Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в качестве инструмента для лечения женского бесплодия методом гидротубации. Гинекологическое устройство, содержащее полый корпус с расположенной внутри него трубкой для введения лекарственных веществ, запорные устройства и средство для фиксации с подвижными штангами и упорами на дистальных концах. Новым в конструкции является то, что проксимальные концы штанг установлены на осях, расположенных по обе стороны корпуса, перпендикулярно его продольной оси и жестко закрепленных на планках корпуса, при этом штанги при помощи другой пары осей связаны с подвижными рычагами, свободные концы которых соединены осью между собой и с продольной, параллельной корпусу тягой, имеющей на другом конце винтовую нагрузку и взаимодействующую с втулкой с возможностью продольного перемещения вдоль корпуса и раздвижения на заданный угол упомянутых штанг, втулка винтового соединения установлена в проушине крепежного элемента с возможностью вращения, в рабочем положении раздвижные штанги лежат в одной плоскости под углом одна к другой. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014804
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 5038983/14
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Ксендзов Леонид Иванович
Автор(ы): Ксендзов Леонид Иванович
Патентообладатель(и): Ксендзов Леонид Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в качестве инструмента для лечения женского бесплодия методом гидротубации.
Для лечения бесплодия необходимо введение лекарственного вещества в полость матки и длительное удержание его там. Процедуры проводятся ежедневно 13-14 раз в течение одного цикла, поэтому основными требованиями к приборам для гидротубации являются самоудержание, наличие запора для удержания жидкости, хорошая герметизация в области наружного зева шейки матки при отсутствии травматизации мягких тканей, возможной простоте прибора.
Известен прибор "Гистеросальпингограф-1", основной конструктивной идеей которого является самоудержание маточного наконечника [1]. Достигается это тем, что наконечник окружен колпачком, которым охватывается шейка матки. При создании под колпачком вакуума он присасывается к шейке матки и удерживается в таком положении в течение всей манипуляции. Наконечник выполнен из органического стекла и состоит из цилиндра, колпачка и ручки. Внутри центра проходит центральный канал, оканчивающийся конусом для установки шприца, с помощью которого рентгеноконтрастная или лечебная жидкость по каналу нагнетается в матку. Цилиндр ограничивается коническим зондом, вводимым в шейный канал. В цилиндре имеется кран для перекрытия центрального канала при наполнении его жидкостью. Второй канал расположен в цилиндре эксцентрично и предназначен для отсоса воздуха из под колпачка. Колпачок выполнен в виде отдельной детали, имеющей на конце раструб, и может перемещаться вдоль цилиндра, фиксация колпачка в нужном положении осуществляется с помощью штока и опорного винта. Ручка прибора, укрепленная на цилиндре, имеет втулку, которая соединяет канал с воздуховодами в ручке, через штуцер с резиновым шлангом, идущим к стеклянному сосуду электрического отсоса. У данного прибора наряду с положительными свойствами отмечаются следующие недостатки: не всегда удается правильно фиксировать наконечник на шейке матки, после употребления прибора трудно отмыть канал наконечника, сам прибор громоздкий и тяжелый, при повышении давления в полости матки легко просачивается в вакуумную систему удержания прибора.
Известна канюля Шультце. Это тонкая металлическая трубочка длиной 34 см, снабженная на одном конце запорным краником, а внутри резьбой, позволяющей присоединить к ней рекордовский шприц с винтовым наконечником. На противоположный конец надевается металлический конус, который можно отвинчивать и заменять другими, более узкими или более широким в зависимости от состояния наружного зева шейки матки. На соответствующем расстоянии от надетого на канюлю конуса к ней приделаны зарезы, на которых движется наездник, снабженный двумя крючками [2] . Ухватив пулевыми щипцами переднюю губу влагалищной части шейки матки и введя коническую насадку через наружный маточный зев в канал шейки, кольца пулевых шприцев зацепляют за крючки наездника. Последний при помощи винта фиксируется на соответствующем расстоянии так, чтобы пулевые щипцы прочно удерживали канюлю в шейке матки. Канюля Шультце при всех своих достоинствах имеет один существенный недостаток: пулевые щипцы прокалывают шейку матки и при частом (в случае гидротубации) ее применении развивается воспалительный процесс в области проколов, на шейке матки. Появляется опасность внесения в трубы и полость брюшины патогенной микрофлоры.
Наиболее близким техническим решением является конструкция гинекологического устройства для внутриматочного введения лекарственных препаратов в заданную зону стенки матки.
Устройство для гинекологического шприца содержит конус с рукояткой, зонд, канал иглы шприца и средство закрепления, выполненные в виде двух симметричных относительно зонда присосок, закрепленных на подвижных лапах, которые установлены на оси в корпусе и связаны жесткой тягой с рычагом, установленным в рукоятке корпуса. На рукоятке размещена также группа, сообщающаяся с присосками воздуховодом, проложенным вдоль внутренней полости корпуса, где проложены также часть зонда с пружиной, визиром и подвижной стержень, дистальный конец которого имеет упор для кольца, а на проксимальном конце на шарнире закреплен канал иглы шприца, связанный с помощью кулисы с корпусом [3]. Недостаток данной конструкции - тяжелый, большой объем, что затрудняет манипуляцию во время процедуры присоски, несмотря на их нетравматичность, надежно фиксируют инструмент, что особенно проявляется при движении.
Целью изобретения является повышение надежности закрепления конструкции внутри влагалища и снижение веса конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что проксимальные концы штанг установлены на осях, расположенных по обе стороны корпуса, перпендикулярно его продольной оси и жестко закреплены на планках корпуса, при этом штанги при помощи другой пары осей связаны с подвижными рычагами, свободные концы которых соединены осью между собой и с продольной, параллельной корпусу тягой, имеющей на другом конце винтовую нарезку и взаимодействующую с втулкой с возможностью продольного перемещения вдоль корпуса и раздвижения на заданный угол упомянутых штанг, втулка винтового соединения установлена в проушинах крепежного элемента с возможностью вращения, в рабочем положении раздвижные штанги лежат в одной плоскости под углом друг к другу.
Предложенная конструкция создает положительный эффект при использовании: при отсутствии травматизации мягких тканей шейки матки не будет воспалительных изменений, флора влагалища будет более чистой, опасность внесения в матку и полость брюшины инфекции уменьшится. Небольшие размеры устройства позволяют проводить физиопроцедуры (ультразвук) по поводу бесплодия при наполненной растворами матке, что улучшает всасывание лекарственных веществ и повышает эффект трубного бесплодия.
Наличие раздвижных штанг и выдвижного стержня, плавное регулирование угла раздвижения штанг обеспечивают плотное прижатие корпуса к шейке матки за счет опоры на мышцы дна таза.
На фиг. 1-4 изображено предлагаемое устройство.
Гинекологическое устройство для введения лекарственных веществ содержит раствороподающую трубку-зонд 1 с наконечником 2 в виде конуса, расположенного на дистальном конце зонда, краном 3 и павильоном 4 для установки шприца, расположенными на проксимальном конце зонда. Зонд 1 помещен в корпус 5 и фиксируется в нем при помощи винтового зажима. На другом конце корпуса установлено средство фиксации положения всего устройства во влагалище, состоящее из двух раздвижных штанг 7, на концах которых выполнены упоры 8. Концы закреплены с возможностью поворота на осях 9, установленных между двумя планками 10, жестко прикрепленными (например, припаяны) снизу и сверху корпуса 5. К штангам при помощи дополнительных осей 11 прикреплены два рычага 12, свободные концы которых соединены с сохранением подвижности осью 13, к которой присоединена тяга 14, дистальный конец которой имеет резьбу 15 и входит в закрепление с втулкой 16. Втулка входит с возможностью вращения в проушину 17 крепежного элемента 18, свободно устанавливаемого на корпусе 5 и в случае необходимости фиксируемого на нем винтом 19. Тяга 14 и втулка 15 соосны и их продольная ось параллельна продольной оси корпуса и зонда.
Штанги 7 лежат в одной плоскости. Рычаги 12 лежат тоже в одной плоскости и эти плоскости параллельны. Вращение втулки обеспечивает продольное перемещение тяги 14, которая, будучи связанной единой осью с рычагами 12, обеспечивает установку штанг 7 с упорами 8 в заданном положении. Ось 13 имеет петлю 20, которая удерживает ось на зонде 1, при этом зонд свободно проходит сквозь петлю.
Втулка 15 снабжена ручкой 21 для обеспечения вращения резьбового соединения тяга-втулка. Ось 9 и ось 13 взаимно параллельны и перпендикулярны продольной оси зонда.
Устройство работает следующим образом. После стерилизации устройства кипячением во влагалище вводится двухстворчатое, самоудерживающее зеркало Куско, устройство в сложенном виде (со сдвинутыми к центру штангами 7 с упором 8) вводится во влагалище. В горизонтальной плоскости, между ложками зеркала Куско, штанги 7 раскрываются с помощью вращения тяги 14 винтового соединения при фиксированном крепежном элементе 17. Наконечник 2 растворосодержащего зонда выдвигается вперед, плотно прижимается к шейке матки, причем окончание наконечника проходит в ее канал, после чего наконечник фиксируется стопорным устройством 7, 8. Удержание устройства осуществляется за счет упора 8 штанги 7 о стенки влагалища и мышцы таза (медиальные пучки мышцы, поднимающие задний проход). К павильону 4 присоединяется шприц, содержащий вводимый раствор, после введения раствора кран 3 закрывается, шприц удаляется. Устройство оставляется в таком положении на время, необходимое для исследования или лечения.
Устройство для фиксации устройства в виде раздвигающихся штанг с утолщением на концах позволяет осуществить длительную ее фиксацию без травмы мягких тканей шейки и без усложнения устройства, например за счет использования вакуумной системы.
П р и м е р. Больная Н., диагноз: вторичное бесплодие. Назначено лечение путем гидротубации. Посредством данного устройства ежедневно вводилось 20 мл новокаина 0,25%, ампицилина 500 тыс.ед., ледаза 24 ед. Проведена серия из 13 гидротубаций. После лечения не отмечено раздражений, микротравм шейки матки и влагалища. Устройство прочно фиксировалось во влагалище, подтекания при повышении давления до 180 мм рт.ст. не наблюдалось.
Формула изобретения: 1. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее полый корпус с расположенной в нем трубкой для введения лекарственных веществ, запорные устройства и средства для фиксации с подвижными штангами и упорами на дистальных концах, отличающееся тем, что проксимальные концы штанг установлены на осях, расположенных по обе стороны корпуса перпендикулярно его продольной оси и жестко закрепленных на планках корпуса, при этом штанги при помощи другой пары осей связаны с подвижными рычагами, свободные концы которых соединены осью между собой и с продольной параллельной корпусу тягой, имеющей на другом конце винтовую нарезку и взаимодействующую с втулкой с возможностью продольного перемещения вдоль корпуса и раздвижения на заданный угол штанг.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что втулка винтового соединения установлена в проушине крепежного элемента с возможностью вращения.
3.Устройство по п.1, отличающееся тем, что в рабочем положении раздвижные штанги лежат в одной плоскости под углом одна к другой.