Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК КРИОХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА
НАКОНЕЧНИК КРИОХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

НАКОНЕЧНИК КРИОХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, для локального замораживания биологических тканей. Сущность изобретения: наконечник криохирургического инструмента содержит полый металлический корпус с установленными в нем трубами подвода и отвода хладагента и разделяющим их теплообменником, корпус снабжен съемным аппликатором, выполненным в виде открытой на дистальном конце металлической камеры с припеченным по ее внутренней поверхности капиллярно-пористым металлическим покрытием в виде ложа, прогнутого внутрь камеры, при этом камера аппликатора снабжена трубкой для откачки газа. Технический результат: создание плотного механического и теплового контакта наконечника с тканью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014803
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 5027634/14
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Павлов Валентин Николаевич
Автор(ы): Павлов Валентин Николаевич
Патентообладатель(и): Павлов Валентин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для локального замораживания биологических тканей.
Замораживание тканей в криохирургии осуществляется с помощью криоаппликаторов или разбрызгиванием хладагента на пораженный участок ткани. При контактном способе замораживания охлаждаемый наконечник должен быть плотно прижат к выбранному участку ткани и не смещаться во время замораживания, при этом усилие наконечника не должно приводить к "утапливанию" наконечника в тело ткани и не вызывать ее механического повреждения.
Известный (см. авт.св. N 286742, кл. A 61 B 17/36, 1972) криоаппликатор выполнен в виде полой камеры с плоским контактным донышком, для его фиксации на ткани донышко снабжено шипами. При контакте донышка с тканью шипы первыми углубляются в тело ткани и препятствуют в дальнейшем смещению наконечника с выбранного участка.
Похожее решение обеспечивает наконечник криохирургического зонда (авт. св. N 475998, кл. A 61 B 17/36, 1975), содержащий корпус, трубку для подвода хладагента и гибкую рабочую полость, с целью обеспечения строгой локализации на замораживаемой ткани он имеет прижимной конус, а рабочая полость выполнена в виде тканевого мешочка, заполненного сыпучим материалом. Очевидно, что ограничение зоны замораживания здесь обеспечивает прижимной конус, он же фиксирует наконечник на выбранном участке, а контакт с тканью осуществляется уже сыпучим материалом, например медным порошком, заполняющим тканевый мешочек, принимающий форму ограничивающего прижимного конуса и облегающий рельеф ткани. При этом, видимо, хладагент должен подаваться внутрь сыпучего материала, а удаляться по каналу прижимного конуса.
Прототипом изобретения может быть наконечник криохирургического аппарата (авт. св. N 153367, кл. A 61 B 17/36, 1990), содержащий теплоизолированный корпус с контактной пластиной овальной формы и с каналами подвода и отвода хладагента, с целью повышения равномерности охлаждения миндалины за счет улучшения фиксации наконечника и увеличения площади его контакта с миндалиной корпус снабжен направляющей пластиной, закрепленной параллельно контактной пластине с образованием полости для кипения хладагента, контактная пластина выполнена съемной и имеет вогнутость и дополнительное удлинение с одной стороны, в направляющей пластине со стороны удлинения контактной пластины выполнено отверстие, а канал подвода хладагента выполнен в стенке корпуса со стороны, противоположной удлинению контактной пластины.
Что касается фиксации прототипа на ткани, то вся его суть сводится к тому, что контактная пластина съемная и может быть прогнута по форме миндалины заранее, а будучи смонтированной на корпусе она дополнительно обрамляется накидной втулкой, образующей вместе с контактной пластиной углубление - ложе, в котором миндалина фиксируется. Что касается других особенностей прототипа, то они описывают организацию потока хладагента внутри теплоизолированного корпуса для эффективного охлаждения контактной пластины.
Из сравнения аналогов и прототипа видно, что они с разной надежностью обеспечивают локальное фиксирование наконечника криоаппликатора на тканях, но для создания плотного теплового контакта с тканью все требуют приложения усилия, нормального к поверхности ткани, иначе непримерзший аппликатор отойдет от ткани и эффективность охлаждения снизится.
Цель изобретения заключается в повышении эффективности криовоздействия наконечника на ткань путем улучшения его теплового контакта с тканью.
Поставленная цель достигается тем, что наконечник криохирургического инструмента, содержащий полый металлический корпус с теплообменником, разделяющим трубку подачи и трубку отвода хладагента, снабжен дополнительным съемным аппликатором, который выполнен в виде открытой металлической камеры с припеченным к ее внутренней поверхности капиллярно-пористым материалом, образующим контактное ложе, прогнутое внутрь камеры, а сама камера снабжена трубкой для откачки газа.
Предлагаемое устройство отличается тем, что:
- наконечник снабжен дополнительным съемным аппликатором;
- аппликатор выполнен в виде открытой металлической камеры, заполненной припеченным к ее внутренней поверхности капиллярно-пористым металлическим материалом, образующим контактное ложе, прогнутое внутрь камеры;
- камера аппликатора снабжена трубкой для откачки газа.
Схема наконечника изображена на чертеже, где 1 - корпус наконечника, 2 - теплообменник, 3 - трубка подачи хладагента, 4 - трубка отвода хладагента, 5 - аппликатор, 6 - капиллярно-пористый материал, 7 - трубка для откачки газа.
Внутренняя полость корпуса наконечника 1 разделена теплообменником 2 на две части, а одну из них входит трубка подачи хладагента 3, а в другую - трубка отвода хладагента 4. Теплообменник 2 служит для эффективного охлаждения корпуса наконечника 1 проходящим через него хладагентом. Металлический аппликатор 5 выполнен в виде открытой камеры, заполненной капиллярно-пористым материалом 6, образующим разветвленную полость из системы сообщающихся пор, и соединен с корпусом наконечника 1, например, с помощью резьбы. Капиллярно-пористый материал 6 может быть получен и плотно соединен со сплошным телом аппликатора 5, например, спеканием из медных проволочек или порошка со сферической формой зерна. Его назначение - передача тепла от ткани к сплошному телу аппликатора 5. Контактная часть капиллярно-пористого материала 6 отформована в виде вогнутого ложа, слегка опущенного внутрь камеры аппликатора 5, снабжена дополнительно трубкой откачки газа 7.
Устройство работает следующим образом: аппликатор 5 наконечника накладывается своим ложем на выбранный участок ткани, после чего трубка откачки газа 7 подключается в внешней системе, например к вакуумному насосу. Давление газа в трубке 7 и камере аппликатора 5 резко падает ниже атмосферного, ткань втягивается и прижимается к ложу, а сама камера аппликатора 5 уплотняется тканью на округлых сплошных кромках, обрамляющих ложе из капиллярно-пористого материала. Пока камера находится под откачкой, аппликатор 5 не может быть сдвинут с места или оторван от ткани. В этот период осуществляется замораживание ткани подачей хладагента в корпус наконечника 1. Теплопередача идет от ткани, плотно прижатой к ложу, через аппликатор 5 на корпус наконечника 1. После завершения цикла замораживания трубка откачки камеры аппликатора 5 отключается от системы откачки газа и сообщается с внешней атмосферой. С этого момента исчезает сила, прижимающая замороженную ткань к аппликатору 5, и последний может быть удален.
Капиллярно-пористый материал, заполняющий камеру аппликатора, в частном случае может быть заменен мелкоячеистой сеткой, образующей описанное выше ложе, а в случае малых площадей замораживания камера аппликатора может быть открытой и ничем не заполненной; при этом замораживание тканей будет осуществляться через присосавшуюся кромку камеры аппликатора.
На представленном чертеже показано предпочтительное размещение трубки откачки газа 7, при котором замена съемного аппликатора 5 осуществляется очень просто, а трубка откачки газа 7 оказывается совмещенной с трубкой подачи хладагента 3 и трубкой отвода хладагента 4 в общей теплоизолированной трубке, на которой закреплен сам наконечник 1 криоинструмента. Хотя, в общем случае, трубка откачки газа 7 будучи теплой из-за отсутствия в ней потока хладагента может быть выведена из камеры аппликатора 5 через боковую стенку. Тогда аппликатор 5 будет сниматься с корпуса наконечника 1 вместе с трубкой откачки газа 7. И такой вариант окажется более удобным для конструкции криоинструмента с гибким хладопроводом, соединяющим предложенный аппликатор с наконечником, а гибкость хладопровода будет обеспечивать возможность ориентировать ложе аппликатора под любым углом к оси наконечника криоинструмента.
Надо заметить, что предложенное устройство аппликатора является, очевидно, автономным в том смысле, что, имея независимую откачку пористой полости, может быть использовано в сочетании с любыми известными криохирургическими наконечниками, имеющими удобный узел для присоединения аппликатора.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет осуществлять плотный механический и тепловой контакт замораживаемой ткани с аппликатором криохирургического инструмента, повышая эффективность криовоздействия его наконечника. По существу, это регулируемый и контролируемый по усилию криогенно-вакуумный захват ткани криоаппликатором. Очевидно, что особенно он полезен для выполнения внутриполостных операций.
Формула изобретения: НАКОНЕЧНИК КРИОХИРУРГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТА, содержащий полый металлический корпус с установленными в нем трубками подвода и отвода хладагента и разделяющим их теплообменником, отличающийся тем, что корпус дополнительно снабжен съемным аппликатором, выполненным в виде открытой на дистальном конце металлической камеры, с припеченным по ее внутренней поверхности капиллярно-пористым металлическим покрытием, выполненным в виде ложа, прогнутого внутрь камеры, при этом камера аппликатора снабжена трубкой для откачки газа.