Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДЫША ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДЫША ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДЫША ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение обеспечивает получение универсального вкладыша, который можно использовать для лечения как щелочных, так и кислотных ожогов глаз. Способ осуществляют путем смешения ионообменной смолы, гидрогеля, пластификатора и сшивающего агента, нанесения пленки из полученной композиции на рабочую поверхность формы, сушки пленки, ее термообработки, отмывки и стерилизации вкладыша, с последующей обработкой его сильной кислотой или щелочью до величины водородного показателя среды, равного 6,0 - 7,0.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014813
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5050515/14
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Кемеровское научно-производственное объединение "Карболит"
Автор(ы): Степанов В.Н.; Злобина А.С.; Петрова Н.А.; Вдовина Г.П.; Хатминский Ю.Ф.; Хатминский Н.Ю.; Хрякова И.В.
Патентообладатель(и): Фирма "Токем"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления глазных вкладышей в виде контактных линз из полимерного материала, обладающего ионообменными свойствами, применяемых для лечения химических ожогов глаз.
Известен способ изготовления контактных линз путем прессования их из нагретой заготовки полимерного материала, например акрилата, в форме, при этом за счет кривизны рабочей поверхности пуансона образуется внутренняя поверхность линзы, которая будет прилегать к роговице глазного яблока, а за счет кривизны рабочей поверхности матрицы образуется оптический контур линзы.
Однако известный способ нельзя применить для изготовления вкладышей для лечения химических ожогов глаз, где в качестве полимерного материала используются композиции из ионообменных смол, т.к. при прессовании таких материалов происходит отжим жидкой склеивающей фракции от набухшего ионита. Это ведет к получению большого процента неоднородных, т.е. некачественных изделий.
Наиболее близким по технической сущности является способ изготовления вкладышей для лечения химических ожогов глаз, включающий приготовление полимерной композиции путем смешения ее исходных компонентов: ионообменной смолы, гидрогеля - поливинилового спирта, пластификатора - глицерина и сшивающего агента - соляной кислоты или едкого натра. Полученную смесь наносят на форму, представляющую собой углубление в пластине (диаметр углубления до 16 мм, глубина 0,2-0,4 мм), подсушивают пленку из исходной композиции при комнатной температуре в течение 18-24 ч для устранения влаги, подвергают термообработке при температуре 85-90оС в 1,5-2,0 ч, извлекают готовый вкладыш из формы и отмывают его до нейтральной среды. Используя различные типа ионообменных смол, известным способом можно изготавливать либо противощелочные либо противокислотные вкладыши.
Недостатком известного способа является то, что им нельзя изготовить универсальные вкладыши, пригодные для лечения как кислотных, так и щелочных ожогов.
Отсутствие универсальных вкладышей является серьезным препятствием для оказания экстренной помощи в тех случаях, когда природа обжигающего вещества неизвестна и в момент оказания первой помощи не может быть однозначно установлена по какой-либо причине (тяжелое состояние пострадавшего, отсутствие соответствующих средств и т.п.). Кроме того, известным способом нельзя изготовить вкладыши в виде контактной линзы, а только в виде плоского круга, что вызывает неудобство при работе с ним и приводит к снижению лечебного эффекта из-за плохого прилегания его к поверхности глаза. Предложено изготавливать вкладыш в виде контактной линзы, что позволяет повысить эффективность лечения и удобство работы с вкладышем, однако и этим способом нельзя изготовить универсальный вкладыш.
Предлагается способ изготовления универсальных вкладышей для лечения кислотных и щелочных ожогов глаз, что позволит обеспечивать действенную помощь в тех случаях, когда в момент оказания первой помощи природа обжигающего вещества не установлена. Кроме того, способ позволяет изготавливать вкладыш в виде контактной линзы, что обеспечит повышение лечебного эффекта и удобство в работе с ним.
Это достигается тем, что в известном способе изготовления вкладыша для лечения химических ожогов глаз, включающем приготовление композиции путем смешения ионообменной смолы, гидрогеля, пластификатора и сшивающего агента, нанесение на рабочую поверхность формы пленки из композиции, ее сушку, термообработку, отмывку вкладыша и его стерилизацию, после стерилизации вкладыш обрабатывают сильной кислотой или щелочью до величины водородного показателя, равного 6,0-%-7,0.
Обработка вкладыша на основе смолы в натриевой форме сильной кислотой приводит к переходу части смолы в водородную форму, а обработка вкладыша на основе ионообменной смолы в водородной форме щелочью приводит к переходу части смолы в натриевую форму. При величине водородного показателя, равной 6,0-7,0, доли натриевой и водородной форм становятся практически равными, что позволяет с равным успехом использовать универсальный вкладыш для лечения ожогов глаз кислотой и щелочью.
В качестве ионообменных смол в способе используют ионообменные смолы, которые уже применяются для изготовления противокислотных или противощелочных вкладышей, а именно:
- катионит марки КБ-4n-2 на основе сополимера метилметакрилата и дивинилбензола,
- катионит марки КБ-4 на основе сополимера метилметакрилата и дивинилбензола.
П р и м е р 1. Полимерную композицию для изготовления вкладышей готовят путем смешения 3 г катионита КБ-4 в натриевой форме (фракция 0,08 мм), 6,7 г 5%-ного водного раствора поливинилового спирта, 2,0 г глицерина, 2,5 г 5% -ного раствора едкого натра в качестве сшивающего агента и 8,0 г воды. Смешение проводят до получения однородной массы. Готовую композицию помещают в кювету. Форму с выпуклой рабочей поверхностью, обеспечивающей получение вкладыша с внутренней поверхностью, соответствующей поверхности глазного яблока, погружают в исходную композицию, находящуюся в кювете. После погружения форму поднимают на небольшую высоту над уровнем массы в кювете с таким расчетом, чтобы не разорвать столбик стекающей жидкости, после чего делается выдержка в этом положении до тех пор, пока столбик жидкости не разорвется под действием сил поверхностного натяжения. Форму с нанесенной на ее рабочую поверхность пленкой помещают в штатив и подсушивают при комнатной температуре до потери массой поверхности, затем подвергают термообработке при температуре 70оС в течение 2 ч и 1,5 ч при температуре 85-90оС. Готовый вкладыш снимают с формы, промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции и подвергают стерилизации в 5%-ном растворе щелочи в течение 1 ч. После стерилизации раствор щелочи сливают, вкладыш промывают дистиллированной водой. Промытый вкладыш помещают в сосуд, снабженный мешалкой, заливают дистиллированной водой и обрабатывают его раствором соляной кислоты при перемешивании до водородного показателя среды, равного 6,0.
П р и м е р 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но в качестве исходной композиции используют композицию из 3 г катионита марки КБ-4 (или КБ-4п-2) в водородной форме, 6,7 г 15%-ного раствора поливинилового спирта, 5 г глицерина, 0,6 г концентрированной соляной кислоты и 5,0 г воды; стерилизацию вкладыша осуществляют в течение 5 мин в растворе первомура (смеси муравьиной кислоты, пергидроля и дистиллированной воды) и обработку вкладыша после стерилизации проводят 4%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 6,5.
П р и м е р 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но в качестве ионообменного компонента используют катионит марки КБ-4п-2 в натриевой форме и обработку вкладыша соляной кислотой проводят до величины водородного показателя, равной 7,0.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДЫША ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ГЛАЗ, включающий приготовление композиции путем смешения ионообменной смолы, гидрогеля, пластификатора и сшивающего агента, нанесение пленки из полученной композиции на рабочую поверхность формы, ее сушку, термообработку, отмывку вкладыша и стерилизацию, отличающийся тем, что после стерилизации вкладыш обрабатывают сильной кислотой или щелочью до рH 6,0 - 7,0.