Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для перемещения больных или инвалидов. Сущность: содержит каркас, включающий горизонтальную П-образную раму, на которой закреплены два шарнирных задних колеса, вращающиеся вокруг оси, два передних колеса, две поворотные подножки , стержень с фиксаторами для ножек стула или кресла, зажимаемых винтами, две наклонные стойки и две штанги, прикрепляемые к раме через ушки; две опоры для рук вставляются в стойки и после подгонки по высоте путем перемещения их вдоль оси закрепляются винтами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014815
Класс(ы) патента: A61H3/04
Номер заявки: 5032561/14
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Кувшинов Олег Евгеньевич
Автор(ы): Кувшинов Олег Евгеньевич
Патентообладатель(и): Кувшинов Олег Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам перемещения больных или инвалидов и может применяться либо до перемещения в установленном на тележке стуле (кресле), либо в качестве опорного приспособления для обучения ходьбе (ходунков).
Известны ходунки для инвалидов, содержащие раму, на которой крепятся передние колеса, стойки и штанги, ручки, вставляемые в стойки [1].
Известна тележка для инвалидов, содержащая раму для установки стула, на которой крепятся передние колеса, шарнирные задние колеса и подножки [2].
Общим недостатком указанных конструкций является ограниченность использования каждой из них: либо только в качестве ходунков, либо только в качестве тележки.
Наиболее близким по технической сущности к достигаемому положительному эффекту является устройство для перемещения инвалидов, содержащее каркас, включающий горизонтальную П-образную раму с колесами и установленные на ней наклонные стойки с опорами для рук, штанги и узел крепления сидения [3].
Недостатком данного устройства является отсутствии необходимых удобств для инвалидов при использовании его в качестве тележки:
- нет крепежных деталей для установки удобного для инвалида стула или кресла (имеется только дощечка для кратковременного отдыха);
- отсутствуют подножки;
- передние и задние колеса жестко закреплены на оси движения в одном направлении, в результате чего нет поворота на месте, движение только вперед.
Новым техническим результатом, получаемым от использования заявляемого технического решения по сравнению с известным является расширение диапазона необходимых удобств для инвалидов за счет того, что в известном техническом решении, содержащем каркас, включающий горизонтальную П-образную раму с колесами и установленные на ней наклонные стойки с опорами для рук, штанги и узел крепления сидения, рама снабжена поворотными подножками, узел крепления сидения имеет устанавливаемый между стойками или открытыми концами рамы стержень с фиксаторами для ножек стула или кресла, при этом стойки и штанги связаны с рамой с возможностью их съема, опоры для рук выполнены телескопическими, а задние колеса в виде съемных самоустанавливающихся роликов.
На чертеже изображено описываемое устройство для перемещения инвалидов.
Устройство для перемещения инвалидов содержит каркас, включающий горизонтальную П-образную раму 1, на которой закреплены два шарнирных задних колеса 2, вращающиеся вокруг оси А, два передних колеса 3, две поворачиваемые подножки 4, стержень 5 с фиксаторами 6 для ножек стула или кресла, зажимаемых винтами 7, две наклонные стойки 8 и две штанги 9, прикрепляемые к раме 1 через ушки 10, две опоры для рук 11 вставляются в стойки 8 и после подгонки по высоте путем перемещения их вдоль оси Б закрепляются винтами 12.
В случае использования устройства в качестве тележки снимаются стойки 8 и штанги 9, прикрепляемые к раме 1, а в фиксаторы 6 вставляются задние ножки стульев (кресел) в соответствующие гнезда в зависимости от типа (взрослые, детские).
При использовании устройства в качестве ходунков с рамы 1 снимаются задние шарнирные колеса 2 и стержень 5, который закрепляется между стойками 8.
В настоящее время изготовлено несколько опытных образцов устройства для перемещения инвалидов, получены положительные заключения комиссий и экспертов московских обществ инвалидов, разработана конструкторская документация.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДОВ, содержащее каркас, включающий горизонтальную П-образную раму с колесами и установленные на ней наклонные стойки с опорами для рук, штанги и узел крепления сидения, отличающееся тем, что рама снабжена поворотными подножками, узел крепления сидения имеет устанавливаемый между стойками или открытыми концами рамы стержень с фиксаторами для ножек стула или кресла, при этом стойки и штанги связаны с рамой с возможностью их съема, опоры для рук выполнены телескопическими, а задние колеса - в виде съемных самоустанавливающихся роликов.