Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение обеспечивает получение универсального средства, которое с равным успехом может быть использовано для лечения как щелочных, так и кислотных ожогов глаз, что позволит оказывать своевременную помощь в тех случаях, когда природа обжигающего вещества в момент оказания первой помощи не может быть однозначно установлена. Средство содержит ионообменный компонент - равное количество ионообменных смол в натриевой и водородной формах, поливиниловый спирт, глицерин и сшивающий агент - альдегиды, при следующем соотношении компонентов, мас. %: ионообменная смола в натриевой форме 6 - 8; ионообменная смола в водородной форме 6 - 8; поливиниловый спирт 30 - 36; глицерин 8 - 10; альдегид 0,02 - 1,0 и вода 36 - 46.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014812
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5050361/14
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Кемеровское научно-производственное объединение "Карболит"
Автор(ы): Вдовина Г.П.; Степанов В.Н.; Злобина А.С.; Молчанова С.И.; Петрова Н.А.; Хатминский Ю.Ф.; Хатминский Н.Ю.; Хрякова И.В.
Патентообладатель(и): Фирма "Токем"
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может найти применение для лечения химических ожогов глаз.
Известно использование для лечения химических ожогов глаз природного материала - фиброзной капсулы трупного глаза.
Недостатком известного материала является то, что при его использовании восстановление функциональных свойств обожженного глаза очень длительно, при этом известный материал плохо сохраняется и мало доступен для массового применения.
Известен полимерный состав для лечения щелочных ожогов глаз, содержащий карбоксильный катионит КБ-2 (в водородной форме) на основе сополимера метилакрилата и дивинилбензола, водный раствор поливинилового спирта, глицерин и соляную кислоту.
Известный состав можно использовать только для лечения ожогов щелочью. Кроме того, состав имеет недостаточно высокую эффективность при лечении.
Известен состав для лечения кислотных ожогов глаза, в который входит катионит КБ-2Э на основе сополимера метилакрилата и дивинилового эфира диэтиленгликоля. Состав обладает более высокой эффективностью лечения кислотных ожогов, в сравнении с противокислотным составом на основе катионита КБ-2.
Известный состав можно использовать только для лечения кислотных ожогов.
Отсутствие универсальных составов является серьезным препятствием для оказания экстренной помощи в тех случаях, когда природа обжигающего вещества неизвестна и в момент оказания помощи не может быть однозначно установлена по какой-либо причине (отсутствие соответствующих средств и тяжелое состояние пострадавшего и т.п.).
Предлагается универсальный состав для глазных вкладышей, который с равным успехом может быть использован для лечения как кислотных, так и щелочных ожогов, что позволит оказывать своевременную помощь при химических ожогах, природа которых в момент оказания помощи не установлена.
Это достигается тем, что в известном средстве для лечения химических ожогов глаз, состоящем из ионообменного компонента, водного раствора поливинилового спирта, глицерина и сшивающего агента, ионообменный компонент состоит из равных количеств натриевой и водородной форм ионообменной смолы, а в качестве сшивающего агента содержит альдегиды, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Ионообменная смола в натриевой форме 6-8 Ионообменная смола в водородной форме 6-8 Поливиниловый спирт 30-36 Глицерин 8-10 Альдегид 0,02-2,0 Вода 36-42
В качестве ионообменных смол в средстве используют ионообменные смолы, уже используемые в средствах для лечения щелочных или кислотных ожогов, в т.ч.:
- катионит марки КБ-4п-2 на основе сополимера метилакрилата и дивинилбензола,
- катионит марки КБ-4 на основе сополимера метилакрилата и дивинилбензола.
В качестве сшивающего агента используют формальдегид или глутаровый альдегид, широко применяемые в медицине.
Пример конкретного выполнения.
Средство для лечения химических ожогов глаз готовят путем смешения до однородной массы исходных компонентов по одной из рецептур, приведенных в таблице. Из этой массы изготавливают глазные вкладыши путем погружения в нее формы с выпуклой рабочей поверхностью радиусом кривизны глазного яблока, подсушки полученной пленки при комнатной температуре в течение 0,5-2 ч до потери массой подвижности и последующей термообработкой при температуре 70оС в течение 2 ч и 1,5 ч при температуре 85-90оС. Готовый вкладыш снимают с формы, промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции и затем подвергают стерилизации.
Оказание первой помощи осуществляют путем наложения вкладыша из предлагаемого состава на пораженный глаз на 15-20 мин. После установления природы обжигающего вещества лечение ожога можно в последующие дни продолжить вкладышами из средств целевого назначения.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ, состоящее из ионообменного компонента, поливинилового спирта, глицерина и сшивающего агента, отличающееся тем, что ионообменный компонент берут в виде смеси равных количеств ионообменных смол в натриевой и водородной формах, а в качестве сшивающего агента - альдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ионообменная смола в натриевой форме 6 - 8
Ионообменная смола в водородной форме 6 - 8
Поливиниловый спирт 30 - 36
Глицерин 8 - 10
Альдегид 0,02 - 1,0
Вода 36 - 46