Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Цель изобретения - сокращение сроков лечения. Сущность изобретения состоит в том, что дополнительно в пазуху вводят 0,03 - 0,04% = ный раствор гипохлорита натрия и волновод , через который проводят озвучивание с частотой 2026 кГц ежедневно в течение 2 - 3 мин, курс 3 - 4 процедуры. Преимущество изобретения в улучшении функциональных результатов. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014816
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5009109/14
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Автор(ы): Петросян Эдуард Арутюнович
Патентообладатель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности может быть использовано в оториноларингологии и хирургии.
Воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух по своей распространенности занимают второе место в структуре ЛОР-заболеваемости. Гайморит являются наиболее распространенными, нередко рецидивирующими инфекционными заболеваниями верхней челюсти, большинство из которых сопровождается временной нетрудоспособностью, высоким удельным весом амбулаторной посещаемости, что наносит большой экономический урон народному хозяйству (В..Пальчун и др. Параназальные синуситы. - М., 1982).
Актуальность данной проблемы объясняется не только значительной распространенностью синуситов, но и не всегда удовлетворительными результатами их лечения (А. И. Дайхес и Ю.П.Липсон//РССФСР. Мин-во здравоохранения. Ученый мед. совет. Проблемная комиссия по оториноларингологии. Совещание. Материалы. - М., 1980. - С.102-103).
По данным большинства авторов применением консервативной терапии синуситов удается достичь излечения у 34-80% больных, остальные же подвергаются оперативному лечению.
Общеизвестным способом лечения гнойных гайморитов является антибиотикотерапия, например, ампициллином.
Принятый за прототип дренажный способ лечения гнойных гайморитов с применением антибиотиков заключается в том, что антиобиотик вводят как внутримышечно, так и в верхнечелюстную пазуху в дозировках, не угнетающих двигательную функцию ресничек мерцательного эпителия (Г.З.Пискунов. Диагностика и особенности клинического течения некоторых ЛОР-заболеваний, обусловленных нерациональным применением антибиотиков и кортикостероидов. - Оренбург, 1981. - С.23-24).
Эффективность лечения экссудативных гайморитов во многом зависит и от бактерицидного действия различных лекарственных веществ, применяемых для введения в верхнечелюстную пазуху.
К недостаткам способам следует отнести способность микрофлоры пазухи приобретать антибиотикорезистентность, что является причиной увеличения сроков лечения и возникновения рецидивов заболевания.
Все это вызывает необходимость разработки эффективных способов лечения данной патологии с целью создания оптимальных условий для дренирования очага воспаления и подавления местной инфекции.
Изобретение направлено на повышение эффективности лечения за счет сокращения сроков лечения и предупреждение возникновения рецидивов.
Предварительно методом электролиза 0,89% изотонического раствора хлористого натрия получают гипохлорит натрия (NаОСl) на аппарате электрохимический детоксикатор организма (ЭДО-3). Концентрацию гипохлорита натрия контролируют методом йодометрического титрования.
Суть способа заключается в том, что под местной аппликационной анестезией через нижний носовой ход в верхнечелюстную пазуху во включенном состоянии вводят ультразвуковой волновод, имеющий внутри канал. После проникновения в пазуху волновод отключают от тока, через боковое отверстие пазуху промывают фурацилином, а затем вводят 0,03-0,04%-ный раствор гипохлорита натрия, который озвучивают изнутри низкочастотным ультразвуком с частотой 20-26 кГц, продолжительностью 2-3 мин, один раз в день в течение 3-4 сут.
В качестве источника ультразвуковых колебаний используют отечественный ультразвуковой хирургический аппарат ЛОРА.
Для проведения лечения больных с гнойным гайморитом использовали волновод, который имеет канал, открывающийся одним отверстием на конце зонда, другим на боковой его поверхности. Наличие канала позволяет промывать через него пазуху, вводить лекарственные препараты, после чего осуществлять озвучивание пазухи.
Способ апробирован в клинике ЛОР-болезней.
Под наблюдением находились 30 больных в возрасте от 6 до 71 года с хроническим гнойным гайморитом, которых разделили на 3 группы.
В 1-ю группу, контрольную, вошли 10 больных с гнойным гайморитом, которые плохо или совсем не переносили лекарственные препараты, у них в качестве жидкой среды для озвучивания применяли физиологический раствор. В 2-ю группу вошло 10 больных с гнойным гайморитом, у которых в качестве жидкой среды для озвучивания использовали 0,03-0,04% раствор гипохлорита натрия. 3-я группа была контрольной и состояла из 10 больных, которым проводили лечение пункциями с введением раствора ампициллина по 200000 ЕД в 5 мл физиологического раствора.
Лечение гнойных гайморитов путем озвучивания гипохлорита натрия низкочастотным ультразвуком все больные переносили хорошо.
Эффективность лечения оценивали по следующим критериям: жалобы, количество патологического содержимого и его характер при каждой пункции, объем пазух в процессе лечения, динамики риноскопической картины и контрольной рентгенографии. Сроки отдаленных наблюдений составили 6-12 мес.
In vitro в различных условиях опыта были определены наиболее оптимальные концентрации гипохлорита натрия, которые не угнетали двигательную функцию ресничек мерцательного эпителия гайморовой полости. Результаты проведенных экспериментов представлены в табл.1.
Таким образом, из результатов, представленных в табл.1, видно, что оптимальным концентрациями для озвученного гипохлорита натрия при санации гайморовой полости являются 0,03-0,04% растворы.
Важным показателем эффективности проводимого лечения больных с гнойным гайморитом является количество пункций и сроки исчезновения клинических проявлений заболевания, представленные в табл.2.
Таким образом, озвучивание гипохлорита натрия при лечении гнойного гайморита позволяет в 1,5-2 раза сократить количество пункций гайморовой полости и соответственно способствовать исчезновению клинических проявлений заболевания у больных в 1,5-3,5 раза быстрее по сравнению с известными способами лечения.
Эффективность проводимого лечения гнойного гайморита приводится в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что предлагаемый способ лечения гнойного гайморита позволяет в 90% случаев добиться полного излечения процесса у больных.
В качестве примера использования озвучивания гипохлорита натрия в лечении гнойных гайморитов приводим выписку из истории болезни двух пациентов.
П р и м е р 1. больная Н., 34 лет, обратилась в клинику ЛОР-болезней 25.07.90, с жалобами на затрудненное дыхание, сниженное обоняние, гнойное выделение из носа и головные боли. Болеет в течение 5 лет. Лечилась амбулаторно с временным успехом. В течение последних 2 лет ежедневно закапывала в нос сосудосуживающие средства, которые в последнее время перестали помогать.
Больной под местной анестезией 3% раствором дикаина проводили зонд-волновод через нижний носовой ход в верхнечелюстную пазуху. К наружному отверстию волновода присоединяли шприц, пазуху промывали раствором фурацилина (1:5000), а затем вводили 0,03% раствор гипохлорита натрия, который озвучивали в течение 3 мин низкочастотным ультразвуком с частотой 20 кГц. Потом волновод извлекали из пазухи. Процедуру повторяли один раз в день в течение 4 суток.
На 4-е сутки после начала применения способа дыхание стало свободным, обоняние восстановилось, прошли головные боли. На 6-е сутки при пункции гайморовых пазух получено чистое содержимое.
Больная Е. выписана домой с выздоровлением.
П р и м е р 2. больная Ш., 14 лет, обратилась в клинику ЛОР-болезней 14.01.90, с жалобами на затрудненное дыхание, сниженное обоняние, гнойное выделение из носа и головные боли. Болеет в течение 3 лет. Лечилась амбулаторно с временным успехом. В течение последнего года ежедневно закапывала в нос сосудосуживающие средства, которые в последнее время перестали помогать. Рентгенографически отмечалось затемнение в правой и левой верхнечелюстной пазухах. Риноскопически: слизистая гиперемирована, отечна, носовые раковины увеличены, отделяемое гнойное. При пункции пазух получен гной. На основании данных объективного исследования был установлен диагноз: двухсторонний хронический гнойный гайморит.
Больной под местной анестезией 3% раствором дикаина проводили зонд-волновод через нижний носовой ход в врехнечелюстную пазуху. К наружному отверстию волновода присоединили шприц, пазуху промывали раствором фурацилина (1:5000), а затем вводили 0,04% раствори гипохлорита натрия, который озвучивали в течение 2 мин низкочастотным ультразвуком с частотой 26 кГц. Потом волновод извлекали из пазухи. Процедуру проводили один раз в день в течение 3 суток.
На 5-е сутки после начала применения гипохлорита натрия дыхание стали свободным, обоняние восстановилось, прошли головные боли. На 7-е сутки при пункции гайморовых пазух получено чистое содержимое.
Больная Ш. выписана домой с выздоровлением.
Таким образом, результаты лечения больных с гнойной формой гайморита методом внутрипазушного озвучивания раствора гипохлорита натрия низкочастотным ультразвуком свидетельствует о высокой эффективности данного метода.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ, включающий пункцию и промывание верхнечелюстной пазухи, отличающийся тем, что дополнительно в пазуху вводят 0,03 - 0,04%-ный раствор гипохлорита натрия и волновод, через который проводят озвучивание, с частотой 20 - 26 кГц, ежедневно в течение 2 - 3 мин, курс 3 - 4 процедуры.