Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ
ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ

ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для акупунктуры. Сущность изобретения: игла выполнена из материала с модулем упругости 1100 - 1300 кг/мм2 , например из стали Х18Н90Т, диаметр стержня составляет 0,6 - 0,8 мм, что позволяет обеспечить необходимую упругость и избежать деформации в процессе использования ее, соотношение длины стержня к длине конического острия и ручки состовляет (10:1) - (14:1) и (10:0,8) - (14: 0,8) соотвественно, что позволяет ее использовать в больших и глубоких полостях и осуществлять необходимый контроль за ее местонахождением. Тело иглы имеет цилиндрическую форму с коническим острием, что обеспечивает малую травматизацию мягких тканей и необходимый терапевтический эффект при введении иглы в биологически активные точки и в нервные волокна небольших размеров, например, при лечении тонзилита. Наличие петли на рукоятке позволяет фиксировать иглу с помощью нитки на повехности тела. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014819
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 5055356/14
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Зося Андрей Александрович
Автор(ы): Зося Андрей Александрович
Патентообладатель(и): Зося Андрей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам по иглотерапии.
Известна игла для иглотерапии, содержащая рукоятку, тело и острие. Игла выполнена из упругого материала. При этом игла имеет округлую форму на всех ее составляющих, а рукоятка включает в себя петлю и имеет неровную поверхность и ее длина составляет 1/2 или 2/3 длины иглы (см., например, В.Г. Вогралик "Основы китайского лечебного метода". Горьковское книжное издательство. 1961, с.292).
Известна игла для акупунктуры, содержащая рабочий конец в виде конического острия, стержень и ручку (см. авт. СССР N 1680177, кл. А 61 Н 39/08, 1989).
Недостатком известной иглы является то, что не оговорены габариты иглы, позволяющие при значительной длине вводить ее в БАТ, например, при лечении тонзилитов в миндалины.
Технический результат - обеспечение возможности введения иглы в мягкие ткани при лечении тонзилитов.
На чертеже изображена игла для иглотерапии по изобретению. Она состоит из тела 1 и острия 2. На конце тела 1 выполнена рукоятка 3. Тело 1 выполнено в виде цилиндра с удлиненным коническим острием 2. Рукоятка 3 выполнена в виде загиба, конец которого при помощи завитков 4 проволоки закреплен на конце тела.
Новые конструктивные особенности иглы заключаются в новом конструктивном решении рукоятки, тела и острия, которое заключается в следующем: диаметр тела иглы 0,8 мм, т.е. в два раза превышает диаметр известной иглы, что позволяет обеспечить необходимую ее упругость и избежать деформации, появляющейся в известных иглах сразу же после повторного их использования; длина иглы в 10-14 см обеспечивает возможность ее использования в больших и глубоких полостях и необходимый контроль за ее местонахождением; длина острия - 1 см и его коническая заточка позволяют ввести иглу в глубоко расположенную под кожей биологически активную точку с наименьшей травматизацией мягких тканей; длина рукоятки с неровной поверхностью в виде 4-5 завитков стальной проволоки вокруг тела иглы - 0,8 см и плоская открытая петля для крепления к ней нити для фиксации иглыв заданном положении обеспечивают возможность (оптимальную) для манипуляции иглой при ее введении в мягкие ткани и необходимое удобство во время этой манипуляции. Марка стали Х18Н10Т, модуль упругости 1100-1300 кг/мм2.
При выборе геометрических размеров выбраны следующие критерии:
- диаметр выбран с учетом предела, при котором происходит деформация иглы, и составляет 0,6-0,8 мм;
- длина - с учетом применения в больших полостях (ротовая полость, удаленность биологически активных точек от поверхности кожных покровов и т. д.);
- размер заточки острия иглы, исходя из необходимой глубины введения иглы в мягкие ткани;
- соотношение длины стержня к длине конического острия и ручки составляет (10:1)-(14:1) и (10:0,8)-(144:0,8) соответственно.
Игла используется следующим образом.
При лечении тонзилитов больного просят открыть рот, затем шпателем прижимают корень языка и тем самым достигают появления миндалин из-за небных дужек. Отступя от края каждой небной дужки на 2-3 мм, вводят в середину дужки и на глубину 3-4 мм иглу, просят больного закрыть рот и не глотать в течение 3-4 мин, пока иглы будут находиться в "корнях" обеих миндалин. При этом обе иглы находятся и фиксируются своей проксимальной частью в углах полости рта, а при необходимости у детей или беспокойных больных крепятся (фиксируются) дополнительной с помощью нитей за петлю рукоятки иглы.
Во время введения иглы в "корень" миндалины больной ощущает в течение нескольких долей секунды сильную боль, а затем чувство разлитого тепла на задней стенке глотки, длящееся в течение нескольких минут. Это свидетельствует о правильном попадании иглы в миндалину.
При появлении желания проглотить скопившуюся в полости рта слюну больному рекомендуют откинуть голову несколько назад для того, чтобы слюна самопроизвольно стекала в глотку. По истечении 3-4 мин обе иглы быстрым движением и одновременно удаляют из полости рта и больному дают выпить стакан охлажденной в холодильнике воды.
Как правило, для лечения тонзилитов, как острых, так и хронических, достаточно одной описанной процедуры лечения.
Предлагаемая игла может найти применение в иглорефлексотерапии при необходимости введения игл в большие полости при других способах лечения.
Формула изобретения: ИГЛА ДЛЯ АКУПУНКТУРЫ, содержащая рабочий конец в виде конического острия, стержень и ручку, отличающаяся тем, что игла выполнена из материала с модулем упругости 1100 - 1300 кг/мм2, а соотношение длин стержня, конического острия и ручки составляет 10 - 14 : 1 : 0,8 соответственно, при этом диаметр стержня составляет 0,6 - 0,8 мм.