Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ-ПЫЛЕСОС
ПИСТОЛЕТ-ПЫЛЕСОС

ПИСТОЛЕТ-ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки и удаления пылевидных частиц и загрязнений с плоских, криволинейных и сложных поверхностей элементов устройств, приборов, станков и оборудования. Сущность изобретения: пистолет-пылесос содержит корпус с продольными передним и задним каналами, сопло, соединенное с передним каналом, курок, размещенный вне корпуса, и фильтор-пылесборник. Пистолет-пылесос снабжен переключающим устройством, и в корпусе дополнительно выполнен поперечный канал, который расположен между продольными каналами, при этом последние связаны с поперечным каналом и расположены на разных уровнях относительно друг друга. Передний канал выше заднего канала, причем в поперечном канале установлены пластмассовая пробка и переключающее устройство, состоящее из металлического штока, уплотнительного кольца, клапана с резиновой прокладкой, пружины и курка. Шток переключающего устройства выполнен с возможностью перемещения вверх или вниз с помощью курка, а резиновая прокладка выполнена с возможностью перемещения вверх или вниз относительно торца поперечного канала. Фильтр-пылесборник расположен отдельно от корпуса и соединен с задним каналом. Он состоит из корпуса, крышки и стакана-пылесборника, при этом корпус расположен между стаканом и крышкой. Стакан-пылесборник и крышка выполнены с возможностью съема с корпуса. Между крышкой и корпусом установлена металлическая сетка. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014798
Класс(ы) патента: A47L5/14
Номер заявки: 5055056/12
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Запорожский завод высоковольтной аппаратуры
Автор(ы): Харьков В.И.
Патентообладатель(и): Запорожский завод высоковольтной аппаратуры
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки и удаления пылевидных частиц и загрязнений с плоских, криволинейных и сложных поверхностей элементов устройств, приборов, станков и оборудования.
Известны пылезадерживающие устройства (см. Курников А.А., Курников В.А. Пневматическая пылеуборка цехов машиностроительных заводов. М.: Машиностроение, 1983, с.126-127) в виде циклонов, пыле- задерживающая способность которых зависит от смешиваемой пыли (концентрации и свойства пыли) и местных условий предприятия.
Недостатки аналога: сложность конструкции, большие габариты, металлоемкость, занимание больших площадей.
Известен пистолет-пылесос (см. авт. св. СССР N 1183058, кл. A 47 L 5/14, опублик. 07.10.85), содержащий корпус с внутренним каналом и приемной камерой, размещенной на одном его конце, инжектор и сопло с выходными отверстиями и входными отверстиями для соединения с источником давления, размещенные в канале корпуса противоположно друг другу. Сопло размещено соосно внутреннему каналу корпуса, а инжектор представляет собой дополнительное сопло, установленное в приемной камере соосно внутреннему каналу корпуса. Пылесос содержит также кольцевой насадок, выполненный из мягкого материала и установленный со стороны приемной камеры. Входные отверстия инжектора и сопла соединены между собой в зоне приемной камеры. Корпус на противоположной от приемной камеры стороне имеет мешок-фильтр с оболочкой, в которой имеется отверстие. Пылесос имеет штуцер для соединения с напорной магистралью, подводящий канал с клапаном, управляемым курком.
Недостатки прототипа: сложность конструкции, большой вес как ручного инструмента, наличие пылесборника на инструменте, наличие пневмосети с давлением 4 атм, возможность распыления в атмосферу загрязнений, собранных в пылесборнике в случае нарушения его герметизации, ухудшение эксплуатационных свойств при заполнении пылесборника.
Целью изобретения является повышение качества очистки поверхностей, улучшение условий труда и техники безопасности при очистке (промсанитарии) и уменьшение распыления частиц и загрязнений в атмосферу в процессе очистки.
Цель достигается тем, что пистолет-пылесос содержит корпус с продольными каналами - передним и задним, сопло, соединенное с передним каналом, курок, вынесенный наружу корпуса, и фильтр-пылесборник. Пистолет-пылесос снабжен переключающим устройством и в корпусе дополнительно выполнен поперечный канал, который расположен между продольными каналами, при этом последние связаны с поперечным каналом и расположены на разных уровнях относительно друг друга, передний канал - выше заднего, причем в поперечном канале установлены пластмассовая пробка и переключающее устройство, состоящее из металлического штока, уплотнительного кольца, клапана с резиновой прокладкой, пружины и курка. При этом шток переключающего устройства выполнен с возможностью перемещения вверх или вниз с помощью курка, а резиновая прокладка клапана выполнена с возможностью перемещения вверх или вниз относительно торца поперечного канала.
Фильтр-пылесборник расположен отдельно от корпуса и соединен с задним каналом.
Фильтр-пылесборник состоит из корпуса, крышки и стакана-пылесборника, при этом корпус расположен между стаканом и крышкой. Стакан-пылесборник и крышка выполнены с возможностью съема с корпуса.
Между крышкой и корпусом установлена металлическая сетка.
На фиг. 1 изображен пистолет-пылесос, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - переключающее устройство; на фиг. 4 - фильтр-пылесборник.
Пистолет-пылесос содержит корпус 1 с внутренними продольными каналами 2 и 3 - задним и передним. Между каналами 2 и 3 расположен внутренний поперечный канал 4. Внутренние каналы 2, 3, 4 сообщаются между собой. Внутренние каналы 2 и 3 расположены по одну и другую стороны от поперечного канала 4 и смещены относительно друг друга, передний канал 3 выше заднего канала 2. В корпусе 1 в канал 4 установлена пробка 5 с двумя отверстиями 6 под ключ. Также в канал 4 встроен узел переключающего устройства 7, состоящий из металлического штока 8, уплотнительного кольца 9, клапана 10, резиновой прокладки 11, пружины 12 и курка 13, закрепленного на оси 14, запрессованной в корпус 1. Во внутренний канал 3 корпуса 1 ввинчено сменное сопло 15, изогнутое для удобства, а во внутренний канал 2 ввинчен штуцер 16 с резиновой прокладкой 17. Шток 8 выполнен с проточкой, служащей для пропускания струи воздуха с удаляемыми частицами и загрязнениями из канала 3 в канал 2. Сменное сопло 15 имеет на конце цилиндрическое или расплюснутое (овальное) сечение отверстия 18, являющегося продолжением канала 3. При этом на конце сопла 15 с помощью резинового кольца 19 закреплена капроновая щетка 20, служащая для сметания пыли и загрязнений с очищаемых поверхностей. На штуцер 16 надевается гибкий шланг 21, который соединен с фильтром-пылесборником. Фильтр-пылесборник представляет собой цилиндрическую камеру, состоящую из корпуса 22 в виде кольца, в который ввинчен штуцер 23 для подсоединения шланга 21 от пистолета, стакана-пылесборника 24, который навинчен на корпус 22 и служит для сбора пыли, крышки 25, которая навинчена на корпус 22 и в которую ввинчен штуцер 26 для подсоединения гибкого шланга 27 от магистрали вытяжной вентиляции. Между крышкой 25 и корпусом 22 установлена металлическая (латунная) сетка 28 с ячейками ⊘ 0,3 мм, служащая для отделения загрязнений диаметром более 0,3 мм.
Пистолет-пылесос работает следующим образом.
Для удаления пыли и загрязнений сопло 15 со щеткой 20 подводится к очищаемым поверхностям и перемещается по ним, сметая пыль при одновременном нажатии на курок 13 переключающего устройства 7, включающий отсос сметаемой пыли и загрязнений. Отсос осуществляется за счет перепада давления, возникающего между внутренними каналами 2 и 3 при подключении к системе вытяжной вентиляции.
При нажатии на курок 13 шток 8 перемещается вверх и открывает резиновую прокладку 11 клапана 10 от торца внутреннего поперечного канала 4, обеспечивая сообщение канала 3 с каналом 2, в котором давление ниже, чем в канале 3. В этом случае в отверстие 18 сопла 15 струей воздуха извне засасываются пыль и другие загрязнения, которые по каналу 2 через шланг 21 попадают в фильтр-пылесборник.
Поток воздуха с частицами меньше 0,3 мм проходит сквозь металлическую сетку 28 и уносится в магистраль вытяжной вентиляции через гибкий шланг 27, а частицы более 0,3 мм собираются в стакане 24 пылесборника, который при необходимости свинчивается с корпуса 22 для удаления накопившейся пыли и загрязнений.
При отпускании курка 13 шток 8 перемещается вниз, при этом прокладка 11 прилегает к торцу канала 4, тем самым перекрывается сообщение между каналами 2 и 3 и всасывание воздуха с пылью прекращается.
Пистолет-пылесос позволяет повысить качество очистки сложных поверхностей за счет эффективного отсоса, создаваемого перепадом давления воздуха в каналах пистолета, облегчить работу с инструментом за счет снижения веса пистолета, улучшить экологию воздушной среды.
Формула изобретения: 1. ПИСТОЛЕТ-ПЫЛЕСОС, содержащий корпус с продольными передним и задним каналами, сопло, соединенное с передним каналом, курок, размещенный вне корпуса, и фильтр-пылесборник, отличающийся тем, что он снабжен переключающим устройством, а в корпусе дополнительно выполнен поперечный канал, который расположен между продольными каналами, при этом последние связаны с поперечным каналом и расположены на разных уровнях относительно друг друга, а в поперечном канале установлены пластмассовая пробка и переключающее устройство, состоящее из металлического штока, уплотнительного кольца, клапана с резиновой прокладкой, пружины и курка, при этом шток переключающего устройства выполнен с возможностью перемещения вверх или вниз с помощью курка, резиновая прокладка выполнена с возможностью перемещения вверх или вниз относительно торца поперечного канала, а фильтр-пылесборник расположен вне корпуса и соединен с продольным задним каналом.
2. Пистолет-пылесос по п. 1, отличающийся тем, что фильтр-пылесборник состоит из корпуса, крышки и стакана-пылесборника, при этом корпус расположен между стаканом и крышкой.
3. Пистолет-пылесос по п.2, отличающийся тем, что стакан-пылесборник и крышка выполнены с возможностью съема с корпуса.
4.Пистолет-пылесос по п.2, отличающийся тем, что между крышкой и корпусом установлена металлическая сетка.