Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРИТМИЙ СЕРДЦА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРИТМИЙ СЕРДЦА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРИТМИЙ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Суть способа заключается в том, что производят пробу с гипервентиляцией, при этом гипервентиляцию проводят в такт индифферентному раздражителю с частотой на 5% выше исходной частоты сердцебиений пациента. В этих условиях у больного с функцианольной аритмией происходит исчезновение аритмии, стабилизация частоты сердцебиений и имеет место синхронизация между высокочастотным дыханием и ритмом сердца. После прекращения пробы аритмия возникает вновь. Органическая аритмия при проведении данного способа не исчезает.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014799
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4950845/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Кубанский медицинский институт им.Красной Армии
Автор(ы): Покровский В.М.; Абушкевич В.Г.; Дашковский А.И.; Скибицкий В.В.
Патентообладатель(и): Кубанский медицинский институт им.Красной Армии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. В практическом плане оно может явиться способом диагностики аритмий сердца.
По данным кардиологического руководства 15% всех госпитализируемых в кардиологические клиники и 38,2-60,0% от всех, обращающихся к врачам с жалобами на нарушение сердечного ритма, это больные с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы (Е.И.Чазов. Руководство по кардиологии М. , 1982, т.4, с. 306). Чаще других встречаются больные с органическими аритмиями, значительно реже аритмии токсического и гормонального происхождения (Л.Томов и И.Л.Томов. Нарушения ритма сердца. София, 1976, с. 35-36). Таким образом, главной и наиболее трудной задачей дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с нарушением ритма сердца, является разграничение функциональной и органической природы аритмий (Л.Томов и И.Л.Томов. Нарушения ритма сердца. София, 1976, с. 124-125).
От установления причины аритмии зависит выбор способа лечения. Так, при функциональных аритмиях эффективны психотропные средства, в то время как при органических формах показаны антиаритмические препараты периферического действия (Е.И.Чазов. Руководство по кардиологии М., 1982, т.4, с. 337-349). Правильность и своевременность установления причины аритмий сердца - залог успешного лечения.
В настоящее время для дифференциальной диагностики между функциональными и органическими аритмиями используют громоздкий комплекс психофизиологических методов (Е.И.Чазов. Руководство по кардиологии. М., 1982, т.2, с. 610, 620) и функциональные электрокардиографические пробы для выявления и оценки нарушений сердечного ритма (С.А.Мелихов, А.В.Лирман и Э.А.Филипов. ж.Кардиология, 1986, N 11, с. 80-84).
Из всего комплекса наиболее часто в клинической практике для указанной цели применяется психофизиологической тест изучения реакций сердечно-сосудистой системы на психологические стрессоры при имеющихся у больных аритмий сердца.
В то же время аритмии могут быть латентными, преходящими и не регистрироваться при обычной записи ЭКГ в покое. Для выявления этих латентных нарушений ритма сердца применяются функциональные электрокардиографические пробы. Одна из них - проба с гипервентиляцией.
Поскольку данный психофизиологический тест служит тем же целям, что и заявляемый материал, а гипервентиляционная проба методически близка к предлагаемому способу, то этот тест и пробу взяли за протoтип.
Суть известного способа заключается в том, что при психофизиологическом тестировании производят стрессорное воздействие на организм человека путем предъявления испытуемому экспериментального задания (в условиях спешки исследуемый выполняет арифметические действия либо составляет предложения из набора слов и т.д.). Перед заданием, во время задания и после него у пациента записывают электрокардиограмму. Если это функциональная аритмия, то количество экстрасистол изменяется во время психической нагрузки больного. При органической природе характер аритмии при психической нагрузке не изменяется (Л. Томов и И.Л.Томов. Нарушения ритма сердца. София, 1976, с. 124). При такой стрессорной психической нагрузке возникают сильные и неприятные ощущения, что в некоторых клинических случаях опасно. Экстрасистолия чаще всего не носит характер строго повторяющегося явления, что делает неопределенным ответ при оценке теста. Не было ли изменение случайным? - вопрос, который всегда возникает при оценке теста. Ответить на этот вопрос можно только при достаточно длительном наблюдении за ритмом сердца. В связи с этим, исследование занимает 1,5-2 ч и требует многократных повторений и квалифицированного анализа. Таким образом, широкому распространению существующего способа в клинической практике препятствует невысокая чувствительность (достоверность), большая трудоемкость исследования (для проведения диагностики по прототипу требуется не менее двух медработников и их интенсивная работа с больным, т.е. создание у больного стрессорной психической нагрузки), длительность (1,5-2 ч) Е.И.Чазов. Руководство по кардиологии М., 1982, т.2, с. 620).
Что касается гипервентиляционной пробы (как и других функциональных проб), то она взята в прототип не с целью разграничения характера аритмий сердца (эти пробы служат лишь только выявлению латентных аритмий и по ним нельзя судить, функциональная эта аритмия или органическая), а лишь из-за того, что она методически близка к заявляемому способу.
Суть этой пробы заключается в том, что пациент в течениe 1 мин делает 60 глубоких форсированных дыханий за время пробы в положении лежа. При этом, если у него имеется латентная аритмия, то во время пробы она выявляется. Однако судить о характере аритмии по этой пробе невозможно (т.е. является ли она функциональной или органической).
Из всего сказанного следует, что прототип обладает недостатками. Для устранения этих недостатков целью изобретения явилось установление генеза аритмий, повышение достоверности способа, уменьшение его трудоемкости и сокращение времени для постановки диагноза.
Сущностью изобретения является то, что проводят пробу с гипервентиляцией. При этом пациент дышит в такт индифферентному раздражителю с частотой, превышающей частоту исходного ритма на 5%. В этих условиях, если у больного была функциональная аритмия, то она исчезает, а если органическая, то она сохранится. В качестве индифферентного раздражителя используется мелькание лампочки фотостимулятора, частота которого регулируема и выставляется выше исходного ритма пациента на 5%.
Следует отметить, что данный способ диагностики функциональных аритмий следует применять лишь в тех случаях, когда характер и причина аритмии не ясны. В случаях явной аритмии органического характера, когда имеется сердечно-легочная недостаточность, одним из проявлений которой является одышка, использование данного способа диагностики нецелесообразно.
Способ осуществляется следующим образом. У пациента регистрируют дыхательные движения грудной клетки (пневмограмму) и электрокардиограмму синхронно на одной ленте. Устанавливают частоту фотостимулятора на 5% выше исходного ритма сердца и предлагают пациенту дышать в такт индифферентному раздражителю так, чтобы на каждую вспышку он делал одно дыхание. Через 15-30 с в случае функциональной аритмии последняя исчезает и развивается синхронизация между частотой дыхания и частотой сердечных сокращений. При прекращении дыхания в такт индифферентному раздражителю аритмия возникает вновь. Если она органическая, то аритмия сохраняется при проведении пробы.
Обоснование использованию при пробе дыхания в такт индифферентному раздражителю с частотой, на 5% превышающей исходный ритм сердца.
Дело в том, что функциональная аритмия снимается только при высокочастотном дыхании выше исходного ритма и максимум эффекта развивается при дыхании с частотой, превышающей исходную частоту сердцебиений на 5%. Дальнейшее увеличение частоты дыхания не целесообразно, поскольку эффект достиг максимума и далее не изменяется, а лишнее воздействие на организм пациента не желательно. Использование дыхания в такт индифферентному раздражителю проводится для того, чтобы пациент ориентировался, с какой частотой ему дышать.
Также следует отметить, что при снятии функциональной аритмии при предлагаемом способе синхронизация возникает сама по себе и, по-видимому, отражает перестройку возбуждения дыхательного и сердечно-сосудистого центров в этих условиях, т.е. формирование нового неаритмичного ритма сердца. Когда же пробу прекращаем, функциональная связь между центрами разрывается и сердце вновь работает в режиме аритмии. При органической форме аритмии, приходящая из центра при проведении пробы нервная посылка неаритмичного ритма не может вследствие органических нарушений сердца изменить его ритм и аритмия при пробе сохраняется.
Предлагаемый способ был апробирован в ряде кардиологических клиник города Краснодара.
Так, в кардиологических отделениях больницы СМП на 215 больных был применен в целях диагностики предлагаемый способ совместно с прототипом. Как показал анализ полученных результатов, диагнозы по способу и по прототипу совпали в 93% случаев. Однако проведенное дополнительное клиническое обследование 7% больных, у которых имелось расхождение диагнозов при предлагаемом способе и прототипе, свидетельствовало в пользу предлагаемого способа, что говорит о большей его точности по сравнению с прототипом. (В качестве дополнительных методов исследования использовали фонокардиографию, компьютерную электрокардиографию, поликардиографию, УЗИ, реовазографию).
Предлагаемый способ диагностики отличается простотой, малой трудоемкостью и быстротой определения. Факт полного отсутствия экстрасистол легко установить, что ликвидирует неопределенность, свойственную прототипу. На проведение способа диагностики с момента наложения дыхательного датчика и электрокардиографических электродов требуется 1-2 мин. Указанные преимущества предлагаемого способа диагностики аритмий сердца дают основание рекомендовать его использование при массовых диспансерных осмотрах населения с целью, в случае обнаружения аритмии, уточнения диагноза и правильного выбора тактики лечения.
Теоретическое обоснование предлагаемого способа состоит в том, что он выявляет наличие тесной связи деятельности дыхательного и сердечно-сосудистого центров в норме и нарушение таковой при органической патологии системы регуляции сердца.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРИТМИЙ СЕРДЦА, включающий пробу с гипервентиляцией, отличающийся тем, что гипервентиляцию проводят в такт индифферентному раздражителю с частотой, превышающей частоту сердечных сокращений на 5% и при синхронизации дыхательного и сердечного ритмов и исчезновении экстрасистол определяют функциональный характер аритмии, а при отсутствии синхронизации и сохранении экстрасистол - органическую природу аритмии.