), нарезанной на токарном станке модели ТВ-320, заключают во втулки 10, изготовленные из эбонита, и фиксируют с помощью шплинтов (на фигурах не показаны). Полученную сборку вводят в отверстия стержневых элементов 1, концы которых подвергают вальцовке на станке 1К62Д до достижения неразъемности соединения.
Параллельно с этим на фрезерном станке модели 6М12П вытачивают объемную деталь 5, изготовленную из алюминиево-магниевого сплава Д16Т. С помощью сверлильного станка типа 2А125 рассверливают гнезда 6 для концов стержневых элементов 1. После чего в гнездах 6 нарезают резьбу М10. Наружные поверхности стержневых элементов 1, объемных деталей 5 и штифтов 7 анодируют. Отдельно изготавливаются уголки 13 из алюминиевого сплава Д16Т. В качестве фальшболтов используют болты М10.
Панели 12, образующие горизонтальные полки для установки выставляемых на витрине изделий, и фасадные панели изготавливают из тонированного стекла.
Сборку конструкции осуществляют в следующей последовательности.
На полу выставочного павильона или демонстрационного зала размечают контуры конструкции. В узловых точках контура размещают объемные детали 5, в которые с помощью гаечного ключа вворачивают стержневые элементы 1, образующие вертикальные стойки 3. На концы стоек наворачивают объемные детали 5 следующего яруса конструкции. Объемные детали 5 нижнего яруса соединяют с объемными деталями 5 следующего яруса стяжками 4. Горизонтально расположенные стяжки 4 образуют основу для установки панелей 12, образующих полки для экспонатов. В свободные гнезда 6 объемной детали 5 вворачивают фальшболты 14, фиксирующие уголки 13. Диагонально расположенные уголки 13 надежно фиксируют вертикально установленные панели 12 (фасадные панели).
Разборку конструкции осуществляют в обратной последовательности.
Конструкция проста, позволяет сократить время ее изготовления и сборки (разборки), рационально использовать полезную площадь выставочного зала.
Полезная модель с наибольшим успехом может быть использована в выставочных павильонах, демонстрационных залах, магазинах и других подобных помещениях, где необходимо обеспечить размещение значительного количества экспонатов (образцов) на сравнительно ограниченной площади.
Формула изобретения: 1. СБОРНО-РАЗБОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, включающая набор стержневых элементов с прямолинейными продольными отверстиями преимущественно круглой формы в поперечном сечении, образующих соответственно стойки и стяжки, и средства для соединения стержневых элементов в пространственную конструкцию, каждое из которых выполнено в виде объемной детали, имеющей резьбовые гнезда для размещения концов стержневых элементов, отличающаяся тем, что она снабжена вмонтированными в концы каждого из стержневых элементов цилиндрическими штифтами с кольцевой проточкой, имеющими на свободных концах резьбовой участок и удерживаемыми в отверстиях стержневых элементов с возможностью свободного вращения вокруг своей продольной оси и фиксации от аксиальных перемещений вдоль оси стержня, при этом объемная деталь средства для соединения стержневых элементов выполнена в форме многогранника, на гранях которого расположены резьбовые гнезда, имеющие диаметр, равный диаметру резьбового участка штифта.
2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что многогранник имеет 26 граней.
3. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что многогранник имеет 6 граней.
4. Конструкция по пп.2 и 3, отличающаяся тем, что резьбовые гнезда для концов стержневых элементов выполнены так, что их оси расположены перпендикулярно к поверхностям граней многогранника и пересекаются в его геометрическом центре.
5. Конструкция по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что объемная деталь средства для соединения стержневых элементов выполнена из алюминиевого сплава.
6. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что прямолинейные продольные отверстия в стержневых элементах выполнены сквозными.
7. Конструкция по п.6, отличающаяся тем, что цилиндрические штифты соединены с концами стержневых элементов посредством вальцовки.
8.Конструкция по п.7, отличающаяся тем, что цилиндрическая часть штифта в зоне соединения с отверстием стержневого элемента снабжена втулкой, имеющей кольцевую проточку и сопряженной с внутренней поверхностью стержневого элемента.
9. Конструкция по п.8, отличающаяся тем, что втулка выполнена из эбонита.
10. Конструкция по пп.1 - 9, отличающаяся тем, что на гладкой наружной поверхности участка штифта, расположенного вне стержневого элемента, выполнены лыски для захвата инструментом при вращении штифта.
11. Конструкция по пп.1 - 10, отличающаяся тем, что стержневые элементы выполнены из алюминиевого сплава.
12.Конструкция по пп.1 - 11, отличающаяся тем, что она снабжена панелями, образующими горизонтальные полки для установки изделий, и фасадными панелями.
13.Конструкция по п.12, отличающаяся тем, что она снабжена уголками для фиксации кромок панелей, образующих горизонтальные полки, и вертикальных фасадных панелей, и средства крепления уголков к объемной детали выполнены в виде фальшболтов, входящих в гнезда многогранника.
14.Конструкция по п.13, отличающаяся тем, что уголки выполнены из алюминиевого сплава.
15.Конструкция по пп.1 - 14, отличающаяся тем, что наружные поверхности стержневых элементов, штифтов и объемных деталей для соединения стержневых элементов имеют анодированное покрытие.