Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛОНОПТОЗА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛОНОПТОЗА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛОНОПТОЗА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Сущность изобретения: формируют две связки из лоскутов брюшины и фиксируют к ним печеночный и селезеночный углы толстой кишки. Способ позволяет надежно фиксировать толстую кишку при колоноптозе у детей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014800
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5020104/14
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Юдин Яков Борисович; Прокопенко Юрий Демьянович; Ковальчук Евгений Сергеевич
Автор(ы): Юдин Яков Борисович; Прокопенко Юрий Демьянович; Ковальчук Евгений Сергеевич
Патентообладатель(и): Юдин Яков Борисович; Прокопенко Юрий Демьянович; Ковальчук Евгений Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для фиксации толстой кишки при колоноптозе у детей как общем, так изолировано правостороннем или левостороннем.
Известен способ лечения колоноптоза, при котором резецируют среднюю часть поперечно-ободочной кишки, мобилизируют желудочно-ободочную связку, под которой помещают резецированную кишку и фиксируют ее, подшивая свободный край связки под перемещенной кишкой к заднему листку брюшины с захватом задне-боковых отделов брюшной стенки.
Известен наиболее близкий к заявляемому способ фиксации толстой кишки при колоноптозе, при котором восходящий и нисходящий отделы толстой кишки за брыжеечно-мышечную ленту подшивают к париестальной брюшине и фасциальным узлам задне-боковой брюшной стенки. Недостатком способа является "жесткая" фиксация толстой кишки, что нежелательно у детей, так как в ходе продолжающегося роста и развития органов брюшной полости, это может привести к перегибам толстой кишки и нарушению пассажа кишечного содержимого по ней.
Целью изобретения является надежная фиксация толстой кишки при колоноптозе с сохранением физиологической подвижности последней.
Поставленная цель достигается тем, что создают связки из лоскутов брюшины, за которые толстая кишка фиксируется в печеночном и селезеночных углах.
Сопоставимый анализ заявленного способа с аналогом, использующим для колоноптоза жесткую фиксацию толстой кишки за брыжеечно-мышечную ленту к париестальной брюшине и фасциальным узлам задне-боковой брюшной стенки показывает, что колонопексия с помощью лоскутов брюшины обеспечивает, с одной стороны, надежную фиксацию, с другой, сохраняет физиологическую подвижность толстой кишки и создает благоприятные условия развития последней в процессе роста ребенка.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". В изобретении достигается эффект, отсутствующий у аналога. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность способа заключается в следующем. После подведения раствора новокаина по задне-боковой брюшной стенке выкраиваются лоскуты брюшины длиной 5-6 см и высотой 3 см, основанием кнаружи справа на уровне I поясничного позвонка, слева на уровне XI-XII грудных позвонков. Дефект в месте взятия лоскута закрывается путем подшивания париестальной брюшины к основанию лоскута. Печеночный и селезеночный угол толстой кишки фиксируются за брыжеечно-мышечную ленту к лоскутам пятью отдельными узловыми швами, с обязательным укреплением проксимальных углов лоскута отдельными серозно-мышечными швами к стенке кишки.
При правостороннем колоноптозе аналогичным способом фиксируется только печеночный угол толстой кишки, при левостороннем - селезеночный.
П р и м е р 1. Больной Б-ов Сергей, 12 лет, история болезни N 1761/347.
Больной доставлен "скорой помощью" с болями в животе, с подозрением на острый аппендицит. Диагноз был отвергнут в приемно-диагностическом отделении. Из дополнительного анамнеза выяснено, что боли в животе, в мезогастральной области, беспокоят ребенка с 4 лет, болевой синдром 3-4 раза в неделю, особенно после физической нагрузки. Запоры по 3-4 дня. Мальчик был обследован. При ирригографии выявлено, что печеночный угол толстой кишки смещается до I крестцового позвонка, селезеночный - до V поясничного позвонка. Поперечно-ободочная кишка расположена в малом тазу. Эвакуация контрастного вещества из толстой кишки замедленна. Диагноз: общий колоноптоз III степени. Произведена операция колонопексии. Печеночный и селезеночный углы толстой кишки фиксированы за лоскуты брюшины. Послеоперационный период протекал без осложнений. На контрольном осмотре через 7 месяцев результат оперативного лечения хороший. Боли в животе не беспокоят. Стул ежедневный.
П р и м е р 2. Больная Л-ва Настя, 10 лет, история болезни N 2670/522.
Девочка поступила на плановое обследование в связи с хроническим болевым абдоминальным синдромом. Беспокоят боли в животе в течениe 2 лет, за последующие 6 месяцев боли стали интенсивными, практически ежедневно, особенно при физической нагрузке. Болевой синдром купируется в горизонтальном положении и приемом спазмалитиков. Запоры с рождения по 2-3 дня.
Проведено обследование, на ирригографии выявлено, что печеночный и селезеночный углы толстой кишки смещаются до уровня V поясничного позвонка. Поперечно-ободочная кишка расположена в малом тазу. На внутривенной урограмме выявлен нефронтоз: справа III степени, слева - II степени.
Диагноз: общий колоноптоз III степени, нефронтоз справа III степени, нефронтоз слева II степени. Девочка была оперирована, произведена колонопексия и нефронексия. Печеночный и селезеночный углы толстой кишки фиксированы за лоскуты брюшины. Нефронексия по Ривоиру-Пытелю-Лопаткину справа, нефронексия по Горашу слева. Послеоперационный период протекал без осложнений. На контрольном осмотре через 7 месяцев результат оперативного лечения хороший. Стул ежедневно. Боли в животе не беспокоят. Занимается танцами. Полученный результат позволяют рекомендовать при колоноптозе у детей использовать лоскуты, выкроенные из брюшины для фиксации толстой кишки, что сохраняет физиологическую подвижность последней.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛОНОПТОЗА У ДЕТЕЙ, включающий подшивание толстой кишки за брыжеечно-мышечную ленту к брюшине, отличающийся тем, что формируют две связки из лоскутов брюшины и фиксируют к ним печеночный и селезеночный углы толстой кишки.