Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ВЕРТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ВЕРТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ВЕРТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для остеосинтеза вертельных переломов бедренной кости. Сущность изобретения: устройство содержит саблевидноизогнутый гвоздь с пазами на проксимальном конце. Проксимальный конец выполнен в виде усеченного конуса с углом при вершине 2 - 6°. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014805
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4954204/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Сувалян А.Г.; Семенченко И.В.; Петров А.Н.; Малыгина М.А.
Автор(ы): Сувалян А.Г.; Семенченко И.В.; Петров А.Н.; Малыгина М.А.
Патентообладатель(и): Сувалян Аветис Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза вертельных переломов бедренной кости.
Известен саблевидно изогнутый массивный штифт Кюнчера, предназначенный для остеосинтеза вертельных переломов. Он изготовлен из листовой нержавеющей стали и имеет в поперечном сечении форму листа клевера (Kuntchee G.R. Soc. Med. - 1970. - H.63. - S. 1120). Для фиксации переломов через внутренний мыщелок бедра в костно-мозговой канал диафиза, а далее в шейку и головку бедра вводят штифт диаметром 10 мм, не обнажая место перелома.
Недостаток данного фиксатора заключается в том, что при введении массивного штифта через мыщелок в диафиз массивного штифта часто происходит надмыщелковый перелом из-за жесткости фиксатора при выраженном остеопорозе. Кроме того, больных беспокоят боли и ограничения движений в коленном суставе, т.к. точка введения штифта находится в области прикрепления внутренней боковой связки (Bohler J. etal. Unfollheilkunde - 1975. - Jg78, H.8, S. 361-370).
Известен гвоздь Эндера (Ender J., Simon Weidner R. - Acta Chir. Austr. - 1970. - H.1, Jg. 2. - S. 40-42). Он выполнен в виде стержня круглого сечения диаметром 4,5 мм, который саблевидно изогнут, эластичен. Гвоздь, проведенный в костно-мозговой канал, действует в нем как предварительно сжатая пружина. Благодаря тонкости и эластичности гвоздя точка его введения в кость располагается проксимальнее внутреннего мыщелка бедра, поэтому не наблюдается повреждения внутренней боковой связки, а вероятность надмыщелкового перелома минимальна.
Недостаток этого гвоздя - часто наблюдаемая обратная миграция его в послеоперационном периоде, что сводит на нет операцию по фиксации костных отломков. Недостаточно фиксированные отломки не позволяют рано активизировать больных, что сопряжено с неправильными срастаниями или несрастаниями отломков, а также гипостатическими осложнениями (пневмония, пролежни и др.). Кроме того, мигрировавший гвоздь препятствует движениям в коленном суставе, создает дискомфорт и боли, особенно при ходьбе, возникает угроза образования пролежней, перфорации кожи, вторичного инфицирования области перелома.
Известно устройство для остеосинтеза вертельных переломов. Гвоздь изогнутой формы имеет пазы по наружной поверхности. Существенным недостатком является то, что при введении проксимального конца гвоздя в головку бедренной кости все последующие выступы следуют по отверстию, при этом отверстие может "разбиваться" в процессе внедрения гвоздя, что приводит к неплотному прилеганию в зоне расположения выступов и миграции гвоздя в послеоперационный период.
Цель изобретения - предупреждение продольного смещения гвоздя.
Поставленная цель достигается тем, что проксимальный конец гвоздя, на котором располагаются пазы, выполнен в виде усеченного конуса или клина с углом при вершине 2-6о.
На фиг. 1-2 показано устройство для остеосинтеза вертельных переломов.
Устройство для остеосинтеза вертельных переломов представляет собой стержень круглого сечения 1 из высоколегированной стали диаметром 3,5-4,5 мм саблевидноизогнутый. Дистальный конец имеет крючковидную форму 2, для введения и удаления гвоздя; проксимальный конец изогнут под углом, который соответствует шеечно-диафизарному углу бедренной кости, и выполнен в виде усеченного конуса или клина с углом при вершине 2-6о, на котором расположены асимметрично пазы 3.
Устройство работает следующим образом. Под наркозом, в положении больного на спине с вытяжением за обе стопы стоподержателями на ортопедическом столе производят закрытую репозицию отломков. Продольным разрезом по внутренней поверхности дистальной трети поврежденного бедра обнажают метафиз и шилом вскрывают костно-мозговой канал на 2 см выше мыщелка. Под контролем электронно-оптического преобразователя через перфорационное отверстие гвоздь вводят в костно-мозговой канал и ударами молотка проводят через место перелома в шейку и головку бедра, не обнажая место перелома; подобным образом вводят еще несколько гвоздей (3-4), веерообразно фиксируя их шейке и головке бедра.
Использование устройства позволяет обеспечить прочную фиксацию вертельного перелома бедра за счет внедрения костных трабекул в пазы на конической поверхности гвоздя, следовательно, больной может быстрее активизироваться и пользоваться поврежденной конечностью, миграция не происходит. Это устраняет явления дискомфорта в коленном суставе, опасность перфорации кожи мигрировавшим гвоздем и инфицирования тканей. Ранняя активизация больных пожилого и старческого возраста служит профилактикой пневмоний и пролежней, снижает процент инвалидности и послеоперационной смертности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ВЕРТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ, выполненное в виде саблевидноизогнутого гвоздя с пазами на проксимальном конце, отличающееся тем, что, с целью предупреждения продольного смещения гвоздя, проксимальный конец выполнен в виде усеченного конуса или клина с углом при вершине 2 - 6o.