Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, точнее в кардиологии. Сущность изобретения: устройство, содержащее основание, стойку и перемещающуюся по ней штангу. Электромотор передает вращение червяку, с которым введены в зацепление диаметрально расположенные в корпусе два идентичных кривошипа, свободные концы шатунов которых соединены в одной точке шарнирно на массирующей насадке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014817
Класс(ы) патента: A61H31/00
Номер заявки: 5036563/14
Дата подачи заявки: 05.07.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоаппаратуры
Автор(ы): Крынский О.М.; Тайхман Э.С.; Харитонов А.С.; Ливенцов Д.И.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоаппаратуры
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, точнее - к кардиологии. Оно может быть использовано в реанимационных службах как в стационарных, так и в иных условиях.
Известный прибор, выбранный в качестве прототипа предлагаемого устройства, содержит привод, работающий на сжатом кислороде из автономного баллона. Устройство содержит штатив, основание, механизм возвратно-поступательного движения, насадку, шланг и маску для дыхания кислородом.
Недостатки известного устройства заключаются в том, что он не обеспечивает физиологический (естественный) характер изгнания крови из сердца на периферию, что ухудшает реанимационный эффект и, кроме того, из-за наличия баллона с кислородом имеет ограниченное время реанимационного воздействия, увеличивает массу устройства; последнее затрудняет и, главное, замедляет доставку прибора к пациенту.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для наружного массажа сердца, содержащем привод с механизмом возвратно-поступательного движения и массирующую насадку, согласно изобретению, механизм возвратно-поступательного движения выполнен в виде двух идентичных снабженных зубчатыми венцами, взаимодействующими с одним приводным червяком кривошипов, свободные концы шатунов которых сведены в одну точку и шарнирно закреплены в массирующей насадке.
На фиг.1 изображено устройство для наружного массажа сердца, вид сбоку; на фиг.2 - устройство для наружного массажа сердца, вид сверху; на фиг.3 - вид по стрелке А.
Устройство для наружного массажа сердца содержит основание 1, стойку 2, штангу 3, выполненную с возможностью перемещения по стойке 2, фиксатор положения 4, электродвигатель 5, ремень 6, механизм преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, смонтированный в корпусе 7, состоящий из червяка 8 со шкивом 9, двух кривошипов 10, выполненных с зубчатыми венцами, взаимодействующими с червяком 8, шатунов 11. Шатуны 11 соединены в одной точке осью 12 на массирующей насадке 13, а другие их концы закреплены с возможностью поворота на пальцах 14 кривошипов 10.
Рабочая поверхность 15 массирующей насадки 13 выполнена из твердой резины.
Устройство для наружного массажа сердца работает следующим образом.
На электродвигатель 5 подается напряжение, вращением его выходного вала ремнем 6 передается шкиву 9 и соединенному с ним червяку 8. Вращение червяка 8 передается на кривошипы 10, расположенные симметрично относительно червяка 8. Шатуны 11 преобразовывают вращение кривошипов 10 в возвратно-поступательное движение массирующей насадки 13. Парность и идентичность кривошипов 10 и шатунов 11 придают необходимую ориентированность массирующей насадке 13 без дополнительных направляющих, выравнивают график движения и нагрузку.
Основание 1 служит для размещения туловища пациента. Необходимое расстояние между массирующей насадкой 13 и пациентом устанавливается перемещением штанги 13 по стойке 2 и за ее закреплением фиксатором 4.
Использование электропривода позволяет одновременно решить две задачи: первую - не в пример использования энергии сжатого кислорода из баллона, обеспечить весьма длительный аппаратный массаж сердца, и вторую - резко повысить мобильность устройства, что в реаниматологии, особенно внегоспитальной, является одной из главных характеристик любого устройства этого предназначения. Допустимые сроки до начала помощи при остановке кровообращения измеряются лишь десятками секунд. Доставка к больному предлагаемого устройства массой в несколько килограмм, естественно, более оперативна, чем прототипа с несопоставимо более тяжелым кислородным баллоном.
При наличии бортового преобразователя предлагаемое устройство может работать во время транспортировки больного от аккумуляторной батареи автотранспорта.
Уменьшение массы и габарита, увеличение, практически, без ограничения ресурса времени работы являются сверхсуммарным эффектом устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА, содержащее привод с механизмом возвратно-поступательного движения и массирующую насадку, отличающееся тем, что механизм возвратно-поступательного движения содержит два одинаковых кривошипа с пальцами, червяк со шкивом и шатуны, кривошипы выполнены с зубчатыми венцами с возможностью взаимодействия с червяком и расположены симметрично относительно червяка, шатуны одними концами соединены в одной точке осью на массирующей насадке, а другие их концы закреплены на пальцах кривошипов с возможностью поворота.