Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в процессах родовспоможения. Сущность изобретения: способ предусматривает проведение электростимуляции сокращений мускулатуры матки при отделении последа. Для этого используют импульсы тока длительностью 0,1 - 0,3 с, амплитудой напряжения 3 - 5 В при частоте 100 кГц. Электростимуляцию ограничивают 3 - 5 импульсами. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014806
Класс(ы) патента: A61D1/08, A61N1/18
Номер заявки: 4667229/15
Дата подачи заявки: 27.02.1989
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение молодежи "Темп"; Центр научно-технического творчества молодежи "Темп"; Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт; Саратовский филиал Института радиотехники и электроники АН СССР
Автор(ы): Петросян В.И.; Елкин В.А.; Богачкин М.Н.; Семиволос А.М.
Патентообладатель(и): Семиволос Александр Мефодьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к технике отделения последа у коров, и может найти применение практически на всех животноводческих фермах и комплексах, районных ветеринарных станциях по борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных животных, в высших и средних специальных учебных заведениях.
Известен способ отделения задержавшегося последа у коров, основанный на внутримышечном, внутривенном или эпидуральном введении гормонального препарата окситоцина в дозе 30-60 ед, усиливающего сокращение мускулатуры матки (Студенцов А. П. и др. Ветеринарное акушерство и гинекология. М.: Колос, 1980, с. 213-214; Мозгов И.Е. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики. М.: Агропромиздат, 1988, с.207-208).
Однако ни сильных сокращений матки, ни восстановления ее моторики при этом не происходит. Поэтому низка и терапевтическая эффективность лечения коров с задержанием последа окситоцином.
В качестве прототипа заявленного способа принят способ отделения последа стимуляцией маточных сокращений электроимпульсами постоянного тока, включающий подачу импульсов с помощью контактных электродов, один из которых - положительный присоединяют к последу в области верхушки матки, а другой - к его выступающей части (авторское свидетельство СССР N 375065, кл. А 61 D 1/08, 1973).
Однако воздействие постоянным током по 3-5 с, с интервалом между импульсами 5 мин в течение 1 ч является достаточно положительным, поскольку могут возникать эрозии слизистой оболочки матки в местах ее соприкосновения с положительным электродом, диссоциация ионов в слизистой эндометрия, что неблагоприятно сказывается на течении послеродового периода и оплодотворяемости самок.
В течение всего сеанса воздействия электрическим током, когда происходит сокращение мускулатуры матки, необходимы обязательная фиксация больной коровы, а также постоянное присутствие около животного ветеринарного работника.
Производительность труда при использовании данного способа низка - за 8-часовой рабочий день можно провести курс лечения у 4-5 коров с задержанием последа.
Цель изобретения - повышение производительности труда, надежности и уменьшение вредного воздействия на стенку матки электрического тока.
При использовании изобретения производительность труда повышается в 4-5 раз; уменьшается вредное воздействие на стенку матки электрического тока за счет использования коротких импульсов переменного тока; процесс отделения последа происходит за счет восстановления самопроизвольных (рефлекторных) сокращений мускулатуры матки, способствующих не только отделению последа, но и более быстрой инволюции половых органов; повышается надежность отделения последа, при этом не требуется фиксации животных и постоянного присутствия ветспециалиста.
Способ отделения последа у коров путем электростимуляции сокращений мускулатуры матки импульсами тока, подаваемыми через контактные электроды, отличается тем, что электростимуляцию сокращений мускулатуры матки осуществляют импульсами тока длительностью 0,1-0,3 с, амплитудной напряжения 3-5 В при частоте 100 кГц с периодом повторения 3-5 мин, причем электростимуляцию ограничивают 3-5 импульсами.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Используют устройство, позволяющее в автоматическом режиме согласно заданной программе подавать электроимпульсы переменного тока продолжительностью 0,1; 0,2 и 0,3 с с интервалом между импульсами 3-5 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности животных на воздействие электрическим током. Короткие импульсы вызывают сильные сокращения мускулатуры матки и брюшного пресса с ритмом согласно выбранному режиму.
Устройство в зависимости от варианта выполнения либо закрепляют в области спины коровы, вводя рукой один из электродов в рог матки, а другой - к выступающей части последа, либо все устройство вводят в рог матки с задержанием послед между стенкой рога матки и плодной оболочкой.
После воздействия на матку 3-5 импульсов их подачу прекращают, а сокращения мускулатуры матки продолжаются рефлекторно, за счет восстановления "автоматики" клеток мышечных волокон матки. При этом устройство, как источник импульсов, может быть использовано для отделения последа у другой коровы.
Экспериментальными клиническими исследованиями, проведенными в родильном отделении животноводческого комплекса учхоза "Степное" Энгельсского района Саратовской области, установлено, что продолжительность воздействия радиоимпульсов 0,1 с на матку является порогом ее чувствительности. Поэтому дальнейшее сокращение длительности импульсов нецелесообразно, равно как и ее увеличение (более 0,3 с), поскольку будет возрастать вредное воздействие тока на слизистую матки.
П р и м е р 1. Корова N 1068 черно-пестрой породы с неполным задержанием последа. Для стимуляции мускулатуры матки использовали электроимпульсы длительностью 0,1 с с паузой между импульсами 5 мин. На воздействие током животное отвечало клинически заметными сокращениями матки средней силы и брюшного пресса (схватками и потугами). После воздействия на матку 5 импульсов их подачу прекратили, а сокращения матки и брюшного пресса продолжались уже рефлекторно. Послед не отделился.
П р и м е р 2. Корова N 826 черно-пестрой породы с неполным задержанием последа. Для стимуляции мускулатуры матки использовали радиоимпульсы длительностью 0,1 с с периодом повторения 5 мин. Животное не реагирует на воздействие электрическим током, и сокращений матки, брюшного пресса не происходит.
П р и м е р 3. Корова N 2814 черно-пестрой породы с неполным задержанием последа. На мускулатуру матки воздействовали радиоимпульсами длительностью 0,2 с с периодом повторения 5 мин. У животного появились сильные сокращения мускулатуры матки и брюшного пресса, которые не исчезли после прекращения подачи импульсов тока. Послед отделился через 46 мин.
П р и м е р 4. Корова N 826 черно-пестрой породы с неполным задержанием последа. Электростимуляцию проводили импульсами продолжительностью 0,3 с с паузами между импульсами 5 мин. У коровы появились сильные сокращения матки и брюшного пресса. После воздействия на матку 3 импульсов их подачу прекратили, но схватки и потуги продолжались в заданном ритме, вызывая отделение последа. Послед отделился через 2 ч 11 мин.
П р и м е р 5. Корова N 3656 черно-пестрой породы с неполным задержанием последа. Электростимуляцию матки осуществляли импульсами длительностью 0,3 с с периодом повторения 3 мин. Для восстановления рефлекторных сокращений мускулатуры матки потребовалось 3 импульса. Послед отделился через 55 мин.
П р и м е р 6. Корова N 2370 черно-пестрой породы с неполным задержанием последа. Стимулировали матку радиоимпульсами продолжительностью 0,3 с и паузами между импульсами 5 мин. Отделение последа наступило через 26 мин.
Аналогичным образом отделяли задержавшийся послед у остальных коров.
Предлагаемым способом послед отделяли у десяти коров и у пяти из них (50%) удалось добиться полного его отделения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ путем электростимуляции сокращений мускулатуры матки импульсами тока, подаваемыми через контактные электроды, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда, надежности и уменьшения вредного воздействия на стенку матки электрического тока, электростимуляцию сокращений мускулатуры матки осуществляют импульсами тока длительностью 0,1 - 0,3 с, амплитудой напряжения 3 - 5 В при частоте 100 кГц с периодом повторения 3 - 5 мин.
2.Способ по п.1, отличающийся тем, что электростимуляцию ограничивают 3 - 5 импульсами.